Темы: нетбук ION

Обзор Compaq Mini 311. IONизированный нетбук

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
Нетбуки на базе платформы NVIDIA ION - достаточно редкое явление. Однако платформа эта достаточно хороша и явно лучше, чем предлагаемая Intel. Точнее, лучше ее графическая подсистема — с ее помощью нетбуки способны делать хоть что-то в трехмерных приложениях. В этом материале рассматривается один из мобильных компьютеров на базе ION — нетбук Compaq Mini 311.

Нетбук, как оказалась, вещь хорошая и востребованная. Многим пришлась по нраву идея недорогого и очень компактного компьютера, пусть даже и с урезанными возможностями. Однако некоторые его возможности настолько «урезаны», что для определенной категории заинтересованных потребителей нетбуки становятся уже и не так интересны. Наиболее серьезный их недостаток, пожалуй, - это низкая производительность.

Тут, впрочем, обижаться на производителей, и на Intel в частности, не за что. Сделать сегодня компьютер размером с наручные часы и мощностью Cray XT5 пока не позволяют технологии. Вот и приходится чем-то жертвовать; в нашем случае — скоростью, причем скоростью вычислений не только центрального, но и графического процессора. Встроенная графика Intel и без того не блистает производительностью, а для нетбуков компания предлагает графическое ядро позапрошлого поколения. Это ЦП из серии Atom N, а если вам посчастливилось получить во владение что-нибудь на базе Atom Z, то встроенная графика будет еще в раза два-три медленнее.

Эту ситуацию решила обернуть в свою пользу NVIDIA. Все началось с выпуска чипсета для «обычных» ноутбуков GeForce 9400M, который в свои решения установила Apple. Далее NVIDIA, не мудрствуя лукаво, еще больше оптимизировала свое творение, нарекла его NVIDIA ION и сказала, что лучшего для нетбуков и неттопов не найти. Так оно, в принципе, и есть на самом деле. Intel быстро оценила сложившуюся ситуацию и решила сделать свой ход конем — производителям было сказано, что процессоры Atom для нетбуков с чипсетом не от Intel будут продаваться куда дороже.

Вот поэтому продуктов на базе ION так мало. Тем не менее, они есть. И с течением времени их количество растет, хоть и медленно. И сегодня мы ознакомимся с одной из таких новинок — Compaq Mini 311.

Спецификация

Compaq Mini 311

Экран

11,6", 1366x768, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N270 (1,6 ГГц, 533 МГц FSB, 512 Кбайт L2)

Память

1024 Мбайт DDR2-667

Чипсет

NVIDIA ION

идеокарта

NVIDIA ION LE

Жесткий диск

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0 + EDR

Порты

3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход (совмещен с входом для микрофона), RJ-45, карт-ридер 4-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

4910 мА*ч, 6 элементов

Размеры

289х204х19,8-30,6 мм

Вес

1,46 кг

Операционная система

Windows XP Home Edition

Цена

16000 руб.

Если не считать чипсета и встроенной видеокарты, то перед нами классический нетбук. В качестве процессора используется Intel Atom N270 – уже несколько устаревшая модель, которую сегодня постепенно замещает N280. Оперативной памяти установлен один гигабайт — также норма для большинства нетбуков, как и ОС Windows XP.

Что касается чипсета, то видеокарта в нем установлена несколько урезанная — ION LE. Вообще отличий от старшей версии у нее мало, точнее, одно — отсутствие поддержки DirectX 10, так что Windows Vista и 7 современные игры будут не так «красивы». Впрочем, сложно себе представить какой-нибудь Crysis Warhead на нетбуке. Однако наличие DX10 позволило бы несколько сэкономить расход ОЗУ в Windows 7.

Жесткий диск имеет объем 160 Гбайт — наиболее распространенный вариант для нетбуков сегодня. В числе коммуникационных возможностей значится стандартный набор: сетевая карта на 100 Мбит/с, Wi-Fi контроллер с поддержкой стандартов 802.11a/b/g и Bluetooth-адаптер второй версии.

Габариты у Compaq Mini 311 такие же, как и у большинства 11,6-дюймовых мобильных компьютеров, а вот вес несколько великоват. Вообще данный нетбук напоминает недавно рассмотренный Acer Aspire 1410. Тот ноутбук (именно ноутбук!) имел такие же размеры, но базировался на CULV-платформе Intel. Это сделало его несколько более производительным решением, но не по части графики.

Вместе с Compaq Mini 311 поставляется только блок питания и комплект документации.

Дизайн и эргономика

Внешность Compaq Mini 311 довольно интересная. Хотя использован стандартный форм-фактор, и никаких особых дизайнерских решений не наблюдается, но и совсем заурядным этот нетбук не назовешь.

p_DSC_0873
Оригинальный файл

Обратную сторону крышки экрана сделали по современной моде глянцевой, с едва заметным глубоким узором в мелкий горошек. К тому же она еще и черная, так что наверняка будет постоянно собирать отпечатки пальцев. Форма крышки плоская, по бокам плавно скошена, а ее углы сильно закруглены. В ее центре находится крупный зеркальный логотип Compaq.

p_DSC_0850
Оригинальный файл

Внутренняя часть нетбука (корпус, сенсорная панель и клавиатура) светло-серебристая. К тому же поверхность корпуса еще и глянцевая. Впрочем, на светлом фоне отпечатки пальцев заметить крайне сложно. Клавиши гладкие и немного глянцевые.

p_DSC_0862
Оригинальный файл

Сочетание серебряного и черного цветов Compaq Mini 311 очень идет. Боковые грани черные и в закрытом состоянии видна лишь тонкая серебряная окантовка. В общем, получилось симпатично.

p_DSC_0857
Оригинальный файл

Нетбуки с диагональю экрана 11,6" позволяют размещать клавиатуру с достаточно удобной раскладкой, особенно если у экрана имеются небольшие «ушки», как у рассматриваемой модели. Все клавиши у Compaq Mini 311 большие и дискомфорта при работе с ними не возникает. Отдельно можно отметить длинные [Shift], [Enter], [Backspace]. Даже стрелочный блок несколько отделен от основной части раскладки, что делает его использование более удобным. Придраться не к чему, совсем; можно только похвалить за столь качественное исполнение.

p_DSC_0855
Оригинальный файл

Сенсорная панель не гладкая, как большая часть корпуса нетбука. Она матовая и немного шершавая. Ее размеры достаточно большие — дизайнеры использовали практически всю доступную площадь, причем как по ширине, так и по высоте. В правой части отмечена область для вертикального скроллинга. Кнопки под тачпадом нажимаются мягко. Они, кстати, также гладкие под стать корпуса.

Дополнительные кнопки у Compaq Mini 311 есть. Точнее, кнопка — она одна. Ее назначение заключается во включении и выключении контроллеров беспроводного доступа.

p_DSC_0874
Оригинальный файл

Вентиляционных отверстий на днище нетбука немного. Впрочем, больше и не надо — нетбук почти не греется. Но вот перекрыть их не так уж и сложно; все они находятся в одной плоскости и достаточно поставить нетбук на ковер или матрас. Аккумулятор несколько выступает снизу, но он приподнимает лэптоп совсем незначительно.

Интерфейсы, экран, звук

Самое примечательное, что производителю как-то удалось оснастить Compaq Mini 311 неплохим комплектом коммуникационных разъемов.

p_DSC_0871
Оригинальный файл

p_DSC_0872
Оригинальный файл

На правый торец вынесены разъем питания, Kensington Lock, блок вентиляционных отверстий, USB и HDMI. Слева находятся два USB, RJ-45, D-SUB карт-ридер и аудио разъем. Спереди и сзади ничего нет.

Итак, что мы увидели необычного на боковых гранях? Во-первых, три USB – куда чаще таких разъемов встречается две штуки. Во-вторых, помимо выхода D-SUB имеется HDMI. В-третьих, единственный аудио разъем совмещает в себе функции выхода для наушников и входа для микрофона. Режим работы переключается в драйверах.

p_DSC_0869
Оригинальный файл

Оснастить нетбук хорошими динамиками практически нереально. Да оно и не надо — этот компьютер предназначен для использования вне доступности розетки, где громкий звук может помешать окружающим людям. Поэтому мы всегда рекомендуем использовать наушники — и звук лучше, и никому не мешает. Но производитель постарался выделить Compaq 311 на фоне остальных — он оснащен колонками от Altec Lansing. На наш субъективный взгляд, звучат они не лучше динамиков других компьютеров такого же размера.

Что касается экрана, то качество его изображения высокое. Хорошую цветопередачу, неплохую контрастность и запас яркости обеспечивает LED-подсветка. Можно также отметить достойные углы обзора. Что касается разрешения, то оно на наш взгляд несколько великовато для диагонали 11,6 дюймов. Оптимумом тут, на наш взгляд, было бы 1280х720 точек.

Производительность и время автономной работы

Сравнивать быстродействие Compaq Mini 311 мы будем с Sony VAIO W. По конфигурации они очень похожи, не считая встроенной графики и чипсета.

pcmark

Результаты вполне ожидаемы. Тест процессора и памяти показал практически одинаковую производительность для обоих мобильных ПК. Зато графическая подсистема Compaq Mini 311 почти вчетверо быстрее, чем у Sony VAIO W (а значит, чем и у остальных нетбуков на базе платформы Intel). Конечно, серьезные игры на рассматриваемом нетбуке запустить можно только для просмотра слайд-шоу, но что-нибудь из не самого свежего можно попробовать и для игры.

hdtune

 

Жесткий диск также оказался быстрее у Compaq Mini 311. Он обеспечивает скорость чтения почти на 9 Мбайт/с более высокую, чем у рассмотренного ранее VAIO W. Да и в PCMark 2005 тест жесткого диска пройден героем нашего сегодняшнего обзора лучше.

p_DSC_0876
Оригинальный файл

Compaq Mini 311 поставляется с довольно емким аккумулятором на шесть элементов (53,03 Вт*ч; 4910 мА*ч; 10,8 В). Это позволит ему долго работать без подзарядки, но одновременно и увеличивает вес.

be

От батареи рассматриваемый компьютер работает почти вдвое больше нетбука Sony, у которого аккумулятор почти вдвое менее емкий. Так что результат по времени автономной работы у Compaq Mini 311 весьма хорош — почти семь часов в режиме чтения и три с половиной часа в режиме нагрузки.

Выводы

Что же, Intel, препятствуя производителям использовать в своих продуктах платформу NVIDIA ION, поступила стратегически верно. Иначе рынок заполонили бы нетбуки и неттопы на базе ION. От чипсетов Intel все просто отказались бы в силу их более низкой производительности при сравнимом уровне энергопотребления.

Впрочем, кое-какие компании все же выпускают на базе ION мобильные компьютеры. Стоят они несколько дороже «чисто интеловых» (примерно на 2-3 тысячи), но и скорость в графических приложениях очевидно выше. То есть круг решаемых задач расширяется. Так что, на наш взгляд, можно и переплатить сравнительно небольшую сумму.

Что касается непосредственно рассмотренного Compaq Mini 311, то нам приглянулась его приятная и в целом оригинальная внешность. Отдельно можно отметить превосходную для такой диагонали экрана раскладку клавиатуры, и сенсорную панель — она большая и удобная в использовании. Что до экрана, то он хорош, хотя его разрешение можно было бы сделать несколько поменьше.

Коммуникационные возможности Compaq Mini 311 не выходят за рамки обычного, а вот набор разъемов достаточно интересен. Имеется целых три порта USB и даже два видео выхода. Вообще серьезных недостатков у этого нетбука мы не видим. У него хорошая эргономика, сравнительно высокая производительность и приемлемая цена.

Обсудить нетбук HP Compaq Mini 311 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение