Темы: ноутбук

Выбираем ноутбук: полное руководство

Илья Шатилин, info@ferra.ru
mini
На сегодняшний день объем продаж ноутбуков значительно превышает объем продаж настольных компьютеров. Ситуация очень напоминает историю развития сотовой связи: раньше у каждого дома был стационарный телефон "один на всех" и все им поочередно пользовались, периодически ругаясь, что один долго болтает, в то время как другому срочно надо позвонить. Так и сегодня - если раньше в доме был один стационарный компьютер для всех, то теперь каждый из членов семьи покупает себе по ноутбуку. Скорее всего, мобильный компьютер нужен и вам - даже если вы еще сами в этом пока не уверены, то, ознакомившись с нашим руководством, подумаете: "- Точно! Вот для этого мне и нужен ноутбук!"
ВНИМАНИЕ! ЭТО РУКОВОДСТВО УСТАРЕЛО! ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ НОВУЮ СТАТЬЮ И выбираем ноутбук

Еще лучше, если вы знаете, что вам ноутбук нужен, и имеете некоторое представление о том, для чего именно он вам нужен. В этом случае наше руководство позволит вам выбрать один из двенадцати вариантов использования. Для каждого из таких "профилей" мы приготовили по два "рецепта" - затратный и бюджетный, и в рамках каждого из них описание примерных характеристик наиболее подходящей модели и по 2 ноутбука в качестве примера. Итого 48 вариантов выбора, не считая тех, которые вы сможете подобрать самостоятельно, поискав товары в price.ru.

Для чего Вам нужен ноутбук?
Dell XPS m1730 Ноутбук нужен вам в качестве домашнего компьютера. Может быть, вы раз в год будете брать его с собой на дачу, но основную часть своей жизни машинка проведет на столе в гостиной. Действительно, зачем держать дома громоздкий и шумный настольный компьютер и путаться в многочисленных проводах, если можно заменить его ноутбуком, который занимает меньше пространства? Да и в случае чего стол можно быстро освободить, переложив ноутбук в сумку, или отправившись из комнаты на кухню, чтобы не мешать окружающим.
Lenovo ThinkPad T61p Избавиться от громоздкого настольного компьютера можно не только дома, но и в офисе. Здесь ноутбук тоже практически все время будет находиться на столе - а при необходимости его можно погрузить в багажник машины и отвезти домой, чтобы доделать работу, или взять с собой на переговоры с партнерами, чтобы показать им презентацию.
Lenovo ThinkPad w700ds От настольных компьютеров сегодня отказываются и те, кому нужны были компьютеры беспрецедентной производительности для решения специфических задач, например, графического дизайна, нелинейного видеомонтажа и тому подобных ресурсоемких задач.
Toshiba Satellite U400D-201 Для многих пользователей ноутбук сегодня становится единственным компьютером вообще - они работают за ним и дома, и в офисе, и в отпуске, и в дороге - одним словом, всегда и везде. Такой ноутбук постоянно находится в движении, поэтому он обязан быть небольшим и легким, чтобы ношение сумки с этим ноутбуком не превращалось в каторжный труд. С другой стороны, этот ноутбук должен обладать хорошей эргономикой, чтобы от длительной работы на нем вы не уставали, а производительности было достаточно для работы с большинством приложений. Но поскольку большинство этих приложений - все-таки офисные, то не нужно требовать от такого ноутбука максимальной производительности. В то же время, откровенно слабая конфигурация здесь тоже будет не совсем к месту - ведь с этого ноутбука захочется и фильм посмотреть, и в игры иногда поиграть, не все же время на нем работать.
Samsung Q310 Ноутбук может быть необходим не только для работы - кто-то на нем в основном играет или смотрит фильмы, иными словами, использует в качестве мультимедийного центра.
Samsung X460 Ноутбук, которым вы пользуетесь всегда и везде, но предназначенный для решения специфических задач - например, все для того же дизайна или видеомонтажа.
Apple Macbook 13 Некоторым людям ноутбук нужен лишь время от времени - за компьютером они работают в основном дома или в офисе и при этом предпочитают эргономику настольного компьютера. Однако иногда компьютер требуется "в полевых условиях", причем задачи, решаемые с его помощью, каждый раз могут быть разными. Сегодня вы набираете на нем текст, завтра редактируете фотографии, послезавтра смотрите фильм, а потом бродите по Интернету.
Acer Aspire One A110 Очень часто в мобильных условиях не хочется работать или смотреть фильмы или играть в игры - хочется отдохнуть от суеты, но вот выйти в Интернет порой бывает позарез как нужно. В самом простом случае это необходимость проверить почту (а заодно и залезть в свои аккаунты во ВКонтакте и "Одноклассниках", вдруг кто-то что-то написал). В более сложных - посмотреть какую-либо справочную информацию, начиная от расписания поездов и покупки билета онлайн и заканчивая поиском ближайшего приличного ресторана, с хорошими отзывами в тематических сайтах-каталогах. Разумеется, о походе в ресторан опытный пользователь Сети тут же напишет в Twitter, а потом в поезде будет строчить в блог отчет о том, как он попутешествовал.
Asus R50A Если ноутбук вам нужен только для работы с Интернет-приложениями - например, только для серфинга, то возникает вопрос: а зачем такому устройству удобная полноценная клавиатура? Ведь если речь идет о кликании на ссылки и, изредка, заполнении каких-то форм, то можно выбрать компактное устройство, которое прекрасно подойдет для веб-браузинга. Вы думаете, мы предложим вам коммуникатор? Как бы не так! Ведь в случае чего вы должны иметь возможность запустить любое нужное вам приложение - например, привычный ICQ-клиент или клиентскую программу для работы с каким-нибудь онлайн-сервисом, а то и открыть какую-нибудь презентацию в PowerPoint, присланную вам по почте. Одним словом, вам нужен UMPC.
Panasonic Toughbook Ноутбук может быть нужен в качестве универсального компьютера для использования в экстремальных условиях. Каких? Самый простой вариант - это туристический поход. Многие современные люди перестали ходить в походы лишь потому, что у них нет на это времени. Но если взять с собой ноутбук, то что помешает работать прямо в палатке? Кроме того, существует целый ряд спортивных соревнований, которые практически немыслимы без ноутбука - например, "Схватка", соревнования по городскому ориентированию.
Asus eee PC701 Ноутбук для ребенка. Неважно, есть ли у вас дома стационарный компьютер или вы пользуетесь ноутбуком - если у вас есть дети, то это автоматически означает, что им за этим компьютером тоже захочется что-то поделать - поиграть, порисовать, понажимать на клавиши и т.п. Освоившись, ребенок начинает экспериментировать с настройками, потом устанавливает кучу программ и игр, принесенных непонятно откуда, в результате машина очень быстро превращается в свалку, в которой в лучшем случае может разобраться сам ребенок. Лиловый фон в окнах и зеленые символы огромного размера, какая-то мазня в качестве обоев рабочего стола, триллион рекламных панелей в браузере и рекламный портал в качестве домашней страницы, плюс с десяток стартующих одновременно с операционной системой "оптимизирующих" программ - это еще цветочки. Никакие разграничения доступа при помощи установки прав паролей не помешают чаду "грохнуть" операционную систему как раз накануне того, как вам нужно будет выполнить какую-либо действительно важную работу. Поэтому лучше всего приобрести для ребенка отдельный ноутбук - пусть с ним и возится.
Asus U3s Имиджевый ноутбук. Есть люди, которым в тех или иных вещах важна не сколько функциональность, сколько "статусность". Простой пример: часы за 100 долларов и за 10000 долларов показывают одно и то же время, однако если первые показывают только время, то вторые - еще и состоятельность владельца. При этом в дорогих часах вполне может не быть дополнительных функций вроде календаря или кольца для отсчета нужного числа минут, или, например, автоподзавода, которые имеются в дешевых часах. Те же самые правила распространяются и на ноутбуки. Имиджевый ноутбук всегда имеет одну или несколько сразу бросающихся в глаза внешних особенностей, при этом с точки зрения технических характеристик он весьма скромен.

Обсудить на форуме

Страница: 123456
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение