Темы: ноутбук MSI нетбук 3G MSI Wind MSI WIND U100X

MSI Wind u100x - ветер перемен

Алена Тайпанова, info@ferra.ru
msiwindu100x
Концепция "мобильного офиса", о которой так много говорили в начале тысячелетия, стала с появлением нетбуков реальностью. Небольшие и функциональные гаджеты позволяют организовать рабочее место практически где угодно - дома, в офисе, в интернет-кафе и даже в дороге. Одно из таких устройств - портативный ноутбук MSI Wind u100x - и стало героем нашего обзора.

p_1
Оригинальный файл

Основные характеристики MSI Wind u100x, заявленные производителем:

Линейные размеры: 28 * 18 * 3 см
Вес: 940 г
Процессор: Intel Atom, 1600 MHz (Diamondville / Silverthorne, stepping C0, 12 x 133, 3.3V)
Оперативная память: DDR2 512MB/1GB (чипсет поддерживает до 2GB)
Жесткий диск: WDC WD1600BEVT-22ZCT0 (149 GB, IDE)
Экран: 10,1'' Widescreen, TFT, с антибликовым покрытием, разрешение 1024х600
Интерфейсы:

USB * 3, RJ-45 (Ethernet), VGA (D-SUB), мультиформатный кардридер, микрофонный вход, гнездо для наушников

Беспроводная связь: WiFi b/g, 3G, драйвер Bluetooth
Батарея: Li-Ion, 48840mWh
Время автономной работы: 4.5 часа

Сразу оговоримся, что провести собственное тестирование 3G-модуля - главного отличия u100x от u100 - нам не удалось по вполне объективным причинам. 3G-сети на террритории Москвы недоступны, но те пользователи, которых долг службы отправляет в командировки за границу (или хотя бы в питерские подразделения компаний), в полной мере оценят удобства высокоскоростного обмена информацией.

_MG_9897
Оригинальный файл

Внешний вид

На российский рынок планируется поставка MSI Wind u100x как минимум в двух цветах, черном и белом. Если точнее, то "белый" надо бы называть комбинированным - эта модель сочетает в дизайне пластик трех видов и двух цветов. Крышка и клавиатурная панель выполнены из немаркого белого пластика с едва заметной искрой, внутреннее окаймление экранной крышки и панель над клавиатурой - из глянцевого черного пластика, ну а нижняя плоскость нетбука сделана из черного, особо устойчивого к царапинам пластика.

p_sborka
Оригинальный файл

Следует также заметить, что дополнительная батарея повышенной емкости, прилагавшаяся к тестовому экземпляру, слегка отличалась по материалу и по фактуре сильнее всего напоминала пластик крышки - точно такой же гладкий, немаркий, с незначительной искрой, но черного цвета. Такое решение удивительно органично вписалось в общий дизайн - батарея соединяет разнородные элементы нетбука и придает ему весьма элегантный, стильный вид.

_MG_0326
Оригинальный файл

Единственным порицанием к u100x в этой части может стать вышеупомянутый глянцевый пластик - как и большинство гладких материалов в других нетбуках, он собирает отпечатки пальцев и довольно быстро заляпывается; проблема решается за несколько взмахов мягкой тряпочкой для протирки, но всё-таки требует ежедневного внимания - по крайней мере, от тех, для кого нетбук является также и имиджевым инструментом.

p_zalyap

Wind u100x приехал к нам в небольшой картонной коробке. Помимо нетбука с расширенной батереей, комплект включал в себя несколько руководств по использованию, диски драйверов и резервного восстановления системы, а также зарядный шнур.

p_comp
Оригинальный файл

Стоит сразу оговориться, что мнение о блоке питания автора этого обзора расходится со мнением Олега Горобца, проводившего сравнительное тестирование нетбуков: сказывается субъективность оценки. Легкость и компактность, конечно, немаловажные достоинства, но длина тракта питания порой оказывается важнее. В чужом офисе или кафе возникают ситуации, когда ближайшая свободная розетка находится слишком далеко, и тогда подключать MSI Wind к электросети проще, чем аналоги с легким, компактным - и коротким! - шнуром.

p_bat
Оригинальный файл

_MG_0349
Клавиатура и тачпад

Еще один пункт, в котором мнения не совпали - взгляд на устройства ввода. В нашем сводном обзоре нетбуков мы уже рассказали о недостатках клавиатуры Wind (Fn на месте левого Ctrl, некоторые клавиши ужаты). Забегая вперед, скажу, что при длительном - нетестовом - использовании "ветер" вполне реабилитируется, проявляя себя надежным помощником. В чем же причина?

Как мы уже говорили, размеры клавиш панели MSI Wind максимально приближены к клавиатурным - 12 на 12 мм, глубина нажатия 3 мм.

p_5-8(400px)

К ужатым "точке" и "запятой" привыкнуть можно, тем более, что даже те, кто использует слепой метод печати, чаще вызывают эти знаки препинания указательным пальцем правой руки (средний - на правом Shift), чем положенной связкой "левый Shift + правый мизинец). Ход клавиш мягкий, с отчетливым и негромким кликом, засечки на F и J хорошо ощутимы, цифровой блок расположен без смещений, а главное - на месте "ё" и ~.

p_yo(400px)

Добрых слов и похвалы также заслужили увеличенный левый Shift и клавиша "Enter".

p_Shift-Enter(400px)

Не совсем понятно, зачем дизайнеры пожертвовали размером левого Shift'а - сэкономленное пространство заняла клавиша, дублирующая прямой и обратный слэши. Понятно, что в восточных языках эта клавиша имела другую фунцию, но в русском можно было по умолчанию привязать хотя бы квадратные скобки, которые требуются чаще (ремаппинг все же требует пары минут на настройку). А вот назначение блока "PgUp-PgDn-Home-End" как функционально связанного с клавишами управления курсором на практике оказалось весьма удобным решением - через пару дней работы пальцы привыкают к такой системе, и навигация по тексту и страницам заметно ускоряется.

С этого момента стоит вновь вернуться к непривычному расположению клавиши Fn. Энтузиасты уже выпустили прошивку BIOS под MSI Wind u100 (версия для u100x вряд ли заставит долго себя ждать), которая позволяет переназначить, а по сути, поменять местами, клавиши Fn и Ctrl. К сожалению, стандартными средствами ремаппинга добиться этого невозможно из-за особенностей генерации ноутбуками скан-кодов клавиш. Существует и ещё одно решение - перепаять два контакта.

Естественно, все эти манипуляции лишают ноутбук гарантии, но если удобство печати для вас критично - есть смысл рискнуть; иначе придется приспосабливаться. Надеемся, что компания Micro-star прислушается к пожеланиям пользователей, и выпустит официальную версию прошивки с возможностью переназначения клавиш (как это сделано, например, в HP 2133). Надо отметить, что привыкшим переключать клавиатурную раскладку сочетанием "Alt+Shift" расположение Fn неудобств не доставит.

Тачпад в u100x весьма хорош - площадка крупная, движения пальца отслеживаются без запаздываний и ложных срабатываний. С использованием Fn+F3 можно заблокировать тачпад и его клавиши - это пригодится, если вы подключили мышь и не хотите случайно переместить курсор в середину текста, задев тачпад пальцем.

p_touchpad
Оригинальный файл

Клавиши, в сравнении с предыдущей моделью Wind, также изменились - теперь вместо сдвоенной "качельки" пользователям предлагаются две раздельные кнопки. На наш взгляд, такое решение удобней.

2_touchpads
Оригинальный файл

Порты и интерфейсы

На левой грани Wind u100x, начиная от ближнего края, расположились 2 порта USB 2.0, вентиляционная решетка, вход для питания и разъем для крепления Kensington.

p_right
Оригинальный файл

На правой - мультиформатный кард-ридер (SD/MMC/MS/MSPro), ещё один USB, микрофонный вход и выход для наушников, VGA (D-SUB) и RJ-45 (Ethernet, для подключения к локальной сети).

p_left
Оригинальный файл

Передняя грань практически не загружена - на ней находятся только синие светодиодные индикаторы состояний. Слева направо: bluetooth, беспроводная сеть, режим использования (в stand-by он начинает мигать), питание (при зарядке меняет цвет на зеленый), активность HDD, режимы Num/Caps/Scroll Lock.

p_indicators

За счет наклонного среза экранной крышки индикаторы видны, даже если ноутбук закрыт; впрочем, пиктограммы-обозначения в таком положении разглядеть сложно, и логичней было бы промаркировать их на торце, а не в плоскости клавиатуры.

p_srez

Надо также отметить, что на кнопке включения-выключения питания индикатор меняет цвет в зависимости от режима - при экономии заряда батареи (и, соответственно, снижении яркости дисплея комбинацией Fn+F10) "микрозвездочка" становится зеленой, а в остальное время - синей, как и остальные индикаторы.

p_ind_green

Нижняя грань богата на вентиляционные решетки - они размещены над модулем беспроводной связи Ericsson, жестким диском, элементами материнской платы и процессором. В углах у срезанной передней грани под декоративными решетками поставлены стереодинамики. Сразу, забегая вперед, скажем, что MSI Wind практически не греется под нагрузкой.

_MG_9926-2
Оригинальный файл

На верхней окантовке экранной крышки расположилась веб-камера (включается и выключается она сочетанием Fn+F6), на правой - микрофон. Для видеоконференций и переговоров по Skype их мощности вполне достаточно, голос "ловится" чётко и без посторонних шумов.

p_mic

Веб-камера же заслуживает отдельной похвалы: при электрическом свете искажения цветов практически нет, изображение четкое без муара и шумов, которые, к сожалению, на других устройствах подобного класса нередки.

_camera

Эргономичность

"Ветер" миниатюрный и легкий (см. таблицу ТТХ). Держать его одной рукой в течение долгого времени не так уж сложно, и при желании u100x можно использовать как замену электронной книге или массивному КПК.

_MG_0341
Оригинальный файл

Если же вы хотите удерживать его на весу одной рукой, и печатать при этом другой, проблем также возникнуть не должно - если вы не левша. В таком случае осложняется работа с использованием блока навигации (напомним, что он совмещен с курсорными клавишами), и Wind может выскользнуть из руки.

p_in hands
Оригинальный файл

Во избежание можно посоветовать приобрести крепление Kensington lock с наручным браслетом, и дополнительно фиксировать u100x на запястье. Масса его такова, что даже при резком рывке от падения болезненных ощущений не возникнет.

Если работать с u100x как с лэптопом, держа его на коленях, то экранная крышка перевешивает клавиатурный блок, и нетбук придется прижимать запястьями. Через час-другой такое положение рук начинает утомлять, особенно при активном наборе текста. Ситуацию существенно улучшает использование расширенной батареи - за счет габаритов и увеличения веса u100x становится устойчивей.

p_on knees2
Оригинальный файл

При работе за столом подобных проблем не возникает, но и здесь расширенная батарея идет эргономике на пользу; клавиатурная панель приобретает наклон в сторону пользователя, и, если опираться запястьями о стол, можно провести за ноутбуком полный рабочий день, не почувствов никакого напряжения в кистях и пальцах рук.

_MG_0345
Оригинальный файл

Установленный в MSI Wind кулер очень тихий, его практически не слышно. Иногда начинает "шуршать" жесткий диск, особенно при копировании большого количества файлов, но чтобы это заметить, потребуется чуть ли не прижаться ухом к корпусу. При этом u100x почти не нагревается, его спокойно можно положить на живот или незащищённые тканью колени, и не опасаться неприятных ощущений.

К сожалению, в "большой эргономической бочке мёда" не обойтись и без ложки дёгтя. Магнитная защелка, удерживающая крышку нетбука в закрытом положении, сама по себе полезна - да, открыть Wind u100x одной рукой на ходу сложно (в том числе и из-за срезанных граней), но надежность экранной защиты важнее. И появление пустой площадки между клавишами Enter, PgUp и End, обусловленное распайкой аудиовыхода и линейного входа, проблем не создает - клавиатура, как мы уже сказали, почти не уступает в размерах "настольным" собратьям.

_MG_0336
Оригинальный файл

Но, к сожалению, два "плюса" здесь в результате дают "минус" - на правой грани образуется пустое пространство, в которое легко проваливается металлическая монетка в 10 копеек или 1 евроцент, притягиваемая магнитом.

p_monetka

Неприятности возникают, если монетка из-за тряски уползает дальше, начиная царапать полированный пластик окантовки или, того хуже, экран. Конечно, такое стечение обстоятельств маловероятно, да и применение самого простого чехла гарантирует отсутствие проблем, однако случаи бывают разные, и если вы собираетесь приобрести u100x - избавьтесь от мелких монет, или хотя бы от привычки носить их в том же отделении сумки, что и нетбук.

Страница: 12
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение