Обзор нетбуков ViewSonic VNB100 и VNB101

Дмитрий Петров, 

Многие из нас знают компанию ViewSonic как производителя недорогих, но качественных мониторов. Однако с относительно недавнего времени она присутствует и на рынке нетбуков. Сейчас в ее ассортименте есть три модели, две из которых попали к нам в руки: VNB100 и VNB101.

ViewSonic – компания известная, причем известная давно и многим. Старожилы еще помнят ЭЛТ-мониторы с тремя цветными птичками в качестве логотипа. Были они не так популярны, как модели от Samsung или Sony, но все-таки встречались часто. И сегодня эта фирма известна по большей части за счет своих недорогих мониторов, правда, уже ЖК.

Но за последние год-два можно было наблюдать, как различные крупные компании выходят на новый для себя рынок. Несколько лет назад ASUS стала выпускать мониторы под своим брендом, Acer очень активно вышла на рынок коммуникаторов, а ViewSonic решила заняться нетбуками.

Сейчас в ассортименте компании есть три нетбука; все они имеют различный дизайн, но по конфигурации во многом схожи.

p_IMG_9276
Оригинальный файл

p_IMG_8816
Оригинальный файл

В наши руки попали два следующих мини-компьютера от ViewSonic: VNB100 и VNB101.

Спецификация

Если посмотреть страницу с перечнем продукции ноутбуков на официальном сайте ViewSonic,то видно, что для этой компании продукция подобного рода в новинку – нет деления на серии и линейки. В меню обозначены только три модели: две рассматриваемые и VNB102.

 

ViewSonic VNB100

ViewSonic VNB101

Экран

10", 1024x600, LED-подсветка

10", 1024x600, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N270 (1,60 ГГц, 533 МГц FSB, 512 Кбайт L2)

Intel Atom N280 (1,66 ГГц, 667 МГц FSB, 512 Кбайт L2)

Память

1024 Мбайт DDR2-667

1024 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel 945GSE

Intel 945GSE

идеокарта

Intel GMA950

Intel GMA950

Жесткий диск

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

-

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3 x USB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1, ExpressCard/34

2 x USB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1

Веб-камера

1,3 МП

1,3 МП

Аккумулятор

4600 мА*ч, 6 элементов

3400 мА*ч, 4 элемента

Блок питания

36 Вт

36 Вт

Размеры

253 х 189 х 36 мм

266 х 182 х 25 мм

Вес

1,4 кг

1,1 кг

Операционная система

Windows XP Home Edition

Windows XP Home Edition

Цена

13000 руб.

13000 руб.

Первое, что бросается в глаза — разница в процессорах. VNB100 оснащен Intel Atom N270, VNB101 – N280. Разница между ними минимальна: второй имеет чуть более высокую частоту и более быструю системную шину, а заодно потребляет несколько меньше энергии. «На глаз» разницы в скорости заметно не будет.

Далее все как у большинства нетбуков среднего ценового диапазона: 1 Гбайт ОЗУ, чипсет Intel 945GSE со встроенной графикой Intel GMA950, жесткий диск на 160 Гбайт. А вот коммуникационные возможности отличаются - у VNB100 нет контроллера Bluetooth, а VNB101 оснащен таким адаптером.

Имеется и разница в коммуникационных разъемах, причем в пользу VNB100. Но об этом мы расскажем ниже. Куда интереснее, что у VNB100 более емкий аккумулятор, - и весьма ощутимо более емкий. Зато VNB101 тоньше почти на сантиметр и легче на 300 грамм. И при всех этих различиях стоят нетбуки ViewSonic практически одинаково. Компания явно хотела разделить эти модели не только внешне, но и на уровне аппаратной начинки. Получилось неплохо, хотя, на наш взгляд, VNB100 вполне можно было бы сохранить поддержку Bluetooth.

Комплект поставки

Комплект поставки обоих нетбуков включает только самый необходимый минимум. Вместе с ними поставляется блок питания и краткое руководство по эксплуатации. Хотя, учитывая глянцевую поверхность VNB100, его можно было бы укомплектовать и мягкой тряпочкой для протирки.

Дизайн и эргономика

Дизайн у нетбуков ViewSonic совершенно разный. Компания не стала выпускать три одинаковые внешне модели, совсем наоборот — она постаралась их максимально разделить. VNB100 в белом исполнении выглядит, как бы это сказать, «недорого», хотя к качеству сборки претензий нет.

p_IMG_9284
Оригинальный файл

Дело, видимо, в сочетании изгибов корпуса и материала пластика. При взгляде на боковую грань нетбук смотрится как фрагмент от клавиатуры древнего компьютера вроде Корвета. Не самое «футуристическое» впечатление оставляет и окантовка экрана. Внешность у VNB100 незамысловатая, хоть и обычной ее не назовешь.

p_IMG_9224
Оригинальный файл

p_IMG_9287
Оригинальный файл

Корпус нетбука полностью белый. Обратная сторона крышки экрана, окантовка экрана, пластик вокруг клавиатуры и сенсорная панель глянцевые. Отпечатки пальцев появляются практически моментально, но совсем мало заметны на таком светлом фоне. Кстати, доступны также черный, черно-красный и черно-желтые цветовые оформления.

Внешность VNB101 совершенно иная. Сразу видно, что он более тонкий, и выглядит это привлекательнее. Главная особенность его дизайна - строгие прямые линии. Плавные скосы есть, но они малозаметны. Нетбук весь «квадратный», на зализанность даже и намека нет. Обратная сторона крышки экрана и корпус вокруг клавиатуры имеют кремовый оттенок – довольно интересное решение, хотя такой вариант не самый броский (на эту роль лучше подойдет нетбук в красном исполнении). Есть еще и черный цветовой вариант — это классика, таких много.

p_IMG_8825
Оригинальный файл

Экран VNB101 крепится к корпусу посредством длинного круглого штифта - также довольно редкое решение, придающее внешности «изюминку», и делающее нетбук еще более строгим.

Производитель определенно хотел придать своим мобильным продуктам незаурядный внешний вид. Это у него получилось, но нельзя сказать, что такой дизайн понравится подавляющему большинству — скорее, он приглянется тем, кто ищет что-нибудь необычное у необычного для рынка нетбуков производителя.

p_IMG_9292
Оригинальный файл

Раскладку клавиатуры, видимо, ViewSonic тоже хотела сделать незаурядной. И в отношении VNB100 ей это определенно удалось. Правда, не сказать, чтобы в лучшую сторону. По мнению ее дизайнеров, видимо, клавиши [Home] и [End] - одни из самых важных, раз их разместили отдельно (без необходимости удерживать [Fn]), да еще как разместили! [Home] обнаружилась слева от [Enter], а [End] несколько ниже, правее [?], прямо на месте правого [Shift]. А именно правый [Shift] порой нажимается мизинцем для того, чтобы напечатать запятую в кириллистической раскладке. Его перенесли вообще за стрелочный блок.

Что еще нехорошо? [Backspace] можно было сделать длиннее за счет [`].

А что хорошо? Левый [Shift], [Caps Lock] и [Tab] достаточно большие. [Enter] вообще «двухэтажный». Но все-таки недостатки, на наш взгляд, весьма существенные.

p_IMG_8871
Оригинальный файл

Раскладка VNB101 имеет поменьше огрехов. Самый существенный — правый [Shift] также размещен за стрелочным блоком. Но рядом с клавишей [?] более нет [End], и это очевидный плюс — одно дело промахнуться, а другое - нажать и получить в ответ совершенно иную операцию. Ну, еще правый [Ctrl] коротковат, что не критично. Зато [Backspace] длинный, все остальные клавиши также больше. Разве что [Enter] «одноэтажный», но это нормальное явление у многих клавиатур, в том числе и у настольных. В общем, работать с текстом определенно удобнее на VNB101.

Кроме того, к достоинствам раскладок обоих нетбуков можно отнести большой размер символьных клавиш. У некоторых 10-дюймовых мобильных ПК они до сих пор довольно мелкие, что не очень удобно при наборе текста.

p_IMG_9301
Оригинальный файл

p_IMG_8856
Оригинальный файл

Сенсорная панель большая у обоих нетбуков. Это второй «больной вопрос» для данной категории компьютеров, но в этом случае придраться не к чему. Производитель использовал доступную площадь по максимуму — работать с тачпадом удобно, места предостаточно. Палец скользит без лишних «пробуксовок», указатель мыши двигается точно и плавно. Никаких областей для скроллинга не отмечено, но они включаются в драйверах. Кнопки под панелью небольшие, нажимаются туго с небольшим щелчком.

p_IMG_9296
Оригинальный файл

p_IMG_8859
Оригинальный файл

p_IMG_8862
Оригинальный файл

Дополнительных кнопок у нетбуков ViewSonic нет. Кнопка включения питания находится над клавиатурой. У VNB100 справа от тачпада размещено шесть светодиодных индикаторов, в случае VNB101 их там всего две штуки, но еще пять расположились прямо над клавиатурой.

p_IMG_9255
Оригинальный файл

p_IMG_8879
Оригинальный файл

Нагревались нетбуки совсем незначительно — при их энергоэкономичной начинке это нормально. Что касается вентиляционных отверстий, то у VNB101 их на днище почти что нет. «Почти» потому, что один их блок расположен прямо на угле. Таким образом, перекрыть его весьма сложно, разве что если поставить компьютер на мягкую и пушистую поверхность. У VNB101 вентиляционных отверстий побольше, но все они размещены на днище и в одной плоскости. Перекрыть их будет несколько проще, хотя даже в этом случае нетбук вряд ли перегреется.

Интерфейсы, экран, звук

p_IMG_9242
Оригинальный файл

p_IMG_8832
Оригинальный файл

Количество и разнообразие разъемов у нетбуков ViewSonic различается, причем довольно существенно. На левой грани обоих компьютеров размещены аудио разъемы и USB. Там же у VNB100 имеется разъем питания, RJ-45 и слот ExpressCard/34.

p_IMG_9235
Оригинальный файл

p_IMG_8840
Оригинальный файл

Справа у VNB100 находятся два USB, карт-ридер, D-SUB и Kensington Lock. У VNB101 на правом торце есть только один разъем USB.

p_IMG_9245
Оригинальный файл

p_IMG_9254
Оригинальный файл

p_IMG_8845
Оригинальный файл

p_IMG_8844
Оригинальный файл

Передняя панель пуста у обоих нетбуков, а у VNB100 ничего нет и сзади. А вот в случае VNB101 там вынесены разъем питания, RJ-45, D-SUB, карт-ридер, блок вентиляционных отверстий и Kensington Lock. Весьма необычно расположен карт-ридер — его часто устанавливают либо спереди, либо сбоку. И не зря — так оно удобнее. Искать на ощупь, либо сильно нагибаться и смотреть, где прорезь для карточки, не всегда комфортно.


Из необычных для нетбуков разъемов можно отметить ExpressCard/34 у VNB100. ExpressCard сейчас уже не устанавливают на некоторые полноразмерные ноутбуки, хотя в продажу уже давно поступили SSD в этом формате с весьма высокой скоростью передачи данных, недоступной для интерфейса USB 2.0. Кроме того, можно похвалить VNB100 за три разъема USB.

Оба рассматриваемых мобильных компьютера оснащены стереодинамиками. Они расположены снизу на скошенной грани в передней части. Их качество звучания не хуже и не лучше, чем у других нетбуков. В любом случае мы бы рекомендовали использовать наушники или внешние колонки.

Качество экранов лэптопов ViewSonic мы оцениваем как высокое. Благодаря LED-подсветке они обеспечивают хороший запас яркости, неплохую контрастность и цветопередачу. Порадовали и углы обзора, особенно горизонтальные. Оба экрана имеют разрешение 1024х600 точек, что для их диагонали оптимальный вариант. Символы не очень мелкие, от долгой работы глаза не устают.

Производительность и время автономной работы

Показатели производительности и времени автономной работы нетбуков ViewSonic VNB100 и VNB101 мы сравним с недавно рассмотренным Sony VAIO W.

pcmark2005

В тесте PCMark 2005 все три нетбука показали примерно равный уровень быстродействия, что вполне ожидаемо. Разве что несколько вперед в тесте процессора вырвался VNB101 за счет чуть более быстрого ЦП, да и жесткий диск у него немного быстрее работает.

hdtune

Результат с более быстрым винчестером у VNB101 подтверждает и HD Tune. Его средняя скорость чтения составила 55,1 Мбайт/с, тогда как HDD VNB100 несколько медленнее — он читает данные в среднем со скоростью 44,9 Мбайт/с.

p_IMG_9271
Оригинальный файл

p_IMG_8888
Оригинальный файл

Емкость аккумулятора ViewSonic VNB100 составляет 34 Вт*ч (4600 мА*ч; 7,4 В), что является средним вариантом для нетбуков. В случае VNB101 батарея еще менее емкая: 25 Вт*ч (3400 мА*ч; 7,4 В). Заметим, что у сравниваемого Sony VAIO W имел схожую с VNB101 емкость: 24 Вт*ч (2100 мА*ч; 11,1 В).

be

Результаты не очень впечатляют. В режиме чтения с нетбуком Sony сравнился только VNB100, имея при этом чуть более медленный процессор и в полтора раза более емкий аккумулятор. Ну а VNB101 с практически такими же характеристиками проработал на час меньше. В режиме нагрузки напротив, VNB100 показал себя более уверенно — он смог проработать почти на час дольше своих конкурентов, которые между собой показали примерно схожий результат. В общем, на наш взгляд могло быть и лучше, особенно в случае VNB100.

Выводы

Нетбуки у ViewSonic получились весьма необычные. Оба имеют незаурядный дизайн с необычными цветовым оформлением и формой корпуса. По своим параметрам они схожи, но VNB101 оказался несколько функциональнее за счет наличия контроллера Bluetooth, а также легче и тоньше, - и работает чуть быстрее, что, впрочем, на глаз совершенно незаметно.

В числе достоинств VNB100 можно назвать большее число и разнообразие разъемов, а также более емкий аккумулятор. Впрочем, от этого нетбука можно было ожидать большее времени автономной работы.

Ну и с раскладкой клавиатуры сделали что-то непонятное, особенно у VNB100. С VNB101 ситуация получше, но кое-какие огрехи в раскладке все же имеются. Зато сенсорные панели у обоих нетбуков большие и работать с ними - одно удовольствие.

В общем, ощущается у мобильной продукции ViewSonic некоторый дисбаланс. С одной стороны, есть у них своя индивидуальность и кое-какие уникальные возможности, а с другой — имеется парочка не очень приятных недостатков. Определенно, есть над чем поработать.

Обсудить нетбуки ViewSonic VNB100 и VNB101 на форуме


Автор
Дмитрий Петров