Сферический нетбук в вакууме: универсальный обзор

Ferra.ru, 

Мы представляем вашему внимания уникальный инструмент, который позволит каждому почувствовать себя плохим журналистом и создать свой, единственный и неповторимый обзор нетбука. Просто заполните соответствующие поля, и обзор перед вами! Его можно запостить в блог, или выслать в редакцию какого-нибудь журнала... А вдруг, возьмут?

Универсальный обзор любого нетбука

Данные для обзора

Компания-производитель (например, Acer)
Модель ноутбука (например, Aspire One D150)
Цвет ноутбука (например, черный)
Цена в рублях
Диагональ
Разрешение экрана, например 1024x600
Процессор, например Intel Atom
Видеокарта (чип)
Количество мегабайт оперативной памяти
Вес в граммах
Заявленное время работы нетбука в часах
количество USB
основная фишка, например, «3G модем», или «стильный дизайн»

компания модель - особенный нетбук

Еще пять лет назад о таком можно было только мечтать. Миниатюрный ноутбук, диагональю всего в диагональ дюймов, весящий вес г, стоил совершенно невменяемых денег. Сегодня мечта стала реальностью - компания ASUS открыла дорогу новому поколению устройств, нетбукам. Недорогие и функциональные, они моментально завоевали доверие и любовь множества пользователей. Сегодня славная линейка этих устройств дополнилась еще одним представителем - модель от компании компания. Нетбук поставляется в небольшой картонной коробке, на которой отчетливо виден логотип производителя - компании компания. Комплектацию не назовешь слишком богатой (например, можно было бы приложить док-станцию), впрочем, для цены в цена р., с учетом конфигурации и интересных технологических решений, примененных в модель, это нельзя назвать неоправданным.

Внешний вид

Дизайн нетбука нельзя назвать выдающимся - все-таки устройство не относится к премиум-сегменту, и ожидать каких бы то ни было изысков не стоит. Однако, стоит отметить, что дизайнеры компания не даром едят свой хлеб - преобладающий цвет цвет удивительно гармонично сочетается с высокотехнологичными обводами, характерными для современных устройств. Логотип компании компания выступает в роли завершающего штриха, создавая цельную композицию, выделяя имидж ноутбука среди приевшихся визуальных образов иных представителей нетбучного рынка.

Экран

Экран компания модель - диагональю диагональ и разрешением разрешение. Этого вполне достаточно для большинства задач традиционного пользователя. Конечно, если вам приходится готовить фотографии для печати, этого будет мало, но кому придет в голову нагружать подобными задачами нетбук? Цветопередачу нельзя назвать идеальной, но для серфинга и просмотра фильмов вполне подходит, тем более, что при желании ее можно откалибровать с помощью утилиты, входящей в комплект с драйвером видеокарты.

Клавиатура и тачпад

Несмотря на то, что большинство производителей нетбуков стремятся сделать клавиатуры как можно более удобными, достичь той же скорости набора, что на стационарном компьютере, на модель не получится - все-таки площадь наборного поля меньше. Впрочем, после одной-двух недель привыкаешь и скорость печати увеличивается (проверено лично). На достойном уровне и качество тачпада. Он достаточно чутко реагирует на прикосновение пальцев, позволяя четко спозиционировать курсор. Конечно, если бы инженеры смогли сделать сенсорное поле побольше, это было бы удобнее для пользователя, но размеры модель не позволяют так роскошествовать. Впрочем, те, кто не удовлетворены качеством тачпада, всегда могут подключить мышь - благо на рынке достаточно распространены миниатюрные модели "хвостатых".

Производительность

В нетбуке используется процессор процессор, отличающийся неплохим быстродействием с учетом экономичности. Конечно, для монтажа видео его мощности не хватит, а вот для просмотра фильмов - вполне. Приготовьтесь к тому, что некоторые скачанные из интернета HD рипы могут "тормозить" - но это бывает и на более мощных ноутбуках.
На борту система несет Мбайт мегабайт оперативной памяти. Много это, или мало - судить читателю. Например, устанавливать висту не рекомендуется - все-таки эта ОС не слишком подходит для работы на миниатюрных компьютерах. И о видеокарте.
В нетбуке модель используется традиционный чип чип. Конечно, его производительности недостаточно для современных игр, однако для офисной работы, интерфейса Висты и таких "развлекалок", как Quake III или Counter Strike - вполне достаточно. Зато стоит отметить, что подобная маломощная графическая подсистема положительно сказывается на времени автономной работы нетбука.
Заявленное производителем время автономной работы нетбука составляет время работы ч.. То есть, для трансатлантического перелета все-таки маловато. Но всегда есть возможность докупить традиционных или расширенных батарей и носить их в сумке "на всякий случай". Жаль, что ни один производитель нетбука не догадался пока сделать возможность "горячей замены" элементов питания - с учетом гипермобильности владельцев, это было бы весьма кстати.

Порты и выводы

Мало кому придет в голову превращать нетбук в "ежика", со всех сторон обтыканного периферией. Впрочем, количество USB вполне хватает при грамотной организации рабочего места. Если же количество USB девайсов зашкаливает - просто купите хаб. Кроме USB, присутствует также D-Sub, разъем для питания и прочие порты.

фишка - основная фишка!

Итак, основная фишка модель - это фишка. Надо сказать, что разработчики компания поступили очень грамотно, заострив свое внимание именно на этой особенности. Благодаря ей модель значительно выделяется на фоне остальных своих конкурентов - и именно поэтому мы написали в заголовке, что модель от компания - особенный ноутбук!

Итого

Несмотря на засилие нетбуков, компании компания удалось создать нечто особенное. Как бы то ни было, решение о покупке принимать вам - например, если вам понравилась основная фишка (фишка), или совокупность потребительских качеств. Цена устройства - цена.

>> Обсудить универсальный обзор на форуме <<


Автор
Ferra.ru