Темы: ноутбук LENOVO LENOVO THINKPAD

Обзор Lenovo ThinkPad SL500, младшего брата корпоративных ноутбуков

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
Серия ноутбуков ThinkPad - одна из старейших на рынке и в то же время одна из самых известных. Известна она в основном благодаря качественному исполнению и широкой функциональности. Прогресс не стоит на месте, и теперь Lenovo решила повернуть эволюцию профессиональных лэптопов в несколько иное русло. Частично урезав их в функциональности, она существенно снизила их стоимость, одновременно сохранив высокое качество исполнения. Одного из представителей нового поколения этих мобильных ПК — Lenovo ThinkPad SL500 — мы и рассматриваем в этом материале.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук Lenovo ThinkPad SL500.

Серия компьютеров ThinkPad досталась Lenovo в наследство от IBM. Причем только эта серия ей и досталась — других линеек голубой гигант не выпускал. Дело тут в ориентации IBM на корпоративного пользователя и вообще на деловых людей, которым необходим надежный и в то же время достаточно быстрый и мобильный ноутбук.

После сделки с Lenovo бренд ThinkPad был не просто сохранен, а продолжил активно развиваться, причем порой — в весьма неожиданных направлениях. Достаточно вспомнить ThinkPad W700 Dual Screen, массивный 17-дюймовый ноутбук с дополнительным 10-дюймовым экраном.

Сегодня мы имеем дело также с не совсем обычным ThinkPad. Его «необычность», конечно, не такая яркая, как у W700, но зато для многих потребителей куда более важная. Речь идет о серии SL, отличающейся сравнительно невысокими ценами на своих представителей. Мобильные компьютеры корпоративного класса, как правило, стоят за 30 тысяч, а то и все 45-60 тысяч, но и тут Lenovo решила совершить маленькую революцию. Стоимость ThinkPad SL500 составляет всего 22800 рублей.

Спецификация

Надо заметить, что в серии SL существует несколько вариантов ноутбуков, различающихся диагональю экрана. SL500 – это 15,4-дюймовая модель, но есть еще SL300, SL400, SL510. У первой экран имеет диагональ 13,3", у второй — 14,1", у третей — 15,6".

p_DSC_0049
Оригинальный файл

 

Lenovo ThinkPad SL500

Экран

15,4", 1280x800

Процессор

Intel Core 2 Duo T5870 (2,00 ГГц, 800 МГц FSB, 2048 Кбайт L2)

Память

2048+1024 Мбайт DDR2-800

Чипсет

Intel GM45

Видеокарта

NVIDIA GeForce G 105M

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, WiMAX

Порты

4 x USB, FireWire, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, RJ-11, карт-ридер 7-в-1, ExpressCard/54

Веб-камера

2,0 МП

Аккумулятор

4150 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

358х260х37-39 мм

Вес

2,85 кг

Операционная система

Windows Vista Home Basic

Цена

22800 руб.

Конфигурацию данного ноутбука можно оценить как среднюю. Установленный процессор нельзя назвать самым быстрым из существующих, и к новейшим он не относится. Но в целом быстродействия будет достаточно для выполнения большинства задач.

Объем оперативной памяти 3 Гбайта также на сегодня является средним вариантом. Для Windows Vista вполне достаточно, особенно для Vista Basic, обделенной довольно прожорливым до памяти интерфейсом Aero. То же самое можно сказать и о жестком диске — 250 Гбайт есть средний вариант на сегодняшний день. Не много, но и не мало.

Что касается видеокарты, то большинство модификаций SL500 поставляются со встроенным графическим ядром Intel X4500HD. Такое есть и в нашем, но оно отключено из-за установленного дискретного ускорителя NVIDIA GeForce G 105M. Так что мы имеем дело с несколько усиленным в графическом плане ноутбуком.

Но самое необычное в SL500, кроме цены – поддержка WiMAX. Об этом сразу говорит наклейка с логотипом Yota. Данная конкретная модификация поставляется с контроллером Intel Wi-Fi Link 5150, поддерживающим как Wi-Fi стандартов 802.11b/g/n, так и WiMAX.

Кроме того, у рассматриваемого лэптопа имеется модем – видимо, на тот случай, если все-таки придется выехать за пределы покрытия Yota. А вот Bluetooth нет. Его поддержку мы тоже ожидали увидеть. Но, видимо, ее устранили для дополнительного снижения стоимости.

В остальном ThinkPad SL500 является обычным 15,4-дюймовым ноутбуком с не самым малым весом — порядка 2,85 кг. Но, в то же время, его стоимость при весьма широкой функциональности довольно низка.

Комплект поставки

Комплектация SL500 почти ничем не выделяется. «Почти» - потому, что с ноутбуком поставляются две сменные насадки для TrackPoint. Но этот компонент комплекта поставки скорее необходимость, вызванная функциональностью самого компьютера.

p_DSC_0071
Оригинальный файл

Большинство ноутбуков с TrackPoint также поставляются со сменными насадками. Кроме них, в коробке с лэптопом обнаружился только комплект документации.

Дизайн и эргономика

p_DSC_0045
Оригинальный файл

Внешний вид у SL500 «классический», «синкпадовский». В этом отношении Lenovo тоже не стала ничего менять — дизайн ноутбуков ThinkPad значит не меньше, чем название самой линейки, это их визитная карточка. Весь корпус матово-черный. Ни одного плавного скоса нет.

p_DSC_0057
Оригинальный файл

Обратная сторона крышки экрана совершенно плоская. На ней имеется только два отличительных знака: еле заметное из-за темно-серого цвета название производителя и белое название линейки.

Внутри SL500 выглядит так же, как и большинство других представителей ThinkPad. Окантовка у экрана тонкая, по краям корпус вокруг клавиатуры немного скошен. Отчетливо заметны красный TrackPoint и синий [Enter] – это такие же элементы стиля ноутбуков ThinkPad, как и их цвет и форма корпуса.

Вообще дизайн SL500, как и всех ThinkPad, на любителя. Кому-то может не понравиться некоторая «топорность» корпуса, а кому-то очень даже придется по вкусу его строгость прямых линий, пепельно-черный цвет, да и сама по себе эта внешность весьма узнаваема и в то же время уникальна. С ней ассоциируется высокое качество исполнения, что, кстати, относится и к рассматриваемому ноутбуку — собран он прекрасно. Все детали отлично друг к другу подогнаны, люфта нет. Несмотря на сниженную стоимость, корпус серии SL так же дополнительно упрочен, как и все мобильные ПК ThinkPad.

p_DSC_0055
Оригинальный файл

Раскладка клавиатуры у SL500 вполне традиционная. Если не считать иного цвета [Enter] и выпуклых клавиш стрелочного блока, то от многих других она не отличается. Все клавиши достаточно большие, в том числе и оба [Shift], [Backspace]. Даже [Ё] имеет нормальную ширину, хотя часто она в раза полтора-два короче других символьных клавиш. Единственный недостаток мы видим в размещении клавиш [PgUp] и [PgDn] вместе со стрелочным блоком. При работе с последним вслепую можно случайно нажать не на стрелку и вызвать незапланированную операцию. Отдельно можно отметить тихое и мягкое нажатие клавиш, также свойственное клавиатуре ноутбука из серии ThinkPad.

p_DSC_0053
Оригинальный файл

Сенсорная панель средняя по размерам. Ее поверхность матовая и довольно точно управляет указателем мыши. Снизу и справа у нее отмечены области для горизонтального и вертикального скроллингов соответственно. Кнопки под тачпадом нажимаются также тихо и мягко. Над сенсорной панелью находятся еще две кнопки, используемые при работе с TrackPoint. Они нажимаются в нижней части, а между ними расположен рычажок для вертикального скроллинга. Сам TrackPoint работает четко и без нареканий.

p_DSC_0054
Оригинальный файл

Есть у SL500 и дополнительные кнопки в количестве четырех штук. Та, что синего цвета, вызывает специальную утилиту для шифрования данных. Остальные три служат для работы с громкостью: две регулируют ее уровень, одна включает и выключает звук вообще.

p_DSC_0066
Оригинальный файл

Нагревался рассматриваемый ноутбук слабо, благодаря грамотно реализованной системе охлаждения. Стоит, однако, заметить, что вентиляционные отверстия на днище расположены в одной плоскости, что упрощает их перекрытие, особенно если поставить компьютер на мягкую поверхность. Кроме того, их сравнительно мало.

Интерфейсы, экран, звук

Ноутбуки ThinkPad всегда отличались широчайшим разнообразием коммуникационных разъемов. Более дорогие версии T500 и R500 даже поставляются с разъемом DisplayPort, причем полноразмерным, а не мини-версией, как Apple MacBook и MacBook Pro последнего поколения. Но в случае SL500 именно разъемами пришлось пожертвовать, чтобы снизить стоимость. Нет, все основное на месте, но уникального ничего не осталось.

 

p_DSC_0060
Оригинальный файл

p_DSC_0059
Оригинальный файл

p_DSC_0058
Оригинальный файл

p_DSC_0047
Оригинальный файл

 

На левую грань вынесено два USB, HDMI, карт-ридер и FireWire. Там же имеется и блок вентиляционных отверстий, и отсек для извлечения жесткого диска. У SL500 он извлекается сбоку. Справа расположено еще два USB, аудио выход для наушников, вход для микрофона, разъемы RJ-11 и RJ-45, а также слот ExpressCard/54. Имеется там и оптический привод. Заметим, что его нельзя извлечь так же просто, как у более дорогих ноутбуков ThinkPad. На заднем торце расположены разъем питания, D-SUB и Kensington Lock. Все остальное место занято аккумулятором.

Итак, что необычного есть у SL500? Прежде всего, разъем HDMI — у бюджетных мобильных компьютеров он попадается достаточно редко. Потом — FireWire, который вообще почти исчез у большинства ноутбуков. Еще в последнее время производители лэптопов взяли в моду убирать слот расширения, так что присутствие ExpressCard/54 можно записать в достоинства рассматриваемой модели. То есть выходит, что для бюджетного ноутбука SL500 оснащен весьма неплохо, но по сравнению с другими (читай более дорогими) представителями ThinkPad несколько отстает. Последние, кстати, еще имеют разъем для порт-репликатора, что удобно при постоянном использовании ноутбука в двух-трех местах.

Звуковые возможности ThinkPad SL500 обычны. Этим профессиональная серия Lenovo/IBM никогда не славилась — офисным рабочим редко необходимы хорошие динамики в мобильном компьютере. Хорошо еще, что в рассматриваемом ноутбуке их две штуки: порой производители ограничивают корпоративные лэптопы монодинамиком. Но никто не запрещает подключать к SL500 наушники или внешние колонки.

К качеству экрана у нас претензий нет. Он обладает хорошей цветопередачей, неплохими углами обзора и достаточно большим запасом яркости. Его разрешение составляет 1280х800 точек, что является наиболее распространенным вариантом для подобной диагонали. Впрочем, существует вариант с разрешением 1680х1050 точек. Еще одно достоинство экрана SL500 – он матовый и не бликует.

Производительность и время автономной работы

Быстродействие Lenovo ThinkPad SL500 мы сравним со схожим по конфигурации и цене ноутбуком HP ProBook 4510s.

pcmark

В целом производительность рассматриваемого мобильного компьютера достаточно высокая для офисных приложений. Для игр он подходит не лучшим образом, хоть и имеет дискретную видеокарту. Старые игрушки на нем пойдут неплохо, а вот новые — уже нет. Ну а его незначительное отставание от ProBoot 4510s объясняется чуть более быстрым процессором, который установлен в ноутбуке HP.

hdtune

В HDTune показанная скорость чтения жесткого оказалось довольно низкой, что несколько странно. В PCMark Vantage SL500, наоборот, смог обойти ProBook 4510s в тесте винчестера.

p_DSC_0068
Оригинальный файл

Емкость аккумулятора рассматриваемого лэптопа также средняя: 44,82 Вт*ч (4150 мА*ч; 10,8 В).

be

Время автономной работы у SL500 достаточно долгое для его уровня. В режиме чтения он продержался почти четыре часа, что неплохо для бюджетного ноутбука. А вот под нагрузкой совсем сдал — чуть больше часа. Так что в игры играть при питании от аккумулятора на данном мобильном ПК мы бы не рекомендовали.

Выводы

С выпуском серии ThinkPad SL компания Lenovo начала новую эру в корпоративном ноутбукостроении. До этого компьютеры такого класса стоили дорого, правда, и предлагали немало. Lenovo решила сохранить высокий уровень качества, но при этом несколько урезать функциональность. Так «под нож» пошли некоторые интерфейсы и разъемы, порт-репликатор подключить уже нельзя, также как и нельзя изъять оптический привод простым движением руки.

Но в остальном ноутбуки ThinkPad SL все так же качественно исполнены, имеют прочный корпус, оформлены в прежнем стиле серии. SL500 как типичный ее представитель отличился разъемами HDMI и FireWire, которые у мобильных компьютеров категории попадаются редко. Отдельно можно отметить неплохую конфигурацию, удобную раскладку клавиатуры, хорошую сенсорную панель, TrackPoint и поддержку WiMAX.

В общем, с учетом стоимости функциональность у ноутбука очень широкая. Так что если вы копили на корпоративный ноутбук, то теперь можете обратить внимание на серию SL и SL500 в частности — вероятно, они подойдут вашим требованиям, оставаясь при этом доступными по цене.

Обсудить Lenovo ThinkPad SL500 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение