Темы: ноутбук ASUS

K40IJ - обзор нового бюджетного ноутбука от ASUS.

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini
Ноутбуки новой K-серии от ASUS, официально представленные в начале мая, позиционируются как универсальные рабочие лошадки на все случаи жизни. Все восемь новинок (K40IJ, K40IN, K50IN, K50IJ, K70IO, K40AB, K50AB и K70AB) можно рассматривать как недорогие бизнес-ноутбуки, так и как бюджетные мультимедийные решения (благодаря поддержке HD-видео и качественной звуковой карте). Выбор конфигураций в новой линейке достаточно широк – представлены ноутбуки на базе процессоров Intel и AMD с широким выбором графических карт: от Intel GMA 4500 до Nvidia GeForce G102M и ATI Mobility Radeon HD4570. Сегодня мы рассматриваем одну из самых доступных моделей серии K – ASUS K40IJ.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук ASUS K40IJ.

Индексация моделей, как всегда, очень логична и информативна. В данном случае число 40 указывает на 14,1-дюймовую диагональ экрана. А модели семейства K50 имеют экран в 15,6 дюйма. Очень удобный подход, позволяющий быстро сориентироваться в различиях конфигураций.

Первые впечатления при знакомстве с ASUS K40IJ очень неоднозначные (в хорошем смысле этого слова). При цене в 19 200 рублей от ноутбука следовало ожидать незамысловатого дизайна, не самого лучшего качества сборки и заурядного экрана. Под это правило подходит абсолютное большинство бюджетных моделей, однако K40IJ попадает в число исключений – он очень качественно собран и выглядит так, словно продается по цене 40 тысяч рублей.

ASUS-K40IJ-01s
Оригинальный файл

ASUS K40 можно приобрести в одном из трех вариантов цветовых решений: черном, серебристом и цвета кофе. Единственным индикатором низкой стоимости новинки служит скромно оформленная коробка и ее содержимое. В комплекте с ноутбуком поставляется лишь самый минимальный набор аксессуаров: зарядное устройство, аккумулятор, руководство пользователя и диски с драйверами и прочим сопровождаемым ПО.

Экран

16:9, 14,1”, 1366 x 768, глянцевый, светодиодная подсветка

Процессор

Intel Celeron M с частотой 2200 МГц

Чипсет

Intel GL40 Express + ICH9M

Память

2 ГБ DDR2-800 МГц (возможность расширения до 4 ГБ)

Видеокарта

Intel GMA 4500

Жесткий диск

2,5". 250 ГБ, SATA, 5400 об/мин

Оптический привод

DVD±RW SuperMulti

Порты ввода-вывода

4 x USB 2.0, VGA, разъем для подключения микрофона, разъем для подключения наушников, картридер SD/MMC/MS, RJ-45 (10/100/1000 Мбит/с)

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11 a/b/g

Дополнительно

1,3 Мп веб-камера

Звук

AC97, Intel High Definition Audio

Батарея

4400 мА*ч

Вес

2,37 кг

Габариты

345 x 239 x 31 мм

Установленная ОС

Microsoft Windows Vista Home Basic

Цена (вмагазине ноутбуков notik.ru)

19 200 руб.

В таблице указаны характеристики тестируемой конфигурации. А вообще в семействе K40 есть модели с другими параметрами. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте производителя.

Дизайн и эргономика

Как уже говорилось, благодаря дизайну ASUS K40IJ трудно воспринимать как бюджетную модель. Ноутбук имеет обтекаемую форму и глянцевую крышку, изготовленную с использованием технологии Infusion Technology, благодаря которой краска не выцветает со временем, а лак не протирается. Двухнедельного тест-драйва явно недостаточно для того, чтобы подтвердить это или опровергнуть. После 15 дней активного использования лаковое покрытие осталось в первозданном виде.

ASUS-K40IJ-02s
Оригинальный файл

Единственное, что можно отметить – повышенную маркость корпуса. Следы пальцев остаются на корпусе от каждого прикосновения, ноутбук приходится регулярно протирать. В комплекте с недавно рассмотренным HP ProBook 4510s поставлялась матовая тряпочка, с помощью которой отпечатки пальцев можно было удалить за считанные секунды. А будущим владельцам K40IJ придется покупать этот аксессуар отдельно. Однако, раз уж мы упомянули о ноутбуке HP, то стоит отметить, что на его черном корпусе "пальчики" видны гораздо лучше, чем на "кофейном" ноутбуке от ASUS.

Размеры корпуса можно назвать компактными, вес также в пределах нормы. А вот толщина в 31 миллиметр слегка портит общее впечатление. Но бюджетной модели это вполне позволительно.

ASUS-K40IJ-03s
Оригинальный файл

ASUS-K40IJ-06s
Оригинальный файл

Клавиатура в целом удобная, но из-за плоской формы клавиш и минимальных зазоров между ними вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. После нескольких дней работы, все неудобства исчезают, а набор текста становится быстрым и безошибочным.

Тачпад традиционно располагается под клавиатурой. Он имеет привычные размеры и покрыт таким же лакированным пластиком, как и верхняя крышка ноутбука. Логично предположить, что большинство пользователей привыкло к матовым поверхностям тачпадов, поэтому работать на K40IJ поначалу будет непривычно. Но в целом глянцевая поверхность в плане удобства ничем не отличается от матовой. Вот только протирать ее придется вместе с верхней крышкой и нижней частью рабочей поверхности. Также можно отметить, что поверхность тачпада покрыта небольшими углублениями. Подобное решение Asus использует не впервые, да и компания Sony выпускала ноутбуки с таким тачпадом. По идее, оно помогает точнее позиционировать курсор, но на деле такие впечатления возникают не у всех.

ASUS-K40IJ-04s
Оригинальный файл

На переднем торце ноутбука находится кард-ридер (SD/MMC/MS); на левом – оптический привод и два порта USB, а на правом – 3,5-мм разъемы для наушников и микрофона, еще два порта USB, VGA-разъем, порт RJ-45 и коннектор для сетевого адаптера. Чего-то не хватает, правда? Об этом поговорим позже.

Экран, интерфейсы, "изюминки"

Качественный экран тоже стал своего рода неожиданностью. Очень непривычно видеть хорошую матрицу в ноутбуке стоимостью чуть выше 600 долларов.

ASUS-K40IJ-05s
Оригинальный файл

В ASUS K40IJ установлена широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением WXGA+ (1366 x 768 точек). Она имеет хорошие углы обзора по горизонтали и несколько хуже – по вертикали; отличную яркость, позволяющую относительно комфортно работать в условиях яркого солнечного света и высокий контраст. Глянцевое покрытие – вещь специфическая. Благодаря ему картинка приобретает дополнительную четкость и контраст, но в то же время появляются нежелательные блики и отражения, мешающие комфортному восприятию информации.

Настройки экрана осуществляются с помощью предустановленной утилиты ASUS Splendid Video Enhancement, которая позволяет создавать различные профили и менять настройки цветовой температуры и насыщенности буквально в один клик.

ASUS-K40IJ-07s
Оригинальный файл

Об имеющихся портах мы рассказали чуть выше. Их действительно немного. Для полного счастья явно не помешали бы HDMI-выход и разъем eSATA. Их отсутствие вполне можно стерпеть. А вот мириться с упраздненным Bluetooth-модулем уже сложнее. Это значит, что синхронизировать PIM-данные с телефона или коммуникатора придется только по проводному соединению или по Wi-Fi (но этот способ не везде поддерживается). Wi-Fi модуль в ноутбуке есть, и работает он как и подобает.

ASUS-K40IJ-08s
Оригинальный файл

А прежде чем перейти к тестированию, стоит отметить одну интересную фирменную особенность модельного ряда K-series вообще, и ASUS K40IJ в частности. Речь идет о технологии IceCool, благодаря которой рабочая поверхность ноутбука не нагревается выше 28 градусов даже при очень продолжительной работе. Это означает, что владелец ноутбука будет избавлен от неудобств, связанных с нагревом корпуса и вспотевшими пальцами. Логично было бы предположить, что это достигается засчет мощных вентиляторов, которые непременно должны шуметь. Однако это не так, система охлаждения ASUS K40IJ практически беззвучна.

Производительность и время автономной работы

Если качество сборки и дизайн ноутбука заслуживают всяческих похвал, то начинка у него не слишком производительная. Высокой «скорострельности» от ноутбука на базе Intel Celeron M с частотой 2,2 ГГц ожидать не приходилось. Впрочем, для офисных задач, просмотра высококачественного видео, Интернета и прочего ее хватает за глаза. Для современных игр ASUS K40IJ совсем не предназначен. Геймерам лучше присмотреться к ноутбукам серии G. Для замера производительности мы использовали PCMark Vantage, 3D Mark '05 и HDTune, а для выяснения времени автономной работы – Battery Eater.

ASUS-PCMARK

Результаты оказались вполне закономерными. В тестах 3D Mark '05 ноутбук набрал всего 1020 баллов, что лишний раз подтверждает предположение о том, что ASUS K40IJ – не тот ноутбук, на котором можно играть в современные игры. При просмотре видео, а также в офисных приложениях никаких проблем быть не должно.

ASUS-K40IJ-HDTune

В данной модели установлен жесткий диск Seagate Momentus 5400.6 объемом 250 ГБ, который зарекомендовал себя как тихая и высокопроизводительная модель. Результаты тестов тому подтверждение.

В тесте Battery Eater ноутбук показал следующие результаты: 104 минуты при высокой нагрузке и 212 в режиме чтения. Начинка прошлого поколения в сочетании с аккумулятором средней емкости дает малое время автономной работы. К длительным поездкам этот ноутбук не приспособлен.

Выводы

В целом ASUS K40IJ выглядит очень привлекательным решением в ценовой категории до 20 000 рублей. К числу достоинств следует отнести стильный дизайн, качественную сборку и неплохой экран. Видеть все это в бюджетной модели, мягко говоря, непривычно. С другой стороны, в самом ноутбуке нет ни одного признака, который бы говорил о его стоимости. Общее восприятие модели почти такое же, как в случае с ноутбуками за 35 – 40 тысяч рублей. Но не обошлось и без очевидных недостатков. Это, прежде, всего скромное число портов и отсутствие модуля Bluetooth. На остальных моментах (вроде слабоватой производительности и ничем не выдающегося времени автономной работы) вряд ли стоит заострять внимание. Требовать чего-то большего от ноутбука за такие деньги было бы странно.

>> Обсудить ноутбук ASUS K40IJ на форуме <<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение