Темы: ACER нетбук

Быстрый обзор Acer Ferrari One

Владислав Кононов, info@ferra.ru
mini
Несмотря на многообразие моделей на рынке нетбуков, на нем еще осталось место для необычных и интересных решений. Видимо, так думает и компания Acer. Сегодня, на автодроме Monza в Италии, рядом с пэддоком Scuderia Ferrari, она представила нашему вниманию очередное пополнение линейки компактных компьютеров — нетбук Acer Ferrari One.

Серия ноутбуков Ferrari от Acer начала свое развитие еще в 2004 году. Их внешность в пресс-релизах характеризовалась как «эффектная», однако, на деле внешний вид скорее можно было назвать странным.

p_asp_one_obshiy
Оригинальный файл

И вот сегодня, спустя 5 лет, компании таки удалось в полной мере реализовать изначально заложенную концепцию. Нетбук Acer Aspire One Ferrari смотрится невероятно гармонично — видно, что дизайнеры постарались, и учли даже малейшие детали (например, ножки сделаны в виде маленьких колесиков).

p_kolesiki
Оригинальный файл

Эффектная красная крышка выгодно оттеняет не слишком маленькую толщину устройства (от 24 до 30 мм), при этом, горизонтальные размеры модели характерны для 11,6" ноутбуков и составляют 285 x204 мм.

p_krishka
Оригинальный файл

Нетбук Aspire One Ferrari получился достаточно увесистым — 1,5 кг. Зато он сразу комплектуется шестиэлементным аккумулятором на 56 Вт/ч (5600 мАч), что, по утверждению специалистов, позволяет автономно использовать ноутбук до 5 часов со включенным Wi-Fi (Mobile Mark 2007 Productivity Test).

p_batareya
Оригинальный файл

По меркам того же теста, Timeline 1810 работал около 7 часов — так что, есть все основания ожидать, что Ferrari One в реальных условиях хватит как минимум, чтобы посмотреть пару фильмов.

p_ekran
Оригинальный файл

Использование нетбука в качестве переносного медиаплеера вполне оправдано — его экран достоин всяческих похвал: разрешение составляет не традиционные 1024x600, а 1366x768 пикселей, а благодаря LED подсветке с высокой яркостью (200 nit) цвета выглядят очень яркими и насыщенными. Выводом изображения заведует ATI Radeon HD 3200 с технологией UVD, так что проблем с декодированием HD контента быть не должно.

p_nakleyka
Оригинальный файл

При желании можно также поиграть в несложные игры — новинка базируется на удачном чипсете AMD M780G и процессоре AMD Athlon X2 L310 (1 Мб кэша L2 и частота 1,2 ггц). Конечно, ожидать от него чудес производительности не стоит (это все-таки энергоэффективное решение, с теплопакетом всего 13 Вт), но по сравнению с Atom процессор работает очень шустро.

p_system
Оригинальный файл

Тем более, он 64 битный, что позволяет эффективно использовать 4 Гб памяти (изначально в ноутбук устанавливается до 2 Гбайт «оперативки», но при желании ее можно расширить двумя DDR667/800), что очень понравится людям, которым приходится часто использовать программы верстки или фоторедакторы в поездке.

Остальные характеристики устройства тоже неплохи — минимум 160 Гб жесткого диска (в моделях, которую нам удалось «пощупать» - 250 Гбайт). Кстати, ноутбук будет комплектоваться операционной системой Windows 7 Basic или Home Premium 64 (давно пора -от Vista все немножечко подустали).

Настало время рассказать немного о “usability” ноутбука. Пожалуй, самое главное в этом разделе — клавиатура.

p_klava-1
Оригинальный файл

Она немного напоминает ту, что устанавливается в новые модели ноутбуков Acer на основе CULV, но, на мой взгляд, выполнена несколько более качественно. Полноразмерные клавиши нажимаются легко, особых прогибов или люфта незаметно.

p_klava-2
Оригинальный файл

Несмотря на то, что длительного теста мы не пока что проводили, можно с уверенностью сказать, что это будет одна из самых удобных клавиатур у нетбуков подобного форм-фактора (если, конечно, вы не предпочитаете «классические» кнопки.

p_touchpad
Оригинальный файл

Удобен и тачпад — он очень отзывчив, а «мышиные кнопки», выполненные в виде объединенной «качельки», чувствительны к нажатию. Никаких претензий нельзя предъявить и к размеру сенсорной панели — инженеры явно использовали все возможное оставшееся на корпусе место, чтобы сделать ее максимально эргономичной. В соответствии с последней модой, тачпад поддерживает мультитач и управление жестами.

p_front
Оригинальный файл

На передней грани ноутбука отсутствуют какие бы то ни было выходы, зато есть переключатель беспроводной сети с индикаторами подключения. Кстати, планируется два варианта ноутбука — с 802.11 b/g и a/b/g/Draft-N модулями (в России, скорее всего, будет продаваться только первая модификация). Кроме того, будет и модификация с UMTS/HSPA и GSM/GPRS/EDGE, с возможностью апгрейда до HSDPA и HSUPA. А вот судьба столь полюбившегося в последнее время россиянам WiMax, увы, пока туманна. Все-таки, будет странно, если столь активно продвигаемая Intel технология вдруг окажется в лаптопах, базирующихся на AMD. Конечно, никто не запретит пользователю использовать внешние USB WiMax адаптеры.

p_right
Оригинальный файл

На правой грани ноутбука расположены линейный выход и микрофонный вход звуковой карты, два порта USB, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга, разъем адаптера питания, гнездо для замка Кенсингтона и гигабитный (sic!) Ethernet. Модема, понятное дело, нет.

p_left
Оригинальный файл

На левой грани ноутбука нашлось место под еще один USB, D-Sub и разъем Acer XGP. О последнем как раз и хотелось бы рассказать подробнее. Еще в июне 2008 года компания анонсировала это решение, фактически представляющее собой внешнюю видеокарту-ускоритель. Соединение с нетбуком происходит с помощью кабеля PCI Express 2.0 что обеспечивает пропускную способность до 4 Гб/c в каждом направлении. При желании внутрь «коробочки» можно устанавливать любое, сколь угодно производительное графическое решение. Так что, фанаты современных игр также не будут обижены.

Пока нам, увы, не удалось провести длительного теста ноутбука Acer Aspire One Ferrari, однако, даже на первый взгляд видно — устройство имеет все шансы стать очень популярным. Сочетание относительно небольших размеров, приличной производительности, хорошего экрана, отличного дизайна и долгого времени автономной работы — серьезная заявка на победу. Но вот смогут ли все эти плюсы перевесить высокую прогнозируемую стоимость устройства - 24990 рублей за версию с 4 Гб оперативной памяти, жестким диском на 250 Гб, без Bluetooth? Время покажет.

 

>>Обсудить быстрый обзор Acer Ferrari One на форуме<<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение