Обзор Acer Aspire 1410. Ноутбук в корпусе нетбука

Дмитрий Петров, 

Тренды рынка мобильных компьютеров показывают, что в ближайшем будущем часть сектора нетбуков будет захвачена ноутбуками на базе CULV-процессоров. Эти компьютеры могут быть такими же компактными, но в целом их конфигурация несколько лучше, а производительность выше. В сегодняшнем материале мы расскажем об Acer Aspire 1410, одном из таких ноутбуков.

Серия Aspire у Acer – это ноутбуки, ориентированные на широкий круг потребителей. Они, как правило, привлекательны не широкой функциональностью, а скорее балансом конфигурации и цены, да и дизайн у них вполне приятный. Соответственно, всё вышесказанное относится и к Aspire 1410.

Acer Aspire 1410

Экран

11,6", 1366x768

Процессор

Intel Celeron M 723 (1,2 ГГц, 800 МГц FSB, 1024 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel GS45

Видеокарта

Intel X4500HD

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g

Порты

3 x USB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

4150 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

30 Вт

Размеры

285х204х22,1-30,0 мм

Вес

1,35 кг

Операционная система

Windows Vista Home Premium

Цена

18000 руб.

Процессор Intel Celeron M 723 - самый младший в семействе CULV. Однако и он во многих задачах окажется быстрее Intel Atom N270/N280, которые так любят производители нетбуков. И даже на 400 МГц более низкая частота ему не помеха — все дело в архитектурных особенностях, Celeron в этом отношении совершеннее.

Вторая «фишка» платформы CULV – более быстрая встроенная графика класса Intel X4500HD. Нельзя сказать, что ее производительность существенно выше «нетбучной», но все-таки выше. Кроме того, это графическое ядро поддерживает аппаратное декодирование HD-видео, тогда как у нетбуков такая «фича» отсутствует (если, конечно, не считать моделей на базе платформы NVIDIA ION).

Оперативной памяти установлено 2 Гбайта. В сравнении с нетбуками — это много, в сравнении с ноутбуками — несколько ниже среднего. Но не стоит забывать, что перед нами недорогой и компактный мобильный компьютер. Кроме того, он позволяет нарастить ОЗУ до 4 Гбайт, что пока нетбукам недоступно. Правда, на Aspire 1410 установлена Windows Vista – для этой ОС столько ОЗУ не является большим количеством. Но вряд ли с помощью подобного ноутбука вы собираетесь выполнять очень уж ресурсоемкие задачи.

Жесткий диск имеет объем 250 Гбайт, что есть средний вариант на сегодняшний день- опять же по меркам ноутбуков, более компактные «собратья»-нетбуки, как правило, обходятся винчестером на 160 Гбайт.

Коммуникационные возможности Aspire 1410 стандартны для его класса. В нашем экземпляре имелась только гигабитная сетевая карта и контроллер Wi-Fi 802.11b/g. Опционально в ноутбук могут быть добавлены модули Bluetooth 2.0 и WWAN (EDGE/UMTS/HSDPA).

Что касается размера и веса, то они сравнительно невелики, Acer Aspire 1410 компактен и легок. Да и стоит вполне приемлемо — порядка 18 тысяч рублей. Из интереса можете посмотреть, что предлагает за 14 тысяч аналогичный по размерам и весу нетбук Acer Aspire One 751.

На взгляд автора, лучше все же отдать чуть больше денег за рассматриваемую модель.

Комплект поставки

Комплектация Aspire 1410 минималистична: блок питания и комплект документации, точнее, краткое руководство для быстрого начала работы с ноутбуком.

Дизайн и эргономика

При беглом взгляде Aspire 1410 можно спутать с нетбуками компании из серии Aspire One. У них схожая форма и цвет корпуса, используется глянцевое покрытие. Однако кое-какие элементы выполнены по-другому, к примеру, сенсорная панель, да и форма корпуса чуть иная.

p_DSC_0963
Оригинальный файл

Обратная сторона крышки экрана черная и плоская, по бокам немного скошена. В верхнем правом углу красуется логотип- производителя. Покрытие крышки глянцевое, что делает ноутбук более стильным, но эффект несколько смазывается, когда появляются отпечатки пальцев. Кстати, окантовка экрана также глянцевая и быстро залапывается.

p_DSC_0964
Оригинальный файл

 

В открытом состоянии Aspire 1410 выглядит элегантно; не в последнюю очередь за это стоит благодарить его корпус, который утончается к передней части. Под клавиатурой пластик дополнительно текстурирован под «царапины». На этом фоне хорошо выделяется сенсорная панель.

p_DSC_0969
Оригинальный файл

Acer использовала удачное сочетание цветов для оформления ноутбука — черный и светло-серый. Кроме того, можно отметить весьма высокое качество сборки. Зазоров на стыках нет, все детали хорошо подогнаны друг друга. Люфта мы также не заметили.

p_DSC_0968
Оригинальный файл

Экран диагональю 11,6 дюймов и сантиметровые «ушки» окантовки сбоку сделали свое дело — у дизайнеров было достаточно места для размещения клавиатуры с удобной раскладкой. Все символьные клавиши имеют нормальные размеры, разве что кроме [Ё], которую вечно ужимают «в талии». [Caps Lock], обе клавиши [Shift], [Enter] и [Backspace] также большие — промахнуться по ним сложно. Но клавиши стрелочного блока немного мелковаты, да и размещены они вместе с [PgUp] и [PgDn], что может привести к их случайному нажатию при работе с блоком вслепую.

p_DSC_0965
Оригинальный файл

Сенсорную панель нельзя назвать очень большой, скорее, она имеет средние размеры. Но тут они ограничены малой доступной площадью — дизайнеры и без того использовали все доступное пространство. Областей для скроллинга на тачпаде не отмечено, его поверхность шершавая, палец скользит по ней уверенно, а указатель мыши управляется точно. Две кнопки ниже нажимаются несколько туго, с усилием.

p_DSC_0966
Оригинальный файл

Дополнительных кнопок у Acer Aspire 1410 нет. Лишь над клавиатурой справа расположена кнопка включения и выключения компьютера.

p_DSC_0975
Оригинальный файл

На днище ноутбука расположено много вентиляционных отверстий, так что охлаждается он хорошо. Даже под нагрузкой корпус оставался только теплым. Кроме того, отверстия хоть и расположены в одной плоскости, но в задней части есть небольшой выступ, размещенный там из-за конструкции аккумулятора — он не позволяет перекрывать полностью поток воздуха, даже если поставить мобильный компьютер на мягкую поверхность.

Еще одна приятная особенность Aspire 1410 – возможность через днище получить доступ к обоим слотам памяти и жесткому диску, для самостоятельной замены.

Интерфейсы, экран, звук

Большим разнообразием разъемов маленькие ноутбуки не отличаются. Как правило, есть только самое необходимое.

Слева у Aspire 1410 расположен блок вентиляционных отверстий, разъем питания, D-SUB, HDMI и USB.

p_DSC_0972
Оригинальный файл

Справа находятся еще два USB, два аудио разъема, RJ-45, карт-ридер и Kensington Lock.

p_DSC_0970
Оригинальный файл

Сзади практически всю площадь занимает аккумулятор, а спереди почти ничего нет, кроме нескольких вентиляционных отверстий, да и двух стерео динамиков на скошенной грани.

p_DSC_0971
Оригинальный файл

p_DSC_0973
Оригинальный файл

Разъемов у рассматриваемого ноутбука, конечно, немного, но наличие трех USB и HDMI приятно радует.

Звуковые возможности Aspire 1410 ничем не примечательны. Ноутбук оснащен обычной парой небольших динамиков. Звучат они сносно, но мы бы рекомендовали использовать наушники или внешние колонки.

Что касается экрана ноутбука, то в целом он нам понравился. Углы обзора у дисплея достаточно хорошие, запас яркости велик, а цветопередача достоверна, за что отдельно можно сказать спасибо LED-подсветке. Зеркальное покрытие добавляет больше насыщенности цветам, но в то же время сильно бликует. Разрешение у экрана 1366х768 — для диагонали 11,6 дюймов несколько великовато, после долгого чтения устают глаза. Зато места на рабочем столе много.

Производительность и время автономной работы

Для сравнительной оценки быстродействия Acer Aspire 1410 мы выбрали недавно рассмотренный ноутбук Acer TravelMate 8371. Он оснащен более быстрым CULV-процессором, однако в остальном почти полностью совпадает с главным героем обзора.

pcmark

В офисных приложениях Aspire 1410 оказался несколько медленнее своего большего собрата. Но разница в скорости незначительна и объясняется использованием несколько более быстрого процессора у Acer TM 8371. В нем установлен Core 2 Solo SU3500, работающий на 200 МГц большей частоте и имеющий втрое больший объем L2-кэша.

hdtune

А вот скорость работы жесткого диска у рассматриваемого мобильного компьютера оказалась несколько выше. В среднем скорость чтения выше на 4 Мбайта/с, чем у Acer TM 8371. Да и в PCMark Vantage в тесте винчестера Aspire 1410 победил.

p_DSC_0976
Оригинальный файл

По меркам нетбуков Aspire 1410 комплектуется довольно емким аккумулятором на 6 ячеек (44,82 Вт*ч; 4150 мА*ч; 10,8 В). Но емкость батареи Acer TM 8371 еще выше — 62,16 Вт*ч, поэтому очевидно, что последний покажет несколько лучший результат в плане времени автономной работы.

be

Так оно и есть, рассматриваемая модель смогла продержаться на одной зарядке несколько меньше. Тем не менее, результат ее очень хорош — почти девять (!) часов в режиме чтения и три с половиной часа в режиме нагрузки. Так что с таким компьютером вполне можете рассчитывать на полный рабочий день без подзарядки.

Вывод

Если тенденция продолжится, то нетбуки определенно утратят свое господствующее положение в сегменте мини-компьютеров. Препятствий для создания более компактных моделей на базе CULV-процессоров нет, а по скорости они быстрее. Да и энергии потребляют совсем немного - больше, чем Intel Atom, но не настолько, чтобы проигрывать им вчистую.

Рассмотренный Acer Aspire 1410 является ярким доказательством тому, что «обычный» ноутбук может быть компактным и потреблять немного энергии. В целом его быстродействие не очень высокое, однако оно выше, чем у любого нетбука. Да и возможности по обновлению у него несколько шире, и в целом конфигурация получше, разве что не помешал бы адаптер Bluetooth.

Отдельно можно отметить отличную раскладку клавиатуры, а заодно качественный экран с LED-подсветкой. Вкупе с приятной и стильной внешностью, а также доступной ценой и долгим временем автономной работы, Acer Aspire 1410 может стать отличной альтернативой современным нетбукам. Так что если вы подумывали о покупке чего-нибудь компактного и мобильного, обратите внимание на Acer Aspire 1410.

Обсудить ноутбук Acer Aspire 1410 на форуме


Автор
Дмитрий Петров