Темы: Apple ноутбук MacBook

MacBook. Обзор самого доступного ноутбука Apple.

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
В октябре 2009 года Apple в очередной раз обновила свою потребительскую линейку MacBook. Однако на этот раз она не ограничилась сменой внутренней начинки — немного изменился и дизайн. Новый компьютер выполнен в поликарбонатном unibody-корпусе. Получилось довольно интересно и стильно. Кроме того, были внесены и кое-какие дополнительные изменения...

Серия MacBook от Apple очень популярна – дело, прежде всего, в относительно низкой цене. Ну а разница в функциональности по сравнению с младшим MacBook Pro, который с октября 2008 года обрел свое 13,3-дюймовое воплощение, не очень существена.

Свою историю MacBook ведет с 2006 года, когда Apple перешла на процессоры Intel. Этот мобильный компьютер стал приемником iBook, также как MacBook Pro сменил собой PowerBook. Однако если два последних между собой внешне отличались совсем незначительно, то вот отличить MacBook и iBook можно было сразу.

Хотя они и были оба белые, упакованные в прочный поликарбонатный корпус, более новый MacBook нес в себе множество изменений. Например, новая клавиатура с улучшенной изоляцией, которая на Pro-ноутбуки переселилась лишь спустя пару лет. Не стало защелки, удерживавшей экран в закрытом состоянии, сенсорная панель стала больше, и так далее.

p_DSC_6486
Оригинальный файл

Какое-то время Apple не просто модернизировала свои MacBook, но и расширяла их ассортимент. Так появилась версия в черном матовом корпусе. В таком исполнении поставлялась самая дорогая модификация с жестким диском большого объема — тоже в какой-то мере уникальное явление для Apple текущего десятилетия.

В октябре позапрошлого года произошло интересное событие. Появился алюминиевый MacBook, который впоследствии был немного переделан и наречен как младший MacBook Pro. Но параллельно с ним существовала и старая модель из корпуса.

В октябре уже прошлого года появился новый потребительский «яблочный» мобильный компьютер, на этот раз уже в новом unibody-корпусе и опять не алюминиевый. Как раз сегодня мы и его рассмотрим, разберемся, что он предлагает своим потенциальным владельцам.

Спецификация

Полагаем, у некоторых читателей может возникнуть закономерный интерес к различиям между MacBook и 13,3-дюймовом MacBook Pro. Стоит ли переплачивать 15-20 тысяч рублей за второй? В таблице приведены характеристики еще и MacBook прошлого поколения. Они выделены курсивом.

MacBook

MacBook

MacBook Pro 13,3"

Экран

13,3", 1280x800, 16:10, ламповая подсветка

13,3", 1280x800, 16:10, LED-подсветка

13,3", 1280x800, 16:10, LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo P7450 (2,13 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P7550 (2,26 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P7550 (2,26 ГГц, 3 Мбайт L2)

или

Intel Core 2 Duo P8700 (2,53 ГГц, 3 Мбайт L2)

Память

2x1024 Мбайт DDR2-800,

возможность увеличения до 4 Гбайт

2x1024 Мбайт DDR2-800,

возможность увеличения до 4 Гбайт

2x1024 Мбайт DDR3-1066

или

2x2048 Мбайт DDR3-1066,

возможность увеличения до 8 Гбайт

Видеокарта

NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет)

NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет)

NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет)

Жесткий диск

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

опционально 250-500 Гбайт

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

опционально 320-500 Гбайт

160 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

или

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

опционально 320-500 Гбайт

или 128-256 Гбайт SSD

Оптический привод

DVD±RW

DVD±RW

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

2xUSB, Mini DisplayPort, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, CIR

2xUSB, Mini DisplayPort, аудио выход, RJ-45, CIR

2xUSB, FireWire-800, Mini DisplayPort, аудио выход, RJ-45, карт-ридер SD, CIR

Как можно заметить, в плане конфигурации самый современный MacBook практически не изменился. Увеличилась частота процессора, объем жесткого диска. Всё. Ноутбук по своим характеристикам так и соответствует не самым дорогим «писишным» аналогам. Ах да, память DDR2 заменили на DDR3. Серьезного прироста скорости это не даст, однако должно позволить увеличивать объем ОЗУ до 8 Гбайт, хоть Apple официально это и отрицает.

Сравнение с 13,3-дюймовым MacBook Pro куда любопытнее. Базовая модификация даже хуже, чем MacBook. Процессор у них одинаковый, жесткий диск у Pro-версии менее емкий. А стоит компьютер дороже тысяч на 10-12. Эти деньги вы отдаете за алюминиевый корпус, разъем FireWire-800, карт-ридер и более качественный экран.

За более мощную конфигурацию MacBook Pro придется заплатить еще тысяч 6-8 сверху. В этом случае в него будет установлен более мощный процессор, 250 Гбайт винчестер и 4 Гбайта ОЗУ. В новой 64-битной Mac OS X 10.6 столько оперативной памяти будет в самый раз. Однако нарастить возможности MacBook также никто не запрещает.

Какие еще есть достоинства у MacBook Pro перед MacBook, чтобы уже не возвращаться к этой теме? Возможность заказа модели с SSD-накопителем, что поднимет цену еще выше. Остальные различия внешние — алюминиевый unibody-корпус и клавиатура с подсветкой. Но все-таки самое существенное различие – это экран. У Pro-версии он действительно лучше, даже несмотря на то, что в MacBook устанавливается вариант с LED-подсветкой.

Комплект поставки

Комплектация MacBook последнего поколения не изменялось с самых первых MacBook. Даже у iBook она была практически такой же.

p_DSC_6512
Оригинальный файл

p_DSC_6519
Оригинальный файл

Вместе с ним поставляется два диска с ПО и операционной системой, комплект документации, две наклейки-логотипа Apple и блок питания. Блок питания, как всегда, белый, да еще и со сменной вилкой.

Дизайн и эргономика

Выглядит новый MacBook определенно иначе, хотя сходство с прежними моделями в поликарбонатном корпусе осталось. Материал используется тот же, но теперь ноутбук полностью закрыт — нет никаких стыков. Одним словом, unibody, только поликарбонатный.

p_DSC_6483
Оригинальный файл

p_DSC_6488
Оригинальный файл

p_DSC_6507
Оригинальный файл

Немного изменилась и внешняя форма корпуса, точнее, боковых граней. Они теперь сильно закруглены. Вместе с глянцевым покрытием и белым цветом со стороны может показаться, что перед нами громадный кусок мыла. Шутка. На самом деле получилось весьма оригинально и симпатично. Подобная обтекаемая форма определенно внесет новую струю в дизайн ноутбуков, которые в своем большинстве имеют более строгий облик.

p_DSC_6490
Оригинальный файл

p_DSC_6492
Оригинальный файл

На обратной стороне крышки экрана в центре красуется традиционное яблоко, логотип компании. Поскольку компьютер белый, то отпечатки на глянцевой поверхности незаметны. Внутри изменений немного. Клавиатура все также немного утоплена, лишь сенсорная панель лишилась кнопок и стала совсем огромной, как в Pro-серии. Но последнее - особенность всех современных ноутбуков Apple.

p_DSC_6499
Оригинальный файл

p_DSC_6504
Оригинальный файл

Раскладка клавиатуры MacBook удобная и претензий к ней нет. Года два-три назад ее можно было поругать за непривычно нанесенные символы кириллицы, нестандартно расположенные знаки пунктуации. Теперь кириллистическая раскладка компьютеров Apple ничем не отличается от «обычных». [Backspace], [Enter] и правый [Shift] большие (левый [Shift] можно было бы сделать и подлиннее), стрелочный блок расположен удобно.

Сенсорная панель у ноутбуков Apple всегда была самой прогрессивной. Даже iBook и PowerBook поддерживали скроллинг двумя пальцами, который все потом пытались опробовать на «писишных» ноутбуках, когда возвращались на них после Apple. Теперь кнопки убрали совсем и в дополнение к скроллингу добавились функции зума, поворота и еще парочка. Полный список жестов можно найти на сайте Apple. Это действительно удобно. И это пытаешься повторить на тачпаде «обычного» ноутбука. Apple умеет быстро приучать к хорошему.

Дополнительных кнопок Apple не устанавливает. Хотя тут смотря что за них считать. Все «дополнительные» функции у «яблочных» ноутбуков назначены на функциональные клавиши [F1-F12]. Тут и регулировка яркости экрана, уровня громкости, вызов Expose, виджетов. А еще есть отдельная клавиша для извлечения диска из привода.

p_DSC_6505
Оригинальный файл

Что касается нагрева, то MacBook все же нагревается; не так сильно как MacBook Air и Pro, однако это чувствуется. Держать такой ноутбук на голых коленях крайне неприятно. Но тут ничего удивительного нет — на днище вентиляционные отверстия отсутствуют. Нет их и на боковых торцах, не считая заднего. Но и там они спрятаны за штифтом экрана, который мешает нормальной циркуляции воздуха.

О самостоятельном обновлении речи совсем не идет. В прежних MacBook можно было добраться до модулей памяти, но теперь все надежно закрыто. Помочь вам смогут только специалисты сервис-центра. В том числе и с заменой аккумулятора — он тут тоже несъемный (иначе какой же это unibody?).

Интерфейсы, экран, звук

Что у нас с интерфейсами? Да в принципе то же самое - все разъемы вынесены на левую грань. Тут имеется разъем питания MagSafe, RJ-45, Mini DisplayPort, два USB, аудио выход и Kensington Lock. Справа находится щель оптического привода. Спереди и сзади ничего нет.

Чего еще надо для полного счастья? HDMI можно, чтобы не приходилось его подключать через переходник. Два USB – это мало, но это и нормально для небольших ноутбуков Apple. Карт-ридер — это привилегия старших «прошек».

Что касается звуковых возможностей, то они особым качеством не выделяются, да и никогда не выделялись. В MacBook стоят обычные динамики, да еще спрятанные где-то в глубинах unibody-корпуса почти без единого отверстия. Какого тут еще звучания ожидать? Так что сразу готовьтесь подключать наушники или внешние колонки — для них разъем Apple, конечно же, сохранила.

Теперь экран. Выше мы уже упомянули, что он хуже, чем у MacBook Pro. Это действительно так — углы обзора и цветопередача определенно не дотягивают. Впрочем, у прошлого поколения MacBook матрица была еще хуже, так что в текущей версии мы можем наблюдать определенный прогресс в этом отношении. Экран глянцевый, собирает отпечатки пальцев и бликует. Его разрешение стандартное для его диагонали и соотношения сторон — 1280х800 точек. Работать удобно, глаза не устают.

Выводы

По новому MacBook определенно виден прогресс и движение общей эволюции компьютеров Apple. Компания наконец-то обновила его дизайн (если брать модели в поликарбонатном корпусе), он стал более приятен внешне. Несколько подросли и остальные характеристики. Процессор стал мощнее, винчестер - более емким, память сменили на DDR3. Все разъемы и коммуникационные возможности остались прежними. Порадовал экран, который стал лучше, чем у прошлых MacBook (однако с MacBook Pro он не сравнится).

А вообще, стоит ли покупать 13,3-дюймовый MacBook Pro? Если вы намерены много работать за ним, то стоит. Дело прежде всего в экране — он действительно лучше и это решающее обстоятельство, поскольку в плане конфигурации вы мало что выиграете. В остальном MacBook подойдет тем, кто хочет ознакомиться с продукцией Apple, но не желает сразу покупать их дорогие компьютеры.

Обсудить ноутбук Apple MacBook на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение