Sony Vaio P - ноутбук в кармане пиджака

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
vaio_p
В моей жизни было несколько случаев, когда ноутбук стоило бы взять с собой, но именно в этот день я поленился. Из-за этого срывались важные встречи, не удавалось доделать документы, или просто скоротать время за просмотром интересного фильма. Конечно, в эпоху нетбуков эта проблема стала уже не такой актуальной - легкий мини-компьютер можно таскать с собой практически всегда. Однако, иногда бывает так, что даже небольшой ноутбук может стать помехой. В этом случае единственное спасение - покетбуки, такие, как Sony Vaio P.

Компания Sony уже давно занимается разработкой миниатюрных ноутбуков. Из актуальных до сих пор моделей можно отметить, например, серию UX - микробуки непривычного форм-фактора - до недавнего времени самое достойное предложение подобного формата. Впрочем, сравнивать новинку с предыдущими моделями Sony и конкурентов было бы некорректно. Серия Р иная с идеологической точки зрения.

Удобство использования

p_zahod
Покетбук Sony Vaio P – полная функциональность в кармане

Размеры микробука в сложенном состоянии - всего 122 х 242 мм, то есть, его легко можно положить в увеличенный карман пиджака, а при желании даже запихнуть в карман джинсов (впрочем, ни один здравомыслящий человек так носить Vaio P не будет). Примечателен и вес – 612 грамм со стандартным аккумулятором. За счет этого, ноутбук всегда можно носить с собой, не страдая от излишних габаритов.

p_keyboard
Оригинальный файл

При разработке покетбука во главу угла были поставлены не традиционные мультимедийные функции, а эргономика и удобство работы. Представители компании утверждают, что главным требование к дизайну была удобная клавиатура - именно от ее размеров "плясали" все остальные элементы.

p_ruki
Печатать на клавиатуре Sony Vaio P очень удобно

Надо сказать, что дизайнеры выполнили свою задачу на все сто - наборное поле покетбука Sony Vaio P почти такое же удобное, как у большинства 12" ноутбуков. Плоские клавиши "а-ля макбук" нажимаются очень четко, без какого бы то ни было неприятного люфта.

p_keyboard_closeup
Клавиатура напоминает «маковскую»

Увы, из-за миниатюрности пришлось пожертвовать тачпадом. Управлять курсором приходится с помощью миниатюрного джойстика, очень похожего на те, что использовались в ноутбуках от IBM. Однако, на мой взгляд, расположен он не очень удобно - посреди клавиатуры, дотянуться до него, удерживая ноутбук в руках, очень сложно. Гораздо правильнее, на мой взгляд, было бы расположить его справа, у экрана (как это сделано, напритмер, в микробуках Fujitsu U810). Этот недостаток компания компенсировала дополнительными клавишами, одна из которых при удерживании активирует скроллинг, а вторая автоматически располагает окна по экрану. В общем, инженеры попытались максимально облегчить использование трекпойнта, а те, кто так и не смогут к нему привыкнуть, всегда имеют возможность подключить USB или Bluetooth мышь.

p_trekpoint
Трекпойнт – радость для фанатов IBM, горе для привыкших к тачпаду

Из-за того, что ноутбук "вытянут", у него довольно непривычный форм-фактор экрана - в него очень хорошо "укладываются" широкоформатные фильмы того соотношения сторон, которое используется в кинотеатрах (2.35 к 1). Конечно, рекомендовать Sony Vaio P в качестве медиаплеера было бы странно, но для этой задачи он подходит очень хорошо. В частности, программисты компании сделали специальную оболочку, загружающуюся за несколько секунд, из которой можно серфить, говорить по скайпу и просматривать фильмы и проигрывать музыку. Внешним видом оболочка очень напоминает аналогичную в Sony PSP, любителям этой игровой консоли все будет предельно понятно. А выполнена эта микро-ОС на основе UNIX (увы, мне не удалось найти доступ к командной строке, но, думаю, российские поклонники ноутбука с этим справятся).

p_unix1
Оболочка позволяет сделать многое, не загружая основную систему Windows Vista

p_unix2
Шрифты в финальной версии оболочки поменяют

p_unix3
Главный козырь – быстрота загрузки

Экран ноутбука отличается не только необычной формой, но и неожиданно высоким для своего размера разрешением. Оно составляет 1600х768 пикселей! Конечно, из-за этого все элементы интерфейса оказываются очень мелкими - поэтому лучше сразу установить в настройках Windows отображение в 120 dpi (придется смириться с небольшими «глюками» шрифтов в некоторых приложениях), и использовать полномасштабное отображение лишь в исключительных случаях.

p_journal
Размер журнала примерно соответствует ноутбуку с диагональю 13,3”. Сами считайте, насколько изображение на Sony Vaio P меньше.

Взаимодействие с "внешним миром"

Конечно, из-за малого размера покетбука, разработчикам не удалось установить внутрь привод оптических дисков - он бы просто не поместился внутри. Однако, по части прочих интьерфейсов инженеры решили не жадничать - у ноутбука есть два порта USB 2.0 (в Sony UX и Toshiba U810 USB лишь по одному). Питание на порты подается нормально - капризный WD MyPassport завелся без проблем.

p_port1
Вход для зарядного устройства, USB, выход на наушники. Скромно, но со вкусом

p_port2
Разъем для порт-репликатора и второй USB

Кроме того, разработчики порадовали пользователей сразу двумя кард-ридерами - один под традиционные SD и SDHC карты, а второй под Memory Stick (полезность можно ставить под сомнение, но для фаната Sony - очень кстати). Разъемы закрыты заглушками, так что пыль и грязь картоводам не страшны.

p_cardread
Слева направо: выключатель беспроводной сети, кардридер SD, Memory Stick, кнопка включения питания

Для работы с сетью подразумевается использовать прежде всего Wi-Fi a/b/g. Увы, стандарт n не поддерживается из-за проблем с сертификацией. Если же вам захочется присоединить покетбук к традиционной проводной сети, то придется воспользоваться порт-репликатором, который поставляется в комплекте. Кроме LAN на расширителе присутствует и разъем D-SUB.

p_portr1
Порт-репликатор совсем небольшой, его удобно носить с собой

Сам порт-репликатор при транспортировке можно пристегнуть к миниатюрному блоку питания. Последний, увы, представлен только в традиционном форм-факторе, никаких Travel Charge (как у Asus EEE) не предусмотрено.

p_portr2
Вот так выглядит связка из порт-репликатора и зарядного устройства

Но самым примечательной «фишкой» Sony Vaio P является поддержка UMTS/EDGE/GPRS. Именно этого мне не хватало в моем Fujitsu U810 – каждый выход в сеть сопровождался продолжительными поисками телефона через Bluetooth. В покетбуке от Sony таких проблем нет – достаточно установить SIM-карту в слот, находящийся за батареей, настроить модем и после этого наслаждаться серфингом. К сожалению, в Москве пока придется довольствоваться медленным EDGE, а вот жители северной столицы, или иных городов, не столь завязанных на ПРО, могут полностью оценить все прелести высокоскоростного доступа.

p_simcard
Сим-карта в разъеме. Увы, нам удалось протестировать только стандартный EDGE.

Конфигурация и быстродействие

Таблица конфигурации

Процессор

Intel Atom, 1600 MHz (Diamondville / Silverthorne, stepping C0, 12 x 133, 3.3V) *

Чипсет

Intel Poulsbo SCH

Память

2048Мб (доступно 2037Мб), DDR2, распаяна

Тип BIOS

Insyde (12/08/08)

Видеоадаптер

Intel(R) Graphics Media Accelerator 500

Дисплей

8" X-black глянцевая TFT-матрица, 1600х768

Звуковой контроллер

Realtek ALC262 @ Intel SCH Chipset - High Definition Audio Controller

Жесткий диск

SAMSUNG MMCRE64GFMPP-MVA ATA Device (59 Гб, IDE, SSD)

Клавиатура

Клавиши 72% от размера клавиш настольной клавиатуры; рабочая поверхность алфавитно-цифровых клавиш 13х13 мм

Мышь

Alps StickPointer for VAIO

Cетевой адаптер Ethernet

Marvell Yukon 88E8057 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

Адаптер беспроводной сети 802.11g (WiFi)

Atheros AR928X Wireless Network Adapter

Адаптер Bluetooth

-

Картоводы

SD/MMC, MemoryStickHG DUO

Вебкамера

Sony Visual Communication Camera Motion Eye

Батарея

Sony Corporation, емкость 16800 mWh

3G/GSM модем

VAIO Everywair WWAN (7.2Mbps HSDPA/2Mbps HSUPA)

GPS

+

* В тех моделях, что попадут в продажу, будет установлен процессор Intel Atom с частотой 1,33 ГГц. Конечно, это немного помедленнее, чем в традиционных нетбуках, однако, это ограничение связано с политикой продажи процессоров и лицензирования операционных систем. В нашем же тестовом экземпляре был установлен процессор Atom с частотой 1,6 ГГц, то есть, такой же, как в большинстве нетбуков, поэтому те тесты, что мы здесь приведем, не надо воспринимать как истину в последней инстанции.

Тесты 3DMark

Benchnmark parameters:

Width

1024

Height

768

Anti-Aliasing

None

Post-Processing

No

Texture Filtering

Optimal

Max Anisotropy

4

Vertex Shaders

Optimal

Force PS 1.1 in GT2 & GT3

No

Repeat Tests

Off

Fixed Framerate

Off

Comment

Results:

3DMark Score

395 3DMarks

GT1 - Wings of Fury

15,3 FPS

GT2 - Battle of Proxycon

2,4 FPS

GT3 - Troll's Lair

2,1 FPS

GT4 - Mother Nature

2,5 FPS

CPU Score

98 CPUMarks

CPU Test 1

10,2 FPS

CPU Test 2

1,9 FPS

Fill Rate (Single-Texturing)

178,0 MTexels/s

Fill Rate (Multi-Texturing)

40,4 MTexels/s

Vertex Shader

1,9 FPS

Pixel Shader 2.0

7,0 FPS

Ragtroll

0,7 FPS

Тесты PC Mark

PCMark

1124 PCMarks

General

CPU

1092,0

Memory

1585,0

Graphics

208,0

HDD

10058,0

System Test

HDD - XP Startup

32,3 MB/s

Physics and 3D

9,5 FPS

Transparent Windows

33,7 Windows/s

3D - Pixel Shader

1,7 FPS

Web Page Rendering

0,6 Pages/s

File Decryption

14,2 MB/s

Graphics Memory - 64 lines

150,7 FPS

HDD - General Usage

20,6 MB/s

Audio Compression

392,1 KB/s

Video Encoding

109,8 KB/s

Text edit

13,9 Pages/s

Image Decompression

3,6 MPixels/s

File Compression

1,3 MB/s

File Encryption

3,5 MB/s

HDD - Virus Scan

26,6 MB/s

Memory Latency - Random 16 MB

5,4 MAccesses/s

CPU Test

File Compression

2,1 MB/s

File Decompression

55,5 MB/s

File Encryption

13,5 MB/s

File Decryption

14,3 MB/s

Image Decompression

8,7 MPixels/s

Audio Compression

801,0 KB/s

Multithreaded Test

File Compression

2,9 MB/s

File Encryption

10,6 MB/s

File Decompression

11,6 MB/s

File Decryption

2,9 MB/s

Audio Decompression

114,6 KB/s

Image Decompression

1,6 MPixels/s

Остальная конфигурация в нашем тестовом экземпляре точно та, которая будет в «навороченной» модели – SSD диск на 64 Гбайт, 2 Гбайт оперативной памяти. На ноутбук установлена операционная система Vista Bussiness. Этого более чем достаточно для офисной работы и мультимедиа. В «нижней» модели будет установлен традиционный жесткий диск емкостью 60 Гбайт, а также операционная система Vista Home Premium.

В комплекте с «навороченной» моделью также будет поставляться дополнительный аккумулятор удвоенной емкости, его должно хватить на 8 часов автономной работы.

p_battery
Оригинальный файл

Объем батареи – 16 Вт/ч, с учетом габаритов – вполне достойное значение. Интересно, как поведет себя аккумулятор после года интенсивного использования.

Тесты жесткого диска

p-VaioP_HDTune_Benchmark
Оригинальный файл

p-VaioP_HDTune_File_Benchmark
Оригинальный файл

p-VaioP_HDTune_RandomAccess
Оригинальный файл

Нам неизвестно, какой будет производительность традиционного жесткого диска, однако, судя по тому что в Sony Vaio P устанавливается 1,8” жесткий диск, видимо, не слишком большая.

Итого

p_sony_p_nokia
Сравнение размеров Sony Vaio P и коммуникатора Nokia E90

Без сомнения, Sony Vaio P – это выдающийся продукт. Это не банальный нетбук, а самый настоящий компаньон, который всегда будет с тобой. Из недостатков – слишком мелкий размер иконок и операционная система Vista в комплекте (представители компании на наш вопрос о драйверах для XP ответили уклончиво). С учетом относительно невысокой цены (35 000 рублей за базовую модель Sony Vaio P11, и 45 000 – за «навороченную» Sony Vaio P19), у покетбука есть все шансы обрести популярность.

>> Обсудить Sony Vaio P на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение