HP ProBook 4510s: классический бизнес-ноутбук.

Александр Выбойщик, 

Сегмент бизнес-ноутбуков сейчас активно развивается, но по большей части выпускаются имиджевые модели. Производители не стремятся выпускать черные строгие ноутбуки, ведь они не пользуются особой популярностью. Однако некоторые компании всё же сохраняют верность традициям; например, Hewlett Packard, которая анонсировала линейку ProBook, предназначенную для корпоративных пользователей.

Магазин ноутбуков notik.ru предоставил нам на тестирование ноутбук HP ProBook 4510s. На его примере мы и рассмотрим новую линейку ProBook.

Эта серия состоит из бюджетных моделей черной, красной и бордовой расцветки, которые при этом обладают довольно мощной «начинкой». Данный факт делает их привлекательными и для домашних пользователей, которые предпочитают модели со строгим дизайном. HP, однако, однозначно указывает, что эта серия спроектирована для работы.

Попавший к нам экземпляр (точный индекс модели - NA924EA) обладает следующими характеристиками:

Экран

16:9, 15,6”, 1366*768, глянцевый, LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo T6570 (2100 МГц, Кэш L2 2 Мб, шина 800 МГц)

Чипсет

Intel PM45

Память

1*2 ГБ DDR2-800 (6-6-6-18)

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 4330, видеопамять 512+1024мб

Жесткий диск

250 ГБ, 5400 об/мин, WD Scorpio Blue (WD2500BEVT-60ZCT1)

Оптический привод

DVD±RW (DL+LightScribe)

Порты ввода-вывода

RJ-45 (10/100/1000 Mbit, 4*USB 2.0, Line Out, Mic in, D-Sub, HDMI, ExpressCard 34, 5-в-1 кардридер

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11 a/b/g, Bluetooth

Дополнительно

Камера, Кенсингтонский замок

Звук

Intel High-Definition Audio

Батарея

4200 мА*ч

Вес

2,59 кг

Габариты

371x249x31 мм

Установленная ОС

Free DOS

Цена (в магазине ноутбуков notik.ru)

24 800 руб.

Доступны как более, так и менее мощные конфигурации. С полным списком вы можете ознакомиться на сайте Hewlett Packard.

Комплект поставки и внешний вид

inside_m
Оригинальный файл

Ноутбук упакован в коробку. Основным декоративным элементом на ней является слоган “The computer is personal again.”, набранный на разных языках. Русская версия там отсутствует, но примерно данную надпись можно перевести как «Компьютер снова стал персональным».

battery_m
Оригинальный файл

adapter_m
Оригинальный файл

Комплектация стандартная – ноутбук, блок питания, руководство пользователя, диски с ПО, тряпочка из микрофибры для протирания ноутбука.

34_m
Оригинальный файл

Ноутбук действительно черный и массивный (толщина его достигает нескромных 37 мм), но при этом ему далеко до строгости дизайна Lenovo, во многом – из-за глянцевых поверхностей. Именно для них и нужна вышеупомянутая тряпочка, так как иначе они заляпываются практически моментально.

top_m
Оригинальный файл

Крышка сделана из пластика, и, несмотря на свою толщину (примерно 9,5 мм), совсем непрочная. Она покрыта глянцем как с наружной, так и с внутренней стороны.

cam_m
Оригинальный файл

 В верхней части крышки размещен глазок камеры.

Экран и эргономика

Поверхность экрана также глянцевая, что странно для корпоративного ноутбука. Соотношение сторон 16:9 начинает всё чаще использоваться в различных сегментах. Сама матрица ничем особенным не выделяется: LED подсветкой сейчас уже никого не удивишь, высокой яркостью – тоже. Горизонтальные углы обзора комфортны, вертикальные доставляют некоторые неудобства.

Используется двухшарнирное крепление крышки, при помощи которого она и фиксируется в закрытом положении. Данный метод фиксации в целом ненадежен и этот ноутбук не стал исключением – крышка при перевороте отходит где-то на полтора сантиметра. Крепление также не позволяет открыть крышку больше, чем на 140 градусов.

Вообще качество сборки и удобство конструкции – это то, что вызывает наибольшие претензии к ноутбуку. Во-первых, для апгрейда необходимо удалить клавиатуру и всю рабочую поверхность ноутбука, перед этим выкрутив множество винтов. Только тогда нам становится доступна возможность смены жесткого диска и оперативной памяти. Конечно, возможностью апгрейда пользуются немногие люди и особенно мало их среди бизнес-пользователей. Тем не менее, подобный подход можно назвать архаичным, потому как практически во всех современных моделях присутствуют специальные отсеки с легким к ним доступом. И, во-вторых, ноутбук непрочный. Он легко прогибается практически в любом месте, а у крепления клавиатуры наблюдается заметный люфт. Всему виной дешевый пластик, который использовался при сборке данного ноутбука.

bottom_m
Оригинальный файл

bottom1_m
Оригинальный файл

С нижней стороны ноутбука есть доступ только к аккумулятору.

Клавиатура, тачпад и дополнительные кнопки

keyboard_m
Оригинальный файл

keyboard1_m
Оригинальный файл

Качество самой клавиатуры хорошее. Клавиши обладают комфортной длиной хода и упругостью. Однако раздельное размещение клавиш вкупе с тем, что края их совершенно не сглажены, приводит к тому, что пальцы при переходе от одной к другой могут цепляться за эти края. Привыкаешь довольно быстро, поэтому серьезным недостатком это назвать нельзя.

Также из неприятных мелочей можно отметить уменьшенную кнопку “~” и крайне шумный на фоне остальных кнопок пробел. Мы не знаем, что сподвигает производителей ноутбуков на уменьшение «тильды», особенно когда находится место для цифрового блока. Наличие последнего у 15,6” моделей стандартно, но для бизнес-ноутбуков эту особенность отметить необходимо.

Почти все кнопки нижнего ряда несколько растянуты в высоту, чтобы соответствовать стрелочному блоку, в котором используются уменьшенные клавиши. Также уменьшены и функциональные клавиши верхнего ряда.

HP решили вообще обойтись без цветового маркирования, выделив русские буквы и специальные символы другим шрифтом и расположением на клавише.

touchpad_m
Оригинальный файл

Тачпад тоже показался нам удобным. Он позволяет в одно касание провести курсор практически через весь экран, при этом сохраняя хорошую точность позиционирования. Есть отдельная полоса прокрутки. Кнопки тачпада обладают довольно странной «педальной» конструкцией: нажимаются они легко, но ход при этом большой. Немного мешает нажатию бортик вокруг тачпада. В целом подобное решение всё же на любителя.

power_m
Оригинальный файл

Дополнительно на рабочей поверхности модели присутствуют две кнопки. Одна из них, разумеется, отвечает за включение и выключение. Вторая кнопка выполняет две различные функции. При выключенном ноутбуке она вызывает HP QuickLook, обеспечивающий быструю загрузку данных Outlook (почта, список контактов). Если же ноутбук включен, то запускается HP Info Center, который дает нам доступ к различным инструкциям, а также информацию про конфигурацию беспроводной сети и состояние 3D DriveGuard (с помощью этой технологии защищают жесткий диск ноутбука).

Очень интересно реализован индикатор Caps Lock. Прямо в поверхность кнопки встроен небольшой диод, который и обозначает текущее состояние системы. Идея забавная, но требует некоторой доработки, так как состояние индикатора бывает довольно сложно заметить. Индикаторы Num Lock и Scroll Lock отсутствуют.

Интерфейсы

rear_m
Оригинальный файл

Расположение разъемов не помешало бы подвергнуть небольшой доработке. Из-за используемой конструкции шарниров абсолютно не задействована задняя часть ноутбука, а порты USB, расположенные по бокам, находятся слишком близко друг к другу.

left_m
Оригинальный файл

Слева, помимо двух USB, находятся разъемы D-Sub, HDMI, RJ-45 и кенсингтонский замок. Толщина ноутбука позволила также разместить ExpressCard 34 слот над портами USB.

right_m
Оригинальный файл

Справа расположено еще два порта USB, а также DL DVD-RW привод с поддержкой LightScribe и гнездо для зарядки ноутбука. Над ним находится индикатор зарядки.

front_m
Оригинальный файл

frontleft_m
Оригинальный файл

Мультиформатный картридер вынесен на переднюю часть ноутбука. Там же расположены гнезда для наушников и микрофона, а также выключатель для беспроводных интерфейсов и индикатор работы HDD.

Прочее

Звучание колонок этого ноутбука ниже среднего даже для таких моделей. Микрофонное гнездо слегка фонит, однако использовать его для прослушивания музыки куда предпочтительнее.

Под нагрузкой ноутбук начинает сильно шуметь, но температурный режим остается на приемлимом уровне.

Беспроводные интерфейсы работают нормально, но сигнал Wi-Fi ловится не очень хорошо.

На ноутбуке установлена операционная система FreeDOS. Это вносит свой вклад в удешевление 4510s. Конечно, если вы захотите установить Windows, то придется немного повозиться с установкой фирменных утилит, но возможность выбора, на наш взгляд, того стоит.

Тесты производительности и времени автономной работы

Как мы уже говорили, 4510s обладает очень хорошей конфигурацией для своей стоимости. Можно примерно предсказать его производительность, но, разумеется, нам стало интересно проверить, на что он способен. На ноутбук была установлена Windows 7 RC1 и проведено стандартное тестирование: PCMark Vantage, 3D Mark’ 05, HDTune и Battery Eater.

vantage

3265 – отличный результат. В 3D Mark’ 05 он набрал и вовсе 5389 баллов. Это означает, что на этой модели можно не только смотреть фильмы в высоком разрешении, но и комфортно играть в не очень современные игры. В офисных приложениях, разумеется, также не возникает никаких проблем.

HDTune


HDTune показывает стандартные для 2,5” 5400 об/мин современного жесткого диска результаты.

Время автономной работы не впечатляет: 115 минут в классическом режиме Battery Eater с максимальной яркостью экрана и 223 в режиме чтения.

Выводы

У HP получилась удачная модель, привлекающая соотношением цены и производительности. При этом пострадало качество сборки. Такой набор особенностей и задает область применения ноутбука: стационарная работа в офисе с редкими поездками, или замена настольного компьютера для нетребовательного пользователя. Для таких сценариев покупка этого ноутбука более, чем оправдана.

>> Обсудить ноутбук HP ProBook 4510s на форуме <<


Автор
Александр Выбойщик