Темы: ноутбук ASUS

ASUS UX50V. Стильно и доступно

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
В последнее время все больше производителей ноутбуков выпускает модели, основанные на процессорах с ультранизким энергопотреблением (CULV). По производительности они занимают промежуточное положение между «нетбучными» Intel Atom и «скорострельными» Core 2 Duo, при этом по экономичности скорее приближаются к первым. В большинстве случаев такие устройства получаются интересными и необычными, и разработчики по мере сил пытаются подчеркнуть эту «эксклюзивность» с помощью уникального дизайна. Сегодня мы рассмотрим одного из представителей этого нового, постепенно обретающего популярность класса — ASUS UX50V.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук ASUS UX50V.

Нетбуки — это, конечно, дело хорошее, но не очень удобное. Они компактные, легкие и дешевые, но вот с эргономикой и производительностью у них дела обстоят не так хорошо, как у нормальных ноутбуков. Поэтому еще не так давно, кому нужны были два последних фактора, приходилось покупать дорогие бизнесбуки. Однако, с прошлого года Intel выпускает CULV-процессоры, которые при своей сравнительно невысокой цене потребляют совсем мало энергии. Они, конечно, медленнее рядовых Core 2 Duo, но все же куда быстрее нетбучных Atom.

p_IMG_0401-2

Оригинальный файл

Есть похожее решение и у AMD - платформа Yukon, в состав которой пока что входит всего один одноядерный процессор. Не удивительно, что мобильные компьютеры на базе CULV-чипов Intel куда более распространены, хоть и их пока еще не так много. Навскидку можно вспомнить серии Acer Timeline, MSI X-Slim, ну и, конечно же, героя сегодняшнего обзора — ASUS UX50V.

Спецификация

Ноутбуки серии U у компании ASUS всегда выделялись незаурядным дизайном, качественным исполнением и сбалансированной конфигурацией, однако дорого стоили. Герой нашего обзора обладает тремя из четырех качеств – с учетом теххарактеристик его цену нельзя назвать завышенной.

Экран

15,6", 1366х768, LED-подсветка, датчик освещенности

Процессор

Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

3072 (2048+1024) Мбайт DDR2-800

Чипсет

Intel GS45

Идеокарта

NVIDIA GeForce G105, Intel X4500HD

Жесткий диск

320 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD SuperMulti (DVD±R/RW, DVD±R DL, DVD-RAM, CD-R/RW)

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3 x USB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 8-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

2400 мА*ч, 4 элемента

Блок питания

65 Вт

Размеры

385 х 257 х 28,9-32,6 мм

Вес

2,6 кг

Цена

41800 руб.

Единственное «слабое звено» в конфигурации UX50V - процессор Intel Core 2 Solo SU3500. У него всего одно вычислительное ядро, что в современных условиях нельзя назвать лучшим решением. Конечно, мощности этого чипа хватит для большинства офисных и домашних задач, но для активной работы двухъядерный ЦП подходит лучше. С другой стороны, уровень тепловыделения Core 2 Solo составляет всего 5,5 Вт, тогда как двухъядерные CULV-процессоры Core 2 Duo SU потребляют 10,0 Вт. На практике это дает нам меньший нагрев корпуса и более долгое время автономной работы.

Оперативной памяти 3 Гбайта достаточно для большинства задач. Впрочем, если вам столько будет мало, в продаже есть модификация UX50V с 4 гигабайтами ОЗУ, которая стоит на рублей 700 дороже. Но не стоит забывать, что в 32-битной Windows для работы будет доступно не больше 3,25 Гбайт.

Отдельно стоит отметить наличие сразу двух видеокарт. ASUS позволила помимо дискретного ускорителя NVIDIA GeForce G105 использовать встроенную в чипсет видеокарту Intel X4500HD. Для игр последняя подходит далеко не лучшим образом, зато энергии потребляет меньше.

Жесткий диск на 320 Гбайт также нормальное явление для современного ноутбука, а для тех, кто любит хранить большие объемы данных существует модификация с «винчестером» на 500 Гбайт.

Коммуникационные возможности стандартны и включают беспроводные контроллеры Wi-Fi и Bluetooth, а заодно гигабитную сетевую карту. Заметим, что использован Bluetooth последней версии 2.1. А вот модема нет, что, впрочем, уже нормальное явление для современных мобильных компьютеров.

Несмотря на использование CULV-процессора ноутбук нельзя назвать тонким и легким, впрочем, его размеры и вес типичны для двухшпиндельных устройств. Цена может показаться кому-то завышенной, однако, по сравнению с представителями бизнес-линеек она невысока.

Комплект поставки

В комплектацию ASUS UX50V входит блок питания, документация, сумка для транспортировки, мышь. Наличие мыши и сумки в комплекте поставки – нормальное явление для ASUS. Этими бонусами компания комплектует и более дешевые модели, так что встретив их в коробке вместе с UX50V мы не были удивлены.

Дизайн и эргономика

Внешность у ASUS UX50V элегантная и стильная. Традиционно для этого было использовано глянцевое покрытие, которое всегда способно выделить ноутбук, а вместе с ним и его владельца. Впрочем, у такого покрытия есть и недостаток – на нем хорошо видны отпечатки пальцев.

p_IMG_0401

Оригинальный файл

У UX50V интересная форма корпуса. В центре его толщина больше, а ближе к боковым граням она плавно уменьшается. В итоге создается впечатление, что ноутбук немного вздут. Не в последнюю очередь такой эффект создает оптический привод с щелевой загрузкой дисков. Дизайнеры постарались, и ноутбук выглядит очень «плавным и сглаженным» - у него закруглены углы экрана, слегка «утоплена» клавиатура, и даже клавиши сделаны без острых переходов.

p_IMG_0408

Оригинальный файл

p_IMG_0410

Оригинальный файл

Большая диагональ экрана и соотношение сторон 16:9 позволили разместить клавиатуру с цифровым блоком. Для работы это очень удобно. Причем цифровой блок никак не повлиял на основную раскладку — все символьные и функциональные клавиши полноразмерные и неудобства при работе не вызывают. Отдельно стоит отметить длинные [Backspace], обе клавиши [Shift] и [Ctrl]. Увы, один недостаток в раскладке все же имеется — стрелочный блок вплотную примыкает к нижним рядам символьной раскладки и цифрового блока. У последнего из-за этого даже клавиша [0] имеет вдвое меньшую ширину, чем обычно. Впрочем, к этому можно привыкнуть.

Отдельно стоит отметить исполнение клавиатуры. Клавиши выступают из корпуса практически без зазоров, что предотвращает засорение и повышает влагостойкость. Такое же решение давно используется в ноутбуках Apple, а также встречается у Sony, Acer и других производителей. Еще одна особенность клавиатуры UX50V — она оснащена подсветкой. Ее уровень может регулироваться автоматически в зависимости от освещенности вокруг, либо вручную при помощи горячих клавиш. Остается добавить, что нажатие у клавиш тихое и мягкое с малым ходом.

Отдельно стоит рассказать о сенсорной панели. Она очень большая, а это означает удобство работы. Поверхность тачпада глянцевая, поначалу это кажется непривычным. Впрочем, точность управления указателем мыши от этого не пострадала. Кнопки под тачпадом спрятаны за одной сплошной пластиной. Нажимаются они достаточно туго и с небольшим щелчком.

p_IMG_0405

Оригинальный файл

Над клавиатурой расположено еще две кнопки. Одна включает и выключает ноутбук, а вторая переключает видеокарты. Первая также совмещена со светодиодными индикаторами.

p_IMG_0418

Оригинальный файл

Днище ноутбука не полностью плоское, толщина устройства уменьшается к бокам (как на MacBook Air). Люки для быстрого доступа к памяти или иным компонентам отсутствуют – для модернизации ноутбука придется снимать днище целиком. Также обратим внимание на малое количеством вентиляционных отверстий. Все они сгруппированы в центральной части. При этом, ноутбук нагревается совсем несильно (благодаря экономичному процессору), но если поставить устройство на мягкую поверхность, то можно легко перекрыть все отверстия разом, что не пойдет на пользу внутренним компонентам.

Интерфейсы, экран, звук

Теперь взглянем на боковые грани и посмотрим, что может предложить UX50V для расширения своей стандартной функциональности. Слева расположен один разъем USB и карт-ридер. Оба они скрыты за небольшой крышкой. Левее от них находится серебристый переключатель работы беспроводных контроллеров Wi-Fi и Bluetooth. Правый торец занят только щелью оптического привода, кнопкой для извлечения диска и индикатором работы накопителя. Большинство разъемов «спрятано» сзади: два аудио разъема, два USB, HDMI, D-SUB, RJ-45 и разъем питания. Справа от последнего уместился небольшой блок вентиляционных отверстий.

p_IMG_0395

Оригинальный файл

p_IMG_0392

Оригинальный файл

p_IMG_0391

Оригинальный файл

Набор разъемов у UX50V стандартный. Отдельно можно отметить за наличие HDMI, хотя для полного комплекта не помешало бы обзавестись eSATA и слотом ExpressCard.

На переднюю панель вынесено только два динамика. Они неплохо звучат – сказывается использование технологии SRS Premium Sound, а также то, что акустика сделана именитой компанией Altec Lansing. Конечно, внешняя система все равно будет предпочтительнее.

p_IMG_0414

Оригинальный файл

p_IMG_0413

Оригинальный файл

ASUS UX50V оснащен довольно качественным экраном диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1366х768. Благодаря LED-подсветке экран потребляет мало энергии, а также обеспечивается хорошая цветопередача, цвета выглядят сочными и насыщенными. Также можно отметить неплохие углы обзора, хороший запас яркости и высокую контрастность. Помимо этого матрица закрыта специальным стеклом, дополнительно защищающим от повреждений. Причем закрыта вместе с окантовкой, что делает UX50V похожим на современный Apple MacBook. А встроенный датчик освещенности может регулировать яркость экрана автоматически.

Производительность и время автономной работы

Процессор ASUS UX50V мало чем отличается от обычного Celeron M, но у Core 2 Solo втрое больше L2-кэш и несколько ниже уровень тепловыделения. Первое обстоятельство оказывает положительный эффект на конечную производительность. Правда, у нас возникла сложность с поиском достойного соперника рассматриваемому ноутбуку — большинство современных моделей укомплектованы более мощными чипами. Так что мы остановились на Toshiba Portege A600, оснащенным 1,4 ГГц процессором Core 2 Duo SU9400. Он двухъядерный, но со встроенной видеокартой. Посмотрим на результаты тестирования.

pcmark

В играх и других задачах, так или иначе нагружающих видеокарту, ASUS UX50V действительно оказался быстрее. А вот в остальных тестах результаты были получены несколько более низкие. Тут уж сказалось отсутствия второго ядра — PCMark Vantage использует все преимущества многоядерных процессоров. Но в целом при работе в офисных приложениях дискомфорт не ощущался. Да и игры можно запускать, пусть и не самые новые.

HDTune

Скорость работы жесткого диска можно оценить как среднюю. В рассматриваемом ноутбуке установлен винчестер производства Seagate емкостью 320 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. При таких показателях средняя скорость чтения 48,3 Мбайт/с вполне нормальное явление.

Перед тем как перейти к результатам времени автономной работы, заметим, что UX50V поставляется с аккумулятором всего на четыре ячейки емкостью 2400 мА*ч. Как правило в ноутбуках, особенно такого размера, устанавливаются более емкие батареи на 6 элементов. Но тут ASUS пришлось пожертвовать емким аккумулятором в пользу дизайна. Впрочем, учитывая процессор с низким потреблением энергии она себе это могла позволить, что и подтверждается тестами.

BE12

В режиме чтения лэптоп продержался более трех с половиной часов, а в режиме нагрузки (Battery Eater, режим Standart) — почти два часа. Это неплохой результат, учитывая диагональ экрана, дискретную видеокарту и аккумулятор не самой высокой емкости.

Вывод

Первый опыт ASUS в области «CULV-ноутбукостроения» определенно удался. UX50V получился очень привлекательным внешне, а его конфигурация отлично сбалансирована для повседневной работы. Конечно, цену устройства не назовешь низкой, но еще совсем недавно устройства подобного класса стоили гораздо больше.

Отдельно можно отметить отличную раскладку клавиатуры, практически без огрехов. Очень понравилась прямо-таки огромная сенсорная панель. Использование одноядерного процессора Core 2 Solo хоть и не сделала UX50V сверхпроизводительным ноутбуком, зато нагрев корпуса оказался совсем незначительным, даже несмотря на малое количество вентиляционных отверстий. Можно также отметить заслуги процессора в плане экономии энергии — с аккумулятором на 4 ячейки и дискретной видеокартой далеко не каждый мобильный ПК сможет проработать более трех часов без подзарядки. А если переключиться на встроенную видео, то, определенно можно еще выиграть пару десятков минут автономной работы.

Порадовала и звуковая подсистема, звучит UX50V весьма неплохо. Экран с LED-подсветкой обеспечивает прекрасное качество изображения, а подсветка клавиатуры определенно будет не лишней при работе в сумерках или даже совсем без внешнего освещения. В общем, у ASUS получился бюджетный вариант бизнес-ноутбука: у него есть всего понемногу, и по доступной цене.

Обсудить ноутбук ASUS UX50V на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение