Темы: ноутбук TOSHIBA Toshiba Satellite Toshiba Satellite Pro

Обзор ноутбука Toshiba Satellite U400-15Z

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
Каким должен быть ноутбук для работы, если говорить не о корпоративном сегменте? Достаточно крупным, чтобы разместить хорошую клавиатуру, большой экран и все необходимые порты, и при этом не громоздким или тяжелым, чтобы его удобно было носить с собой. При всем этом желательно и цену сохранить на среднем уровне, не переплачивая за излишества и не экономя на важных элементах. Под это описание как раз подходит сегодняшний гость нашего тестлаба — Toshiba Satellite Pro U400-15Z.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук Toshiba Satellite U400.

IMG_6383s
Оригинальный файл

Toshiba Satellite Pro U400-15Z представляет собой усовершенствованную версию Satellite U400, который некогда рассматривался нами в статье «Обзор ноутбуков Acer Aspire 2930, Fujitsu Siemens AMILO Sa3650 и Toshiba Satellite U400», и предназначен в основном для деловой аудитории. Первое отличие, которое заметно при взгляде на обновленную версию – это оформление. Теперь и корпус, и экран – матовые (напомним, что рассмотренный ранее вариант был глянцевым). Однако о дизайне поговорим позже, вначале несколько слов о конфигурации.

Спецификация

Представители серии U компактнее прочих, производительность у них пониже, а также отсутствует возможность установки второго жесткого диска. Словом, ноутбуки эти менее универсальные, но в то же время более мобильные. Что же такое Satellite Pro? Это промежуточный вариант между Toshiba Satellite и Toshiba Tecra – профессиональными мобильными ПК. Отсюда и матовый корпус, и Vista Business в комплекте.

 

Toshiba Satellite U400-15Z

Экран

13,3", 1280x800, LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR2-800

Чипсет

Intel GM45

Видеокарта

Intel X4500HD

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, 56K модем

Порты

3 x USB, FireWire, eSATA (совмещен с USB), D-SUB, два аудио выхода, вход для микрофона, RJ-45, RJ-11, карт-ридер 3-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/54, сканер отпечатков

Аккумулятор

3700 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

75 Вт

Размеры

314 х 229 х 27 мм

Вес

2,0 кг

Операционная система

Windows Vista Business

Цена

33000 руб.

Отличий от прошлогоднего Satellite U400-10O очень немного. Самое главное — цена, Satellite Pro U400-15Z в полтора раза дешевле. Да и конфигурация весьма приличная, для офисных задач её с лихвой хватит.

Процессор быстрый — Core 2 Duo P8400 работает на частоте 2,26 ГГц и полгода назад был одним из самых популярных в мобильных компьютерах. Теперь его неспешно заменяют более медленные, но и более дешевые, Core 2 Duo серии T6000. Оперативной памяти сравнительно немного — 2 гигабайта. Но для большинства задач этого вполне достаточно.

Жесткий диск имеет среднюю по современным меркам емкость – 250 ГБ. Имеется также полный комплект коммуникационных возможностей. Помимо стандартных Gigabit Ethernet и Wi-Fi, поддерживается Bluetooth. Есть даже обычный модем. А из дополнительных «фишек» есть только сканер отпечатков пальцев.

Габариты Satellite Pro U400-15Z точно такие же, как у Satellite U400. И вес такой же. В общем, перед нами модифицированная «для рабочих нужд» версия потребительского ноутбука.

Дизайн и эргономика

Satellite U400 и Satellite Pro U400 исполнены в одинаковых корпусах, однако Satellite Pro U400 выглядит строже и солиднее. Корпус очень практичный, никаких отпечатков и отметин после прикосновений на нем не остается.

IMG_6379s
Оригинальный файл

Внутренние поверхности лэптопа серые, только клавиатура осталась черной. Ноутбук полностью лишен острых углов: обводы корпуса плавные, углы закруглены.

Благодаря серому цвету верхней части корпуса все элементы на нем видны отчетливо, например, хорошо заметны два небольших динамика над клавиатурой.

IMG_6397s
Оригинальный файл

Клавиатура рассматриваемой модели точно такая же, как и у Satellite U400. Вернее, имеет такую же раскладку. В принципе, она удобная, но есть ряд небольших замечаний. Левый [Shift], на наш взгляд, коротковат, а еще не самым удачным образом расположены клавиши [PgUp] и [PgDn] — под кнопкой [Enter] и стрелочным блоком. Зато клавиши [Enter] и [Backspace] полноразмерные и очень удобные.

IMG_6392s

Тачпад у Satellite U400 был чуть крупнее и оснащался подсветкой. У Satellite Pro U400 он лишен этой изюминки. Благодаря расположению в углублении работать с ним стало удобнее, поскольку палец не выходит за границы сенсорной панели.

Еще одно принципиальное отличие Satellite Pro U400 от Satellite U400 – отсутствие дополнительных кнопок. У последнего они были сенсорные и управляли мультимедийными функциями. В новой модели они упразднены за ненадобностью.

Нагревался Satellite Pro U400 совсем мало, даже под нагрузкой. Процессор у него мощный, однако с энергопотреблением всего 25 Вт. Да и нет внутри мощной видеокарты, способной накалить любой ноутбук. На днище, тем не менее, выведено совсем немного отверстий. Все они расположены в одной плоскости, так что надо быть внимательным при установке компьютера на мягкую поверхность — можно перекрыть все подводы воздуха.

Интерфейсы, экран, звук

IMG_6409s
Оригинальный файл

IMG_6411s

Коммуникационные разъемы — это всегда сильная сторона профессиональных ноутбуков. В нашем случае мы имеем несколько расширенный вариант стандартного набора. На левую грань вынесены D-SUB, два USB, один из которых совмещен с eSATA, FireWire, аудио выход и вход для микрофона, слот ExpressCard/54. Имеется там и массивный блок вентиляционных отверстий.

IMG_6404s
Оригинальный файл

IMG_6416s
Оригинальный файл

IMG_6421s
Оригинальный файл

Справа расположился лоток оптического привода. Кроме него на правом торце имеются третий разъем USB, RJ-11, RJ-45, а также Kensington Lock.

На передней панели размещен карт-ридер и регулятор громкости. Последний традиционно для Toshiba выполнен в виде маленького колесика, которое очень удобно в использовании.

Звуковые возможности у ноутбука самые заурядные. Звук выводится через два стереодинамика, расположенных над клавиатурой. Вообще Toshiba устанавливает брендовые колонки от harman/kardon, но только на старшие модели.

Toshiba Satellite Pro U400 можно похвалить за наличие eSATA и RJ-11. На корпусе U400 имеется также заглушка для HDMI и CIR-порта.

Экран Satellite Pro U400 оснащен LED-подсветкой. Вещь Она позволила сделать экран тоньше, а заодно снизила энергопотребление. Яркость и контрастность также не вызвали нареканий, как и цветопередача. Углы обзора достаточно велики, а штатное разрешение экрана составляет 1280х800 точек – это стандартный вариант для диагонали 13,3" и при соотношении сторон 16:10.

Производительность и время автономной работы

В PCMark Vantage наш Satellite Pro U400 показал обычный для своего уровня результат. Его оппонент в лице Satellite U400 оказался несколько впереди, но это объясняется использованием чуть более быстрого процессора Core 2 Duo T8300. В остальном их скорость сравнима и для работы ее более чем достаточно.

pcmark

А вот скорость чтения жесткого диска, показанная в программе в HDTune, как-то не очень высока — всего 43 Мбайт/с. У ноутбука HP Pavilion dv7 из прошлого обзора она чуть ли не в полтора раза выше, хотя скорость вращения шпинделя у обоих одинаковая — 5400 об/мин.

hdtune

Аккумулятор Satellite Pro U400 имеет точно такую же емкость, что и батарея Satellite U400 – 39,96 Вт*ч (3700 мА*ч; 10,8 В). Это сравнительно немного, зачастую ноутбуки аналогичного класса оснащаются аккумулятором в среднем на 10 Вт*ч более емкими. Блок питания довольно мощный — 75 Вт. Как правило, такие лэптопы комплектуются питателем на 65 Вт, так что в данном вопросе Toshiba подстраховалась.

IMG_6429s
Оригинальный файл

На времени автономной работы наш ноутбук смог отыграться — от батарейки он работает больше, нежели Satellite U400. В режиме чтения он «протянул» почти четыре часа — достойный результат, особенно учитывая довольно быстрый процессор и не очень емкий аккумулятор.

be

Под нагрузкой результат оказался похуже — чуть меньше полутора часов.

Вывод

Toshiba Satellite U400-15Z хорошо подойдет для использования в рабочих условиях. Он оснащен довольно быстрым процессором, который для этих целей будет совсем не лишним. А вот серьезных графических возможностей не требуется, на чем Toshiba успешно и сэкономила — ноутбук имеет стандартную встроенную графику от Intel.

В остальном у лэптопа можно отметить хорошие коммуникационные возможности, а заодно неплохую эргономику. Впрочем, раскладку клавиатуры сделать совсем без огрехов не удалось, но они не очень значительны. Кроме того, Satellite Pro U400 имеет неплохой дизайн, определенно более удачный, чем у Satellite U400.

Обсудить ноутбук Toshiba Satellite U400-15Z на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение