Обзор ноутбука HP Pavilion dv8-1010er на новом мобильном процессоре Intel Core i7

Егор Емельянов, 

У многих из нас ноутбук ассоциируется с переносным устройством, которое в любой момент можно взять с собой и пойти куда угодно. Это справедливо для компактных моделей и тем более нетбуков, но есть и модели, которые позиционируются как ноутбуки для замены настольного ПК. Новинка от HP – ноутбук Pavilion dv8-1010er находится как раз в данном классе, но отличает его не это. Лэптоп оснащен новейшим процессором Intel Core i7-720, который является сегодня самым производительным чипом в мире, даже несмотря на то, что это младшая модель в линейке процессоров Intel Core i7 для ноутбуков.

001
Оригинальный файл

Технические данные

Дисплей

18,4", 1920x1080 точек

Процессор

Intel Core i7-720QM (1,6 ГГц, 6 Мб L2)

Память

2x2048 Мб, DDR3-1066, расширяется до 8 Гб

Чипсет

Intel PM55

Видеокарта

nVidia GeForce GT 230M (1024 Мб GDDR3 + до 2815 Мб TurboCache)

Жесткий диск

2x500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

Blu-Ray/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, ИК-порт

Порты и разъемы

4 x USB, FireWire, eSATA, D-SUB, HDMI, два разъема для наушников, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1, Expansion Port

Камера

1,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/54

Аккумуляторная батарея

4200 мА*ч, 14,4 В/63 Вт*ч

Блок питания

120 Вт/110-240 В

Размеры

438 х 291 х 48 мм

Вес

3,62 кг/4,06 кг с батареей

Операционная система

Windows 7 Home Premium x64

Средняя цена

67000 руб.

Комплектация

Не стоит думать, что открыв коробку с ноутбуком HP Pavilion dv8-1010er, вы найдете внутри что-то особое. Комплектацию мы оцениваем как абсолютно стандартную не только для HP, но для всей индустрии мобильных ПК в целом. За исключением компактного пульта ДУ, который можно установить в качестве заглушки в слот ExpressCard, ничего исключительного в коробку не вложено: блок питания, матерчатый чехол, комплект буклетов, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

002
Оригинальный файл

003
Оригинальный файл

Вместо дисков восстановления имеется скрытый раздел на жестком диске.

Дизайн

Внешний вид ноутбука выдержан в строгом соответствии с дизайнерским стилем HP для моделей Pavilion, его ни с чем не спутать; внешний вид клавиатуры, узор на крышке, серебристые боковины узнаваемой формы – все это есть только у Pavilion.

004
Оригинальный файл

Лэптоп глянцевый и внутри, и снаружи. Открыв крышку, вы увидите большую, практически полноразмерную клавиатуру с отдельным блоком цифровых клавиш. Клавиатура удобная, ничего лишнего, все клавиши на своих местах, ничего не болтается, не прогибается. Оригинально выполнено управление дополнительными мультимедийными функциями – оно сенсорное. Сенсорная полоса с подсветкой расположена над клавиатурой и позволяет регулировать громкость, настраивать две полосы эквалайзера, управлять проигрыванием медиа и даже извлекать диск.

005
Оригинальный файл

Под клавиатурой расположен серебристый островок тачпэда, оснащенного вертикальной полосой прокрутки и двумя стандартными клавишами. Над сенсорной панелью найдется и отдельная клавиша её отключения, что пригодится при наборе текста – кто набирал на ноутбуках, тот сразу поймет.

006
Оригинальный файл

В правом нижнем углу разместился сканер отпечатков пальцев, на который вы можете повесить заботу о безопасности ваших приватных данных и многие другие функции – ноутбук будет узнавать только вас.

007
Оригинальный файл

Дисплей ноутбука глянцевый, поверхность экрана абсолютно ровная, дисплей не утоплен в корпус. Над экраном можно заметить глазок встроенной web-камеры – добро пожаловать в мир Skype и видеотелефонии.

008
Оригинальный файл

Углы обзора типичны для матриц TN, на которой и основан монитор, вертикальные невелики, а вот горизонтальный угол вполне позволит смотреть кино всей семьей. Почему кино? Да просто ноутбук под него "заточен": матрица 1920x1080 пикселей с соотношением сторон 16:9 – нынче модно, ноутбуки такого класса мало подходят для офисной работы без вечной прокрутки текста, особенно те, которые имеют малое разрешение, здесь же разрешение приемлемое – и есть акустическая система Altec Lansing со встроенным в днище миниатюрным сабвуфером. Кстати, применение акустической системы под маркой известных брендов так же популярно, как и выпуск ноутбуков под марками автомобильных брендов, достаточно вспомнить Toshiba Qosmio с акустикой Harman Kardon.

009
Оригинальный файл

Днище почти ровное, вентиляционных отверстий минимум. Благодаря разной толщине ноутбука в задней и передней частях и резиновым ножкам, стоит он на столе с небольшим наклоном в сторону пользователя. Обратите внимание, что выходные отверстия вентиляции расположены на нижней поверхности под небольшим углом, поэтому располагать компьютер на постели и других мягких поверхностях не рекомендуется.

Разъемы и интерфейсы

Как и полагается ноутбуку класса «замена настольного компьютера», HP Pavilion dv8-1010er имеет на борту полный набор необходимых в быту интерфейсов . Все порты традиционно расположены на торцах корпуса. На левой стороне лэптопа вы найдете (слева направо): слот для замка Кенсингтона, аналоговый видеовыход VGA, разъем для док-станции, выполненной у HP Pavilion в виде отдельного, подключаемого проводом модуля, разъем RJ45 встроенной сети 10/100/1000 Мбит/с, выход HDMI на цифровой монитор, два порта USB 2.0 (один совмещен с eSATA), порт FireWire и слот ExpressCard/54.

010
Оригинальный файл

На правой стороне расположились три аудиоразъема (вход для микрофона и два выхода на наушники), два порта USB 2.0, лоток оптического привода Blu-Ray и разъем питания.

011
Оригинальный файл

На заднем торце нет ничего, даже батареи. Здесь расположен только вырез для петель экрана.

012
Оригинальный файл

Передняя панель имеет только горстку индикаторов, встроенный картридер SD/MMC/Memory Stick/xD и окошко ИК-порта.

013
Оригинальный файл

Для домашнего применения очень важны будут разъемы eSATA, HDMI, встроенный картридер, а также два разъема наушников – слушать музыку или смотреть фильм вы сможете в романтической обстановке и только вдвоем. И не только: про великолепную акустику ноутбука с насыщенными басами уже упоминалось. В целом, раскладка портов у ноутбука очень удобна, дизайн продуман – вам даже не будет досаждать горячий воздух, льющийся прямо на руку, держащую мышь. Даже если вы – левша.

Тестирование и производительность

А теперь обратимся к производительности ноутбука. По сложившейся традиции мы тестируем ноутбуки в тестовом пакете PCMark Vantage, не откажемся померить «удава» в «попугаях» и на этот раз, а для сравнения возьмем не самый слабый ноутбук Acer Aspire 8735G, протестированный нами не так давно.

PCMark

По всем статьям HP закономерно обходит ноутбук от Acer, что неудивительно: HP оснащен мощным процессором, более быстрой дисковой подсистемой, да и в целом можно себе представить, насколько более производителен компьютер на базе Intel Core i7 по сравнению с предыдущими процессорами Core 2. Мы, кстати, совсем недавно приводили подробное сравнение нового процессора с предшественниками.

За питание ноутбука отвечает мощный БП на 120 Вт.

014
Оригинальный файл

Сама же батарея очень миниатюрна, особенно если сравнить её размер с размером ноутбука, и совсем не вяжется с имиджем игровой машины. В общем, уже сразу, едва взглянув на батарею, мы засомневались в её способностях длительное время «кормить» компьютер запасенной энергией.

015

И мы не ошиблись: батарея действительно не способна обеспечить длительную работу аппарата без сети.

Battery-Eater

Минимальное время работы от батареи составило всего 50 минут теста Battery Eater Pro в режиме «Классический» - для игрового ноутбука это минимальное значение. В тесте «Читательский» ноутбук проработал 2 часа 53 минуты, что можно охарактеризовать как средний результат. Но здесь следует заметить, что процессоры Intel Core i7 вместе с чипсетом Intel PM55 обеспечивают более длительное время работы ноутбука, поскольку оснащены более широкими возможностями управления питанием и потому более экономичны. Мы, признаться, ожидали даже худшего результата, но, как показали испытания, посмотреть один или два фильма батарея все же позволит.

Итого

Мультимедийный игровой ноутбук, занимающий на домашнем или рабочем столе своё законное место – уже не редкость. Все чаще многие из нас склоняются именно к подобной покупке, ведь длительная гарантия, компактность, малое энергопотребление и мобильность в пределах квартиры перевешивают производительность и низкую цену стационарного компьютера. А появление в доме такого устройства, как беспроводной маршрутизатор, обеспечит игровой ноутбук и вас доступом в Интернет в любой точке квартиры.

Компания Hewlett Packard предлагает одно из самых лучших решений в данном классе - новую модель Pavilion dv8-1010er, которая, по нашему мнению, практически лишена недостатков.

Нам очень понравилась клавиатура HP – удобная, большая, раскладкой не отличающаяся от стандартных клавиатур, приятный отключаемый тачпэд без модного нынче рифления, качественная звуковая подсистема, в том числе и при прослушивании через наушники – все это добавляет привлекательности продукту. А если упомянуть мощный графический ускоритель Nvidia GeForce GT 230M, который обеспечивает производительность на уровне GeForce 9700M GT, четырехъядерного монстра Intel Core i7-720QM решающего математические задачи и обрабатывающего игровую физику на уровне самого мощного мобильного Intel Core 2 Quad, да прибавить ко всему этому экран 1920x1080 точек – мы получим практически идеальную замену настольному компьютеру. Главное, не уходить от розетки далеко и надолго.

Обсудить ноутбук HP Pavilion dv8-1010er на форуме


Автор
Егор Емельянов