Темы: ноутбук SONY VAIO SONY VAIO X

Предварительный обзор Sony Vaio X, самого тонкого нетбука в мире

Михаил Соколов, info@ferra.ru
mini
Ноутбуки давно перестали быть просто портативными компьютерами. Разнообразие этих машин потрясает: каких только классов и видов не создано для удовлетворения самых изысканных и избалованных потребностей – ультрапортативные, мультимедийные, геймерские. И вот, совсем недавно, на свет появилась еще одна ноутбучная порода – ультратонкие ноутбуки.

Родоначальником этого класса по праву можно считать Apple Mac Book Air. В прошлом это был самый тонкий в мире ноутбук – всего 1,93 см в самой толстой части корпуса. Обтекаемые линии корпуса и утонченный дизайн обеспечили ему всеобщее признание не только пользователей, но и конкурирующих компаний, которые решили положить конец недолгой монополии Apple в новом сегменте. Что же у них получилось, узнаем прямо сейчас.

X-01s
Оригинальный файл

Компания SONY в последнее время постоянно усиливает свои позиции в сегменте ноутбуков. Очевидно, что SONY считает это направление одним из приоритетных и серьезно наращивает здесь своё присутствие. Сейчас компания выпускает 11 серий ноутбуков, от самых маленьких (серия P: диагональ 8 дюймов, вес 640 грамм до мощных графических станций (серия AW: 18,4 дюйма. вес 3,8 кг.) Такого разнообразия больше не предлагает ни один производитель. Отдельно стоит упомянуть «острие» этого «японского меча» – VAIO Z; флагманская модель этой серии является самым мощным 13 дюймовым ноутбуком в мире. Таким образом, SONY вполне может гордиться собой, но SONY не была бы SONY, если бы останавливалась на достигнутом и мирно почивала на лаврах.

Технические характеристики Sony Vaio X (VPCX11Z1R/X)

Операционная система

Windows® 7 Professional (32-битная версия)

Чипсет

Intel® System Controller Hub US15W

Процессор

Intel® Atom™  Z550 2 ГГц, Кэш L2 512 КБ

Память (RAM)

2 ГБ DDR2 SDRAM (1 x 2 ГБ на плате)

Жесткий диск

SSD Serial ATA 256 ГБ

Оптический привод

-

Экран

11,1 дюймов 1366 х 768 WXGA X-black LED

Видеокарта

Mobile Intel® Graphics Media Accelerator 500 Общий объем 760 МБ

Порты

2 USB 2.0; RJ 45; Слот MS Duo / MS Pro Duo / SD; VGA; гнездо для наушников;

Коммуникации

Wireless WAN 7,2 Мбит/сек (HSDPA/HSUPA, UMTS, EDGE, GPRS);

 IEEE 802.11 b g ;  Bluetooth 2.1 + EDR;  Ethernet  10 BASE-T/100 BASE-TX/1000 BASE-T

Веб-камера

640x480 (VGA)

Аккумулятор

Литий-ионная батарея (VGP-BPL19), заявленное время работы - до 480 минут

Размеры / вес

185 х 278 х 13,9 мм/ 780 г

Решив окончательно захватить все мыслимые и немыслимые сектора ноутбукостроения, сотрудники SONY создали еще один шедевр инженерной мысли – VAIO X. Серия X является новой и первой серией ультратонких ноутбуков VAIO. Нет, конечно, компания и раньше выпускала ультрапортативные во всех отношениях серии VAIO – TX, TZ, TT (кстати, их можно считать предками нынешней X), но настолько тонких и, одновременно, легких машин в коллекции SONY еще не было. Максимальная толщина корпуса VAIO X всего 13,9 мм, а вес – 780 грамм!

Даже по сегодняшним меркам это удивительно. Прибавьте к этому совершенную форму и не менее совершенное содержание, и вам будет очень нелегко отказаться от покупки этого произведения искусства. Особого внимания заслуживает уникальный дизайн, который давно уже стал визитной карточкой каждого VAIO, и в особенности – моделей класса «премиум».

X-02s
Оригинальный файл

Высокий статус этой серии подчеркивают дорогие и высокотехнологичные материалы корпуса – углеродное волокно и анодированный алюминий, пластина из которого полностью покрывает тыльную поверхность экрана. Кроме того, исключительности новой серии добавляет японская сборка. Конечно, многие скажут, что сейчас нет особой разницы, на каком из заводов SONY собран ноутбук, ведь все они одинаково качественны. Однако для поколения, родившегося в СССР, надпись «Made in Japan» – гораздо больше, чем наименование страны происхождения товара; это знак беспрецедентного качества, символ надежности и передовых технологий, икона инноваций.

Как уже было сказано, корпус этого девайса полностью карбоновый. Углеродное волокно, помимо эстетической функции, исполняет еще и практическую. Оно прочнее, чем магниевый и алюминиевый сплавы, устойчиво к механическим воздействиям и повреждениям, легче, чем металлические сплавы и пластик, и обладает при этом высокой теплопроводностью, то есть сам корпус ноутбука отводит тепло от наиболее горячих компонентов системы.

Хотя в данном случае горячие компоненты отсутствуют, судите сами – TDP процессора Atom Z 550, на базе которого построена наиболее производительная европейская версия VAIO X – VPCX11Z1R/X, составляет всего 2,4 Вт.

X-03s
Оригинальный файл

То есть в активной системе охлаждения необходимость практически отсутствует. О «хладнокровии» серии X также свидетельствует почти полное отсутствие вентиляционных отверстий на корпусе ноутбука. Днище компьютера полностью глухое, если не считать весьма скромные и закрытые жалюзи. Только с тыльной части корпуса имеются небольшие теплоотводящие отверстия. С полной уверенностью можно сказать, что серия X – не только одна из самых тонких, но и одна из самых тихих в настоящее время.

Необычной является компоновка батарейного отсека – в отличие от большинства остальных серий, он вынесен не в заднюю, а в переднюю часть основного блока. Со стандартной батарей ноутбук способен проработать 8 часов, а с батарей увеличенной емкости – более 14. При этом остальные характеристики также на высоте, особенно у топовой модели – CPU 2 ГГц, FSB 533МГц, RAM 2 ГБ, SSD 256 ГБ, экран со светодиодной подсветкой 1366 на 768 точек, WWAN (HSDPA/HSUPA, UMTS, EDGE, GPRS), Wi-Fi, Bluetooth, тачпад multi-touch, ОС Windows 7.

SONY, как всегда, в своем репертуаре – все самое лучшее и сразу. Действительно, VAIO X – это абсолютно бескомпромиссное мобильное решение, стильный, производительный компаньон, оснащенный по последнему слову техники. Будет совсем неудивительно, если в последующих европейских моделях серии X вдобавок ко всему появятся модули WIMAX и GPS.

X-04s
Оригинальный файл

Теперь немного о грустном. Так уж сложилось исторически, что у ноутбуков SONY есть только один серьёзный «недостаток», который является оборотной стороной их многочисленных достоинств – это их цена. Ничего не поделаешь, но за передовые технологии, материалы и стиль придется и заплатить соответственно. Однако в отличие от многих дорогих и статусных вещей, большую часть цены которых составляет стоимость драгоценных металлов их корпусов, а функционал оставляет желать лучшего, здесь царит полное единство совершенства формы и содержания.

X-05s
Оригинальный файл

Цена VAIO X в России по предварительной информации будет в районе от 70 до 90 тысяч рублей. Однако если вы много путешествуете и часто бываете в США, то покупка VAIO X там обойдется значительно дешевле. Традиционно американские версии VAIO имеют более богатое оснащение и при этом стоят дешевле европейских. В чем причина такой ценовой политики – избыток конкуренции на одном рынке или ее недостаточность на другом, неизвестно.

X-06s
Оригинальный файл

В целом можно сказать следующее: VAIO X – это очередной уверенный шаг компании SONY в направлении развития портативных компьютеров. Ну а мы с нетерпением ждем тестового образца, который приедет к нам со дня на день.

Обсудить ультратонкий ноутбук Sony VAIO X на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение