Темы: ноутбук ACER eMachines Acer eMachines

Acer eMachines E725, недорогой ноутбук для офиса

Александр Выбойщик, info@ferra.ru
mini
Как купить подешевле то, что нужно? Именно этот вопрос обычно сильнее всего заботит покупателей. Во многих случаях имеет смысл обратить внимание на продукцию малоизвестных фирм. Хотя при выборе в таком случае стоит быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим довольно перспективную модель от eMachines
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук eMachines E725.

eMachines – всё еще не очень известная на российском рынке компания. Ранее она занималась производством бюджетных ноутбуков и настольных ПК. Затем в 2007 году она была куплена активно развивающейся компанией Acer. Acer решила не отказываться от довольно известного на Западе бренда и продолжила выпуск под этим названием наиболее дешевых ноутбуков. Одна из их новых моделей, eMachines E725, и стала предметом данного обзора.

34

Попавшая к нам модель (точное название eMachines E725-423G25Mi) обладает следующими характеристиками:

Экран

16:9, 15,6”, 1366*768, глянцевый

Процессор

Intel Pentium Dual-Core T4200 (2000 МГц, Кэш L2 1 Мб, шина 800 МГц)

Чипсет

Intel GM45 Express

Память

3 ГБ DDR2-667

Видеокарта

Intel GMA 4500HD, видеопамять 64+1180мб

Жесткий диск

250 ГБ, 5400 об/мин (Hitachi HTS545025B9A300)

Оптический привод

Matshita DVD-RW (DL)

Порты ввода-вывода

RJ-45, 2*USB 2.0, Line Out, Mic in, D-Sub

Беспроводные интерфесы

Wi-Fi 802.11 a/b/g, Bluetooth

Дополнительно

Камера 0.3 МП, Кенсингтонский замок

Звук

Realtek HD Audio

Батарея

4400 мА*ч

Вес

2,7 кг

Габариты

372x246x39 мм

Установленная ОС

Windows Vista Home Premium

Цена (в магазине ноутбуков notik.ru)

20800

case


Ранее в нашей лаборатории побывала eMachines e510, дизайн которой, очевидно, был позаимствован Acer из своей же серии Aspire. Для сегодняшнего же ноутбука компания озаботилась разработкой нового дизайна. Он всё еще содержит некоторые элементы от моделей Acer, но довольно индивидуален. Если не знать о сделке, то можно и не заподозрить никакой связи между брендами.

Рассмотрим его поближе. Крышка ноутбука покрыта странным узором, который слегка напоминает модели HP серии Pavilion. Крышка глянцевая, но, благодаря рельефности узора, совершенно не маркая. Очень удачное решение. Узор этот мы увидим и на наклейке внутри ноутбука, и как часть рисунка обоев в теме Windows.

open

Никаких особенных изощрений с цветовой гаммой eMachines решили не устраивать – ноутбук классически черный. Клавиатура и вся нижняя поверхность матовые, а ободок вокруг экрана глянцевый. Это отлично сочетается с глянцевым же экраном, да и держаться за окантовку нечасто приходится.

В целом модель выглядит скромно, но при этом совсем не бюджетно. Качество сборки при этом очень хорошее – щели небольшие и в корпусе не наблюдается совершенно никакого люфта. Экранная крышка не оснащена замком, но шарниры устроены неплохо и ноутбук закрывается надежно.

Глянцевый экран, к сожалению, бликует, но матовые экраны сейчас в принципе редки. Углы обзора по вертикали не очень хороши, а горизонтальные в полном порядке. В целом для такой цены ноутбука экран качественный. Крышка откидывается вплоть до 180 градусов (иногда такая возможность бывает очень кстати). «Киношное» соотношение сторон 16:9 тоже радует.

cam

От спикеров, встроенных в корпус ноутбука, не приходится ждать ничего хорошего. Со своей функцией (донесения информации) они справляются, но не больше того.

Выход для наушников тоже не слишком качественный, наблюдается постоянный фон.

Клавиатура очень удобна. Внешне она наводит на мысли о решениях от Sony и Apple. Ход клавиш короткий, упругий, случайные нажатия практически исключены. Диагональ 15,6” позволила расположить на ней цифровой блок.

Дополнительные мультимедийные клавиши отсутствуют, все функции реализуются через привычную для ноутбуков кнопку Fn, которая, кстати, установлена здесь правее Ctrl. Возможно, стоило бы вообще переместить ее куда-нибудь подальше, но расположение справа от Ctrl по крайней мере практически не мешает печати. Неприятно удивила только излишне узкая кнопка «~».

Для нанесения символов при изготовлении в клавишах делалось небольшое углубление, примерно обозначающее форму символа, и уже в нем наносился рисунок – практично и удобно для пользователя!

touchpad

Тачпад не представляет из себя ничего особенного. Размер довольно большой, 43*85 мм, но точность позиционирования могла бы быть получше. Панель прокрутки справа удобная, равно как и кнопки.

Очень радует своим присутствием кнопка отключения тачпада, объединенная в один блок с кнопкой, управляющей беспроводными интерфейсами, и кнопкой включения/выключения ноутбука. Справа от этого блока расположены индикаторы загрузки ноутбука, нажатия кнопок Numlock и Capslock.

front

Индикатор работы ноутбука и индикатор подключения его к сети вынесены на переднюю панель, так что видны даже при закрытой крышке. На переднюю панель также вынесен мультиформатный картридер.

left

С левой стороны расположены все разъемы ноутбука: два USB 2.0, выход для наушников, микрофонный вход, разъем D-Sub, RJ-45 (10/100 Мбит) . Также там расположен разъем для кабеля питания.

Всего 2 разъема USB – это, конечно, неприятное решение. Они еще и расположены друг рядом с другом. В общем, неприятно. Зато сверху на крышке есть иконки, обозначающие, где именно находятся эти разъемы. Это удобно. Для остальных разъемов иконок почему-то не предусмотрено.

right

На правой стороне расположен DVD-ROM и кенсингтонский замок, сзади же нет вообще никаких разъемов или устройств.

back

При повседневном использовании ноутбук работает тихо. Даже под нагрузкой уровень шума не слишком сильный. Греется он также слабо, что во многом является заслугой процессора T4200, установленного в данную модель. Не каждый сейчас знает, что скрывается под тем или иным индексом процессоров Intel, тем более в мобильном сегменте. Данная модель сделана по 45-нм техпроцессу, отсюда и более низкое тепловыделение. 45-нм техпроцесс уже давно не является чем-то уникальным, но ведь можно наткнуться и на более старые модели.

bottom

Конструкция ноутбука позволяет заменять жесткий диск и оперативную память. В базовой комплектации установлено 3 гигабайта памяти DDR2-667. При использовании 32-битных операционных систем в большем количестве нет необходимости.

Ноутбук оборудован Ethernet-адаптером и набором беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi a/b/g, реализованным при помощи адаптеров Atheros AR8132 и Atheros AR5007EG. Сигнал Wi-Fi этот ноутбук держит очень неплохо.

Конечно, бюджетность ноутбука заметна, если взглянуть на конфигурацию. T4200 хоть и хорош, но обладает малым объемом кэш-памяти. А видеоподсистема сразу обозначает, что в новые игры на eMachines E725 не поиграть. Жесткий диск ничем особенным не выделяется (результаты тестов смотрите ниже).

На образец, попавший к нам, была установлена Windows Vista Home Edition. Ресурсов ноутбука вполне хватает для комфортной работы с данной системой. В комплекте идет eMachines Recovery Manager, 60-ти дневная пробная версия Microsot Office 2007, пробная версия Norton Internet Security 2009, несколько простеньких игр и еще пара приложений.

Было проведено тестирование с помощью пакета PCMark Vantage. Ниже представлены результаты, полученные при стандартных настройках.

pcmark vantage

В игры, повторюсь, на этом ноутбуке не поиграть. Также наблюдаются проблемы с оперативной памятью. DDR2-667MHz часто встречается в современных бюджетных ноутбуках, но, конечно, хотелось бы чего-то более производительного. В остальном производительность для такой цены хорошая. Очевидно, что тесты видеосистемы в 3DMark особого смысла не имеют.

Производительность чтения жесткого диска была также измерена с помощью программы HDTune Pro версии 3.10. Были получены следующие результаты:

hdtune_emachines 725

Можно отметить довольно высокую для 2,5” жесткого диска скорость последовательного чтения. Время отклика же не особенно впечатляет.

Для измерения времени автономной работы мы использовали программу Battery Eater ‘05, которая хорошо нагружает ноутбук и способна к автономному измерению.

eMachines 725 проработал 2 часа 40 минут - хороший результат. При повседневной работе с офисными приложениями это время должно увеличиться.

Ноутбук, на наш взгляд, получился очень удачным. Красивый, эргономичный, недорогой. Практически идеальная офисная модель, только вот 2 разъема USB – это откровенно мало, придется использовать разветвители.

Если остальные модели линейки окажутся не хуже, то можно сказать, что бренду eMachines суждено весьма неплохое будущее.

>> Обсудить ноутбук Acer eMachines E725 на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение