Темы: SONY нетбук SONY VAIO SONY VAIO W

Обзор нетбука Sony VAIO W

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
В этом году компания Sony официально вышла на рынок нетбуков. В прошлом году ею был представлен мини-компьютер VAIO P на базе процессора Intel Atom, но он позиционировался в ином качестве. Недавно же был выпущен VAIO W – мобильный ПК, по всем параметрам являющийся нетбуком. Аппаратная составляющая у него вполне обычная, а вот дизайн явно незаурядный — именно на этом и поставила акцент Sony.

Любит Sony делать не так, как все. Когда Microsoft начала пропаганду платформы UMPC, а первые «полукомпьютеры, полу-КПК» поступили в продажу, Sony сделала еще более компактный гаджет, установила туда процессор помощнеее и нарекла получившееся «Micro PC» (серия VAIO UX). Там даже Windows был установлен обычный, а не Tablet PC Edition, как на «нормальных» UMPC – не соответствовал компьютер Sony всем требованиям Microsoft.

p_IMG_8598-2
Оригинальный файл

2008 год, весна. Intel выпускает процессор Atom, который дал зеленый свет производителям нетбуков — они только и ждали «специального» процессора. И тут Sony осталась верной себе. Вместо нетбука выходит сверхкомпатный ноутбук VAIO P c 8-дюймовым экраном, имеющий необычное разрешение 1600х768 (соотношение сторон примерно 19:9). Да и процессор Sony туда установила из серии Z — эти покомпактнее и более экономичны, чем распространенные Atom N, поставляемые с большинством нетбуков. Само собой, цена у VAIO P оказалась вовсе не нетбучная — порядка 35-38 тысяч.

IMG_8661

И вот теперь перед нами VAIO W – первый «нормальный» нетбук Sony. Но и тут компания не сильно изменила своим традициям — делать его частью «серого большинства» она не стала. А чем в таком случае выделяют мобильные компьютеры? Правильно, дизайном или конфигурацией. В данном случае Sony выбрала первый вариант. Однако начнем мы с описания конфигурации.

Спецификация

Модификаций у Sony VAIO W нет. Так что пока очередная литера, выделенная под новую серию, однозначно идентифицирует один и тот же нетбук. Впрочем, различия есть в цветовом оформлении, но про это мы расскажем чуть позже, а пока посмотрим, что у первого нетбука Sony «под капотом».

Sony VAIO W

Экран

10,1", 1366x768, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N280 (1,66 ГГц, 667 МГц FSB, 512 Кбайт L2)

Память

1024 Мбайт DDR2-800

Чипсет

Intel 945GSE

идеокарта

Intel GMA950

Жесткий диск

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

2 x USB, FireWire, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер Memory Stick, карт-ридер SD

Веб-камера

0,3 МП

Аккумулятор

2100 мА*ч, 3 элемента

Блок питания

39 Вт

Размеры

268 х 180 х 32,4 мм

Вес

1,1 кг

Операционная система

Windows XP Home Edition

Цена

22000 руб.

Sony решила использовать более новый процессор Intel Atom N280, вместо N270. Отличий между ними минимум — чуть выше частота ЦП и его системной шины. «На глаз» этой разницы заметно не будет. Оперативной памяти установлен 1 Гбайт; для тех задач, на которые ориентирован VAIO W, этого достаточно, особенно, если учитывать, что они будут выполняться в Windows XP.

IMG_8626

Видеоадаптер новинки – Intel GMA950. В игры на таком не поиграешь, но для них VAIO W и не предназначен.

Эксперименты с SSD в формате PCI Express x1 уже закончились, так что в нетбуке Sony установлен обычный жесткий диск на 160 Гбайт.

VAIO W оснащен встроенной стомегабитной сетевой картой, контроллером Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth-адаптером версии 2.1.

p_IMG_8680
Оригинальный файл

Габариты и вес мало отличаются от большинства нетбуков с такой же диагональю экрана. В общем, аппаратная начинка VAIO W заурядна и выдающейся ее назвать нельзя. Впрочем, и плохой тоже. Перед нами обычный нетбук, если смотреть с точки зрения конфигурации. А вот что касается дизайна... Но сначала пара слов о комплектации.

Комплект поставки

Поставляется Sony VAIO W не только с блоком питания и руководством по эксплуатации. Есть в комплекте еще мышка и мягкий чехол. Оба оформлены в соответствии со внешностью самого нетбука — гармония соблюдена полностью. Цвет мышки и чехла зависит от цвета корпуса VAIO W. Особых функциональных возможностей у «грызуна» нет — это обычная компьютерная мышь со скроллингом. А вот чехол компания предлагает использовать еще и как коврик.

Дизайн и эргономика

Плавность во всем — вероятно, таким правилом руководствовались дизайнеры Sony VAIO W. Нетбук весь сглаженный, закругленный, «зализанный». Обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам. В ее центре обнаруживается большой логотип VAIO, а над ним название компании-производителя.

p_IMG_8611
Оригинальный файл

p_IMG_8618
Оригинальный файл

Корпус вокруг клавиатуры серебристый и покрыт маленькими ямочками. Это также довольно необычное решение, которое выглядит симпатично. Клавиатура хорошо вписывается в общий экстерьер нетбука, как и сенсорная панель. Оба этих управляющих компонента являются неотъемлемой частью дизайнерской концепции.

Боковые грани также закруглены и плавно переходят в днище. Что касается цветового оформления, то существуют три варианта: белый, розовый и коричневый. В двух последних случаях иной цвет не только у обратной стороны крышки экрана, но и у окантовки экрана и даже тачпада. На наш взгляд, приятнее всего смотрится белый нетбук, хотя розовый может прийтись по вкусу некоторым девушкам - хотя бы только из-за необычного цвета. Кстати, посмотреть, как выглядит VAIO W в девичьих руках, можно в недавно опубликованном у нас фотообзоре.

p_IMG_8630
Оригинальный файл

Что касается клавиатуры, то она получилась весьма удобной в использовании. У нетбуков именно этот компонент эргономики обычно страдает чаще всего. В случае VAIO W придраться можно к короткой клавише [Tab] и правому [Shift], да еще [Ё] почему-то оказалась справа от [Esc]. Но есть за что и похвалить. Прежде всего - за длинные левый [Shift], [Backspace] и [Enter]. Потом за продублированную клавишу [Fn] (вторая находится справа от стрелочного блока).

p_IMG_8684
Оригинальный файл

Еще одно достоинство клавиатуры — ее клавиши дополнительно изолированы от засорения. Такое решение применяется уже довольно давно и в последнее время встречается все чаще. Засоряется такая клавиатура действительно куда меньше.

Сенсорная панель не очень большая, но тут особо развернуться было нельзя из-за физических ограничений размеров корпуса. Впрочем, она в среднем больше, чем у многих нетбуков. Тем не менее, лучше сразу настраиваться на использование мыши, для разрешения экрана VAIO W тачпад все же маловат. Точность позиционирования нареканий не вызвала.

Вокруг тачпада проведена небольшая окантовка, в верхней части которой разместилось три светодиода Num, Caps и Scroll Lock. Кнопки под ним небольшие с мягким нажатием.

p_IMG_8651
Оригинальный файл

p_IMG_8691
Оригинальный файл

Нагревался Sony VAIO W совсем незначительно. Днище оставалось чуть теплым даже под постоянной нагрузкой. Стоит, однако, заметить, что вентиляционные отверстия на днище расположены только в передней части нетбука и при его установке на мягкую поверхность можно перекрыть доступ воздуха. Впрочем, на компьютер серьезным образом это вряд ли повлияет. Аккумулятор несколько выступает снизу, заодно немного приподнимая нетбук вверх.

Интерфейсы, экран, звук

Большое разнообразие коммуникационных разъемов — это не про нетбуки. И рассматриваемый нетбук Sony тоже не исключение. У него есть только самое необходимое для работы. На левую грань вынесен разъем питания, D-SUB, вход для наушников и вход для микрофона. Помимо этого, слева расположен блок вентиляционных отверстий, откуда выдувается горячий воздух.

IMG_8635

IMG_8641

Правый торец занят двумя USB и RJ-45. Справа от последнего имеется Kensington Lock.

На передней панели можно обнаружить рычажок включения/выключения нетбука, два светодиода, обозначающих зарядку аккумулятора и работу жесткого диска, два карт-ридера (SD и Memory Stick) и еще один рычажок, включающий и выключающий беспроводные контроллеры.

Задняя грань свободна от разъемов и каких-либо других управляющих элементов.

 

IMG_8645

IMG_8646

IMG_8649

Звуковая подсистема у рассматриваемого мобильного компьютера вполне обычная для его класса. Динамики в принципе звучат, но не хуже и не лучше, чем у других нетбуков, и в любом случае мы рекомендовали бы подключать внешние колонки или наушники.

IMG_8665

Что касается экрана, то к нему претензий нет, даже наоборот. Цветопередача хорошая, углы обзора большие, есть хороший запас яркости. Тут во многом за подобные показатели следует благодарить LED-подсветку. Кроме того, экран VAIO W имеет совсем необычное для его диагонали разрешение — 1366х768 — как у многих ноутбуков большего размера. На практике это дает больше рабочего места, работать действительно удобнее, но шрифт оказывается мельче и глаза устают.

Производительность и время автономной работы

Производительность Sony VAIO W мы будем сравнивать с нетбуком Fujitsu M2010. Его конфигурация почти полностью совпадает с рассматриваемым мобильным ПК.

pcmark2005

В офисных приложениях производительность нетбука Sony не сильно отличается от M2010. Быстродействия будет достаточно для серфинга в Интернете, просмотра фильмов, работы с документами. То есть обычные «нетбучные» задачи можно выполнять без особых проблем.

hdtune

Скорость чтения жесткого диска у VAIO W не сильно отличаются от показателей обычных 2.5-дюймовых HDD. 50 Мбайт/с — довольно хороший показатель, а в особенности для нетбука, которому скорость не помешает.

p_IMG_8696
Оригинальный файл

Емкость аккумулятора рассматриваемого компьютера сравнительно малая: 24 Вт*ч (2100 мА*ч; 11,1 В). Это явно указывает на то, что внутри него установлено только три ячейки. Судя по информации с официального сайта компании, существуют варианты большей емкости, но они более громоздки; зато и время автономной работы будет побольше.

be

В нашем же случае мы получили весьма хорошие результаты, учитывая малую емкость батареи. Четыре часа в режиме чтения и почти два часа в режиме нагрузки - неплохой показатель.

Вывод

Выпуская нетбук, Sony вряд ли ставила себе цель «победить всех конкурентов». В этом случае надо было бы делать нестандартную конфигурацию, либо нестандартную, в плане снижения, цену, либо и то и другое. VAIO W стоимостью действительно отличается, но в большую сторону. И конфигурация его ничем не отличается от большинства современных нетбуков. Но достаточно единственного взгляда, чтобы понять, куда были вложены силы компании — в дизайн.

Sony VAIO W - имиджевый нетбук. А имиджевые «штучки» всегда дороже, этим и можно оправдать несколько более высокую стоимость. Данный мобильный компьютер выделяется на фоне конкурентов, да и в руках хозяина будет смотреться стильно и броско.

К качеству исполнения VAIO W претензий нет. Сборка превосходная, раскладка клавиатуры в целом удобная, а изоляция ее клавиш — неоспоримый плюс. Экран имеет довольно большое разрешение, хотя маленькие символы на нем выглядят мелковато. В общем Sony VAIO W – стильный, качественный и удобный нетбук, но с обычной аппаратной начинкой и более высокой, относительно аналогов, ценой. Так что решайте сами, стоит ли дополнительно платить за внешность, и, конечно же, бренд.

Обсудить нетбук Sony VAIO W на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение