Темы: ноутбук ACER нетбук

Acer Aspire One Pro 531 – нетбук для профессионалов

Дмитрий Адров, info@ferra.ru
mini
Выпуск новой линейки нетбуков был объявлен компанией Acer давно, еще в марте. Сообщалось, что в серию пойдут три устройства с различной оснащенностью и разными размерами экрана. Флагманом новой линейки стал Aspire One 751 с диагональю дисплея 11,6 дюйма, что, в общем-то выводило его из класса нетбуков. Ниже этой достаточно мощной машины с процессором Intel Atom Z530 стояли сразу два компьютера – Aspire One 531 и Aspire One Pro 531 с 10,1-дюймовыми дисплеями.

Речь пойдет об Aspire One Pro 531, позиционируемом как нетбук для профессионалов, тогда как его младший собрат, Aspire One 531, предназначается всем остальным, кому нужен компактный компьютер. В отличие от распространенной практики,  модели Aspire One Pro 531 и Aspire One 531 различаются даже внешне, а не только комплектацией и выбором опций при поставке. Они изготовляются в разных корпусах, причем модель  Pro 531 длиннее, шире и выше своего «непрофессионального» собрата.

p_IMG_5600

Оригинальный файл

Кроме того, у них разные коммуникационные возможности и для них предлагаются различный выбор операционных систем. По сути, компания Acer предлагает покупателям выбор – что называется, классический нетбук, то есть компьютер, мощности и оснащенности которого достаточно для работы в сети и с современными сетевыми сервисами и более производительную модель, для тех, кому потребуется большая вычислительная мощность в отрыве от дома или работы.

К нам на испытания попал инженерный образец нетбука Aspire One Pro 531, оснащение которого немного отличается от того, которое ранее публиковалось в прессе. В нашей стране Aspire One Pro 531 пока не продается,  и есть вероятность,  что пока компьютер дойдет до прилавков, в нем что-нибудь изменится.

Дизайн, конструкция

Acer Aspire One 531 предлагается  в четырех цветовых решениях – черном, синем и красном. Причем из цветного пластика выполненные не только внешние панели корпуса, но и окантовка клавиатуры.
В версии Pro такое цветовое разнообразие скорее всего будет недоступно. Мы протестировали компьютер черного цвета и есть вероятность, что эти цветом производитель и ограничится. Собственно, он не совсем черный, а скорее оттенка графита.  «Радикально черного цвета» только поверхность крышки.  Она матовая, но следы пальцев на ней остаются.

Пластик корпуса твердый, но не жесткий – это, в общем, в традициях Acer.  Поцарапать его трудно, мелкие потертости также не страшны – внешний вид нетбука со временем сильно не пострадает. 
Под экраном, чуть выше клавиатуры – полоска в характерную клеточку. Она снимает последние сомнения: материал корпуса – обычный пластик, но имитирует карбон. Выглядит солидно и визуально дороже, чем есть на самом деле.  Этого разработчики, видимо и добивались – задача стояла продемонстрировать то, что нетбук Acer -  не игрушка, а рабочий инструмент (пусть и с несколько ограниченной функциональностью) для делового человека.

p_IMG_5622

Оригинальный файл

Графитно-серый цвет оттеняется двумя металлизированными вставками.  Для нетбуков  Acer такие вставки традиционны – они есть и на предыдущих моделях, но на корпусе Pro  они особой угловатой формы – фактически по ним и можно определить, то, что перед нами именно Acer Aspire One Pro 531.  На моделях попроще такие вставки характерно «зализаны». Сборка корпуса очень хороша! Ни единого люфта или щелей между панелями. Крышки примыкают  к своим посадочным местам плотно, как и должны.

Габариты компьютера – 259,41x186,8x26,1. Это вполне средние размеры для нетбука с дисплеем в 10,1”. Однако шестисекционная батарея, стандартно поставляемая с Acer Aspire One Pro 531, сильно выступает за пределы корпуса, увеличивая ширину  устройства до 206,37, а общую высоту – до 33,09 мм.  За счет нее увеличивается и вес устройства – до 1,27 кг. Но даже это очень хороший показатель – компьютер получился одним из самых легких в своем классе. Один из самых тяжелых элементов конструкции нетбука – жесткий диск. Опционально его можно заменить на твердотельный накопитель (SSD) – при такой замене можно сэкономить еще 100 граммов веса.

Стандартная батарея имеет три секции и за пределы корпуса не выходит, но и с Acer Aspire One Pro 531 не поставляется. Хотя с ней вес устройства был бы еще меньше – 1,12 кг. Жалеть об этом, впрочем, не приходится.

По набору интерфейсов Acer Aspire One Pro 531 мало отличается от других нетбуков. На левой боковой стороне корпуса устройства –  сетевой разъем, вентиляционная решетка, VGA-порт, один USB-порт версии 2.0 и разъемы для подключения наушников и микрофона.

p_IMG_5630

Оригинальный файл

На правой боковой поверхности расположены слот мультиформатного кард-ридера, два USB-порта, разъем для адаптера питания и цель для кенсингтоновского замка. Кард-ридер поддерживает шесть форматов:  SD, MMC, RS-MMC, Memory Stick, Memory Stick PRO, xD-Picture Card.

При наличии адаптера можно, разумеется, пользоваться и уменьшенными вариантами этих карт (miniSD, microSD, MS M2 и т.д). Кстати, по типам поддерживаемых карт видно, что вместе с нетбуком, может использоваться практически любой цифровой фотоаппарат. Слот кард-ридера прижат к верхней части корпуса, и расположен практически под самой рабочей поверхностью, что позволяет легко им пользоваться, когда нетбук стоит на столе – приподнимать его не нужно.

Зато оба USB-порта правой стороны находятся довольно близко друг от друга. Если подключать к ним устройства через кабели, то мешать они друг другу не будут, но если заменить один из двух кабелей флэш-картой, то они могут и не поместиться рядом.

p_IMG_5637

Оригинальный файл

Служебные индикаторы вынесены на рабочую поверхность Acer Aspire One Pro 531 и при закрытой крышке не видны.  Индикаторы разбиты на два блока. Те, что показывают состояние батареи и выбранный тип сетевого подключения – Wi-Fi или сотовая связь 3G - находятся в передней части рабочей поверхности. Остальные расположены на глянцевой полоске ближе к экрану.  Там же, ближе к правому борту поместили кнопку включения и выключения нетбука. А возле левого борта находится кнопка включения Bluetooth. Наличие такой кнопки – очень приятная опция.

IMG_5628-sn

p_IMG_5640

На нижней панели корпуса Acer Aspire One Pro 531, по углам расположены четыре резиновые ножки, не дающие нетбуку скользить на гладкой поверхности. Поскольку поставляемая в комплекте батарея сильно выступает за пределы корпуса, на ней тоже предусмотрены две продолговатые резиновые ножки. При присоединенной батарее, компьютер будет опираться именно на них, а на столе стоять под небольшим углом, это удобно.

p_IMG_5650

Оригинальный файл

Сама батарея крепится к заднему торцу корпуса Acer Aspire One Pro 531. На нижней же панели есть два плоских ползунка – фиксатор батареи и замочек, предохраняющий ее от отключения при неосторожном движении. Крепление батареи проработано великолепно - она легко входит в предназначенный для нее паз и четко фиксируется без какого-либо люфта. Там же, на нижней панели, расположен набор стандартных лючков, в том числе и для модуля памяти.

Клавиатура

Клавиатура Acer Aspire One Pro 531 вполне обычна для любого нетбука, с привычными же клавишами. Ее размер – 89% стандартной. Поверхность клавиш имеет размер 12х13 мм; расстояние между рабочими поверхностями – 5 мм. Это далеко не рекордные значения. Пользоваться такой клавиатурой не очень удобно. При быстром наборе  курсор нередко срывается и переносится в самое произвольное место напечатанной фразы. Это доставляет некоторое неудобство, но ничего лучшего небольшой компьютер предложить и не может – за компактный размер приходится платить. Клавиши требуют четкого нажатия – пальцами по ним не поскользишь. Это скорее плюс – многим придется по нраву.

p_IMG_5618

Оригинальный файл

IMG_5663-sm

Сенсорная панель очень небольшая – 50х35 мм и не утоплена в рабочую поверхность слишком глубоко. Чувствительность достаточно высока – проблем в работе с ней нет, хотя небольшие размеры все же требуют привыкания. Под сенсорной панелью находится сдвоенная клавиша-педалька. На  нашем образце она была довольно тугой.

Дисплей

Яркость дисплея – 200 нит, что, в общем-то, стандартно для недорогих компьютеров, однако на взгляд  дисплей Acer Aspire One Pro 531 кажется неожиданно ярким и контрастным. Причина, возможно, кроется в используемой технологии Acer Crystal Brite.

Цветопередача TFT-дисплея с LED-подсветкой очень хороша. Прикрыт экран только тонким прозрачным пластиком. Пластик глянцевый и на солнце нещадно бликует. Спастись от бликов можно только усилив внутреннюю подсветку дисплея.

Разрешение – стандартное для дисплея с диагональю 10.1” –  1024х600 точек, то есть  WSVGA. Углы обзора по горизонтали – неплохие. Они достаточны для того, чтобы рядом сидящий человек видел цвета такими, как и тот, кто сидит непосредственно перед компьютером. По вертикали углы обзора значительно хуже – цвета теряются, стоит только немного приподняться над экраном. При работе с офисными приложениями потери цветов почти не заметно, но если смотреть фильм, то искажения цветов все же, обращают на себя внимание. Компенсировать этот недостаток можно меняя угол наклона дисплея. А наклонить его можно очень сильно, примерно на 160 градусов. Это очень удобно!

Обращает на себя внимание крепление и конструкция крышки нетбука. Поскольку корпус жесткий, а высота крышки относительно корпуса небольшая, появилась возможность  совершенно убрать люфт при открытии крышки или перемене угла ее наклона. Таким образом, экран можно поставить под нужным углом сразу и без учета люфта – крышка нетбука при смене угла наклона не дрожит совершенно.  Это значит, что если вам приходится держать компьютер на коленях, то угол наклона дисплея можно выставить именно так, как нужно для удобной работы и цветопередачи без искажений.

Над дисплеем располагается объектив встроенной 0.3 Мп веб-камеры, здесь же находится отверстие встроенного микрофона. Камера – без особого блеска, но для нетбука предназначенного, в основном для делового применения, ее разрешения более, чем достаточно.

Питание

Acer Aspire One Pro 531 комплектуется только шестисекционной литий-ионной батареей мощностью 57,7 Вт-ч и емкостью  5200 мАч. Производитель заявляет, что с таким аккумулятором нетбук будет работать не менее 7,5 часов. При работе с офисными приложениями, серфингу в сети через Wi-Fi такой показатель, в принципе, выдерживается. После четырех часов работы с несколькими перезагрузками и половинной яркостью подсветки, батарея была разряжена меньше, чем наполовину.

p_IMG_5669

Оригинальный файл

p_IMG_5672

Оригинальный файл

Если учитывать довольно большую продолжительность работы от батареи, которой комплектуется компьютер, то Acer Aspire One Pro 531 получил одно из лучших на рынке соотношений веса к продолжительности работы. Для нетбуков такого размера это, пожалуй – рекорд. Для тестирования времени автономной работы, как всегда, использовалась программа Battery Eater. Ор результатах тестирования мы поговорим ниже.

Оснащение и производительность

Аппаратное оснащение Acer Aspire One Pro 531 в целом такое же, как у любого другого нетбука сравнимых размеров. Хотя, отличия в лучшую сторону все же есть – модель для делового применения, по мнению Acer, должна быть оснащена чуть богаче и работать несколько производительнее, чем нетбуки для общего пользования.

  • Процессор: Intel Atom N280 (1,66 ГГц, 667 МГц FSB, 512 Кб L2)
  • Чипсет: Mobile Intel 945GSE Express Chipset (DDR2 400/533/667 МГц), Mobile Intel 82801GBM
  • Оперативная память: 1 ГБ, одноканальная оперативная память с одним soDIMM слотом DDR2 533/667 МГц SDRAM. Разъем soDIMM : поддержка 512 МБ / 1 ГБ / 2 ГБ soDIMM памяти, возможность расширения до 2 Гб
  • Жесткий диск: 2.5", 9.5 мм Toshiba MK1655GSX объемом  160 ГБ, скорость вращения -  5400 об/мин.
  • Сеть: 10/100 Mbps Fast Ethernet
  • Беспроводная связь: Acer InviLink 802.11b / g, Bluetooth ® 2.0 + Enhanced Data Rate
  • Мобильная связь: / HSPA (High Speed Packet Access) 850/1900/2100 МГц и четрехдиапазонный GSM / GPRS / EDGE (850/900/1800/1900 МГц), скорость передачи данных до 7.2 Мб /с для HSDPA и 2 Мб /с для HSUPA
  • Дополнительно: Кард-ридер «6 в 1».

Производитель предусмотрел и ряд опций для Acer Aspire One Pro 531. Так, жесткий диск объемом 160 Гб может быть заменен накопителем большего объема – до 250 Гб. Предусмотрен так же  отказ от жесткого диска вообще и замена его твердотельным SSD-элементом до 64 Гб.

Только для Acer Aspire One Pro 531 предлагается выбор из нескольких операционных систем. В частности, покупатель может выбирать между Windows  XP Professional, Windows  XP Home Edition и Windows Vista Business. Никакой вариации Linux для такого компьютера не предлагается – мощность процессора вполне достаточна, чтобы забыть об этой ОС, как о страшном сне. Именно из-за того, что Intel Atom N280 вполне потянет Windows  в любом варианте, в предложение вошла и Windows Vista. Ни одной из этих операционных систем в работе совместно с Acer Aspire One Pro 531 увидеть не удалось – на тестовой версии нетбука была установлена новейшая Windows  7. Никакого торможения при работе с новой операционной системой замечено не было – офисные приложения работают без задержек, серфинг по сети  не требует ожиданий. Нет сомнений в том, что Windows  7 можно будет скоро увидеть в списке предлагаемых для Acer Aspire One Pro 531 операционных систем.

Игры на Acer Aspire One Pro 531 не тестировались –  для трехмерных приложений он совсем не предназначен. Простые игрушки «для разгрузки мозга» значительных вычислительных ресурсов не требуют. Стихия этого нетбука – коммуникации. Для них он создан и со всеми коммуникационными задачами справляется прекрасно.  Тем не менее, на всякий случай мы включили традиционное тестирование в список.

Тестирование

На нетбуке, как уже говорилось, была установлена Windows 7. Это важно, поскольку при использовании Windows XP или Windows Vista результаты могут отличаться.

Pcmark copy

PCMark’05 показывает стандартную для нетбуков производительность, что неудивительно: конфигурация у Aspire One Pro практически стандартная. Немного медленнее обычного жесткий диск, что подтверждается графиком HDTune.

hdtune

Тестирование времени автономной работы проводилось с помощью Battery Eater. Напомним, что  нетбук оснащен батареей повышенной емкости, так что ничего удивительного в столь высоких результатах нет.

BE copy

Больше 6 часов в режиме чтения – такой результат позволяет без опаски брать Aspire One Pro в поездку.

Перспективы

Дизайн для Aspire One Pro 531 сугубо вторичен. Задачи радовать глаз никто не ставил. Aspire One Pro 531 – утилитарный инструмент специалиста, которому необходимо оставаться на связи в любых условиях, а, прежде всего, вне офиса и даже вне охвата городских Wi-Fi-сетей. С другой стороны, явных недостатков Aspire One Pro 531 тоже лишен.

Компьютер для своего класса достаточно мощный. Его аппаратное оснащение несколько лучше большинства аналогов.  «Дубовая» конструкция, надежность, мощность, долгое время работы от батареи будут весьма привлекательны для тех, кому не нужны продвинутые дизайнерские решения, но востребованы коммуникационные возможности и нет желания разменивать компактность и малый вес на быстродействие.

Девушки покупать Aspire One Pro 531 вряд ли будут – для них есть техника попроще и более яркая, а вот представить этот нетбук в портфеле, сумке, рюкзаке и в бардачке автомобиля, можно с одинаковым успехом.

Обсудить нетбук Acer Aspire One Pro 531 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение