Обзор Apple MacBook Air

Виктор Зайковский, 

Все мы прекрасно помним, какой ажиотаж вызывал прошлогодний анонс MacBook Air. Еще бы, ведь Apple выпустила самый тонкий ноутбук в истории. За последний год многие пытались потягаться с MacBook Air за звание тончайшего мобильного компьютера, однако превзойти MacBook Air до сих пор никому не удалось. Apple тем временем выпустила обновленную модель, лишенную прежних недостатков и продающуюся по сниженной цене. Итак, Apple MacBook Air – что нового?

Одним из главных недостатков оригинального MacBook Air была высокая цена; в максимальной конфигурации он стоил 123 990 рублей, что в докризисные времена составляло без малого пять тысяч долларов. Официальная рекомендованная цена обновленной модели (опять таки, в максимальной конфигурации – MC234) для российской розницы составляет 89 990 рублей. Должны признаться, что столь ощутимое снижение стоимости стало для нас приятным сюрпризом. В прошлом году MacBook Air могли позволить себе лишь избранные, а в этом он доступен более широкой аудитории. И, хотя Apple не раскрывает статистику продаж, очевидно, что обновленный Air продается гораздо активнее своего предшественника.

MBA01s
Оригинальный файл

Вообще нововведений очень не много, их легко можно пересчитать по пальцам, однако впечатления от работы изменились. В лучшую сторону. Так, мы выяснили, что ноутбук стал гораздо меньше греться – его вполне можно держать на коленях на протяжении всего цикла работы от аккумулятора.  В офисных приложениях и при веб-серфинге нагрев почти не ощущается, но если запустить фильм в HD-качестве, корпус почти мгновенно становится горячим - но не настолько, чтобы его нельзя было ставить на колени. Перегрев и самостоятельное отключение теперь полностью исключены.

MBA02s
Оригинальный файл

К нам на тестирование попал MacBook Air в конфигурации MC234, оснащенный SSD-диском на 128 гигабайт и процессором Intel Core 2 Duo с частотой 2,13 МГц. Кроме нее, доступна MC233, которая отличается процессором с частотой 1,86 ГГц и жестким диском на 120 ГБ вместо SSD-накопителя. Это обуславливает разницу в 10 000 рублей. Полный список технических характеристик – в таблице.

Технические характеристики Apple MacBook Air

Операционная система

Mac OS X 10.5 Leopard

Экран

глянцевый, диагональ 13,3 дюйма

разрешение 1280 х 800 пикселей
LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo, 2,13 ГГц / Intel Core 2 Duo, 1,86 ГГц

Память

2 ГБ 1066 МГц DDR3

Графика

NVIDIA GeForce 9400M 256 MБ памяти DDR3, используемой совместно с основной памятью

Жесткий диск

Serial ATA 4200 об/мин объёмом 120 ГБ / SSD 128 ГБ

Оптический привод

Отсутствует, отдельно можно приобрести USB MacBook Air SuperDrive

Порты ввода-вывода

1 х USB 2.0

1 x mini-DisplayPort
1 х аудиовыход

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 2.1 (+EDR)
Wi-Fi 802.11n

Дополнительно

Встроенная камера iSight

Звук

Встроенные стереодинамики, встроенный всенаправленный микрофон

Батарея

Несъемная, литий ионная.
Заявленное время автономной работы – до 5 часов.

Габариты

325 x 227 x 4-19,4 мм

Вес

1,36 кг

Цена

89 990 / 79 990 рублей

Для MacBook Air Apple тоже не приводит значения емкости батареи. Сообщается только, что новая модель способна работать без подзарядки до пяти часов. Это меньше, чем у линейки MacBook Pro, однако больше, чем у предыдущего Air. В среднем стоит рассчитывать часа на четыре. При минимальной яркости экрана, отключенных беспроводных модулях и работе с «легкими» приложениями можно получить пять с половиной часов. Большего от ноутбука ожидать не стоит.

MBA03s
Оригинальный файл

В экстерьере никаких изменений не произошло. Дизайн не утратил актуальности, а сам ноутбук выглядит по-прежнему стильно и эффектно, можно даже сказать, соблазнительно. Корпус unibody выполнен из цельного листа алюминия, поэтому практически лишен швов и стыков. Такая же технология используется и для производства линейки MacBook Pro. Но главное отличие MacBook Air от всех прочих – толщина корпуса. В самом толстом месте она составляет 19,4 мм, а в самом тонком – всего 4 мм. По размерам ноутбук сопоставим с журналом привычного формата. А это значит, что носить его можно где угодно, даже в рюкзаках и сумках, не предназначенных для ноутбуков.

MBA05s
Оригинальный файл

MBA06s
Оригинальный файл

Впрочем, главное преимущество корпуса unibody – прочность и надежность. Покрытие из анодированного алюминия практически не подвержено царапинам и потертостям. Первозданный вид корпуса сохраняется очень долго. Это заметно по прошлогодним моделям: год активной эксплуатации, а корпус как новенький. Подвергать MacBook Air краш-тестам мы не стали, хотя соблазн был велик.

MBA04s
Оригинальный файл

MBA08s
Оригинальный файл

Корпус содержит минимальное количество разъемов – всего четыре: один для адаптера питания (слева), один USB, Mini DisplayPort и один аудиовыход 3,5 мм (справа, под крышечкой). В комплекте также присутствует переходник USB/RJ-45, позволяющий подключать MacBook Air к сети. Для комфортной работы вам наверняка потребуется USB-хаб, одного порта все-таки недостаточно. Без хаба вы не сможете подключить к ноутбуку одновременно флэш-накопитель и оптический привод, или проводной Интернет. Впрочем, это вполне закономерная плата за столь высокую мобильность, установка дополнительных разъемов в столь компактный корпус была бы очень затруднительной.

MBA09s
Оригинальный файл

Комплект поставки содержит лишь адаптер питания и упомянутый переходник USB/RJ-45. Все остальное (переходники Mini DisplayPort/D-Sub, Mini DisplayPort/DVI, внешний оптический привод MacBook Air SuperDrive) придется докупать отдельно. Вполне логично, если платить за привод и переходники будут только те, кто действительно в них нуждается. Далеко не все будут подключать к ноутбуку монитор, а высокоскоростной интернет и дешевизна портативных накопителей постепенно снижают популярность CD и DVD-дисков.

Клавиатура не претерпела существенных изменений, она по-прежнему очень удобна.  Подсветка клавиш гибко регулируется (предусмотрено 17 шагов для регулировки). Есть также датчик освещенности, который подбирает оптимальный уровень яркости в зависимости от внешнего освещения. Работает он исправно, придраться совершенно не к чему.

MBA10s
Оригинальный файл

MBA11s
Оригинальный файл

Все клавиши имеют абсолютно стандартные размеры, поэтому в случае перехода на MacBook Air с другого ноутбука привыкать не придется. У всех клавиш небольшой запас хода, работать очень удобно. 

Вся линейка MacBook (включая MacBook Pro и MacBook Air) содержит образцово-показательный тачпад. Этот элемент имеет крупные размеры и приятное на ощупь матовое покрытие в цвет корпуса.

Размеры и покрытие – несомненно, очень важны. Но это не главное. Главное – это поддержка жестов Multi-Touch, которая делает управление очень удобным и интуитивно понятным. На MacBook Air комфортно можно работать без мышки, чего нельзя сказать о других ноутбуках. Движение двумя пальцами осуществляет скроллинг, масштабирование, поворот, тремя пальцами – листание картинок, четырьмя – вызов менеджера задач. К этому очень быстро привыкаешь, и становится уже непривычно пользоваться ноутбуками на базе Windows, несмотря на многолетнюю привычку.

MBA12s
Оригинальный файл

MBA13s
Оригинальный файл

Экран MacBook Air лишен недостатка MacBook Pro – глянцевой окантовки. Визуально она делает экран больше, в этом есть свои плюсы. Однако при работе на улице, особенно в солнечную погоду, она сильно бликует и отвлекает. Матрица, судя по всему, такая же, как и в 13-дюймовом MacBook Pro. Экран очень яркий, а уровень подсветки регулируется в 17 шагов. Углы обзора не рекордные, но вполне достаточные для комфортной работы.

MBA14s
Оригинальный файл

Прирост производительности по сравнению с оригинальным MacBook Air довольно велик. Как и в случае с MacBook Pro 15", мы решили обойтись без синтетических тестов. Вместо этого мы поставили рядом прошлый MacBook Air и нынешний, и запускали на них одни и те же приложения: Aperture, Adobe Photoshop CS4, QuickTime, iTunes и так далее. Абсолютно все действия на новом MacBook Pro осуществлялись быстрее. Особенно превосходство нового MacBook Air было заметно в графических приложениях. Благодарить за это стоит графическую карту GeForce 9400M.

В общем, впечатления от работы самые положительные. Стоит ли менять старый MacBook Air на новый? Определенно - да, если вы нуждаетесь в более высокой производительности и более длительном времени автономной работы. Если для вас ноутбук является скорее стильным аксессуаром, то в этом случае замена не оправдает себя, поскольку никаких изменений не произошло. Недостатки оригинальной модели бесследно исчезли, что немаловажно. Ноутбук не перегревается, хотя и греется в работе. Поэтому замена оригинальной модели на новую будет оправдана также в том случае, если вам приходится работать с ресурсоемкими приложениями: видеоредакторами, RAW-конвертерами, 3D-графикой и так далее.

Итак, еще раз, что несет в себе обновленный MacBook Air? Во-первых, более производительный процессор. Во-вторых, более мощная видеокарта. В-третьих, увеличенное время автономной работы. И все это доступно по сниженной цене.

Обсудить Apple MacBook Air на форуме


Автор
Виктор Зайковский