Темы: ноутбук нетбук

Самые интересные ноутбуки и нетбуки 2009 года

mini
В прошлом году рынок мобильных компьютеров пережил массу интересных событий. Нетбуки стали популярнее, чем прежде, но в то же время их начали теснить CULV-ноутбуки. Этот год по праву можно назвать годом CULV. Традиционные ноутбуки все также продавались, однако такого интереса не вызывали. В этом материале мы расскажем о самых, на наш взгляд, интересных моделях мобильных ПК 2009 года.

«Приговор» субноутбукам был «вынесен» в 2007 году компанией ASUS, в светлые головы сотрудников которой пришла идея выпустить нетбук. Но лишь в 2009 году его привели в исполнение. Точнее, привел. Кризис.

Прошлый год можно назвать переломным. На протяжении всех 12 месяцев мы могли наблюдать выход новых, все более совершенных, нетбуков. Вместе с тем очень активно выступили и даже кое в чем затмили их CULV-ноутбуки, а в дополнение ко всему Intel умудрилась выпустить новую мобильную платформу, основой которой является процессор Core i7, явно не ориентированный на компактные и недорогие модели. В общем, было интересно.

Что еще изменилось? Пожалуй, понимание того, что оптический привод уже не так актуален. Это наглядно доказывает растущий спрос на те же нетбуки и CULV-ноутбуки, которые таким накопителем обделены. И действительно, зачем устанавливать громоздкий «сидюк», увеличивающий толщину и вес мобильного компьютера, когда все данные можно переписать при помощи флэшки или через Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, 3G?

Далее в этой статье мы рассмотрим наиболее яркие мобильные компьютеры, выпущенные в прошлом году. Среди них есть как нетбуки, так и ноутбуки. Идеальным ни один из них назвать нельзя, однако потребителя они привлекают. Каждый по-своему. Итак, лучшие ноутбуки 2009 года, по мнению Ferra.ru.

Apple MacBook Pro

На самом деле «unibody-маки» вышли еще в 2008 году. Однако в 2009 году линейка была обновлена и можно сказать, что на 2009 год пришелся расцвет этой серии. Они стали очередной «визитной карточкой» Apple, которая с их помощью начала обучать общественность новым тенденциям: съемный аккумулятор не нужен, это не модно и не эстетично; встроенные видеокарты NVIDIA лучше видеокарт от Intel; mini-DisplayPort – это удобно, хорошо, красиво и вообще вся новая линейка мониторов Apple отлично поддерживает этот интерфейс; «профессиональным» может быть и 13-дюймовый ноутбук.

1

В общем, Apple в своем репертуаре. Новые MacBook Pro действительно выделились. Их обновленный дизайн пришелся по вкусу многим. Внутренняя «начинка» в течение года изменялась совсем незначительно, были внесены лишь косметические поправки. По соотношению цена/производительность эти компьютеры продолжают проигрывать «писюкам», но мы ведь любим Apple не за это, правда?

Если говорить конкретно по моделям, то фаворитом остался 15,4-дюймовый MacBook Pro. Он все такой же легкий и тонкий, а заодно обеспечивает хороший баланс аппаратного обеспечения, эргономики и цены. 13,3-дюймовый «профессиональный» ноутбук Apple также многим пришелся по вкусу, хотя его преимущества перед более дешевым MacBook не всегда очевидны. Отличается он подсветкой клавиатуры, значительно лучшим экраном, наличием карт-ридера, алюминиевом корпусом и возможностью заказа варианта с SSD вместо жесткого диска.

17-дюймовая модель осталась в сегменте hi-end. Штука это производительная и дорогая, и покупать ее будут те, кому нужен Apple: компактнее iMac, но быстрее и удобнее MacBook Pro 15,4".

Материалы по теме: Обзор Apple MacBook Pro 17". Максимальный яблочный ноутбук.

Вызов вертелки:macbook pro510201401conf

Вызов вертелки:macbook pro510201403inline

Acer Aspire 5738DG

Ноутбуков Acer в нашем списке больше всего. Эта компания умеет делать из обычных вещей необычные. Взять, к примеру, Aspire 5738DG – самый заурядный представитель линейки Aspire как по дизайну, так и по конфигурации. Но достаточно было установить в него вместо обычного поляризационный экран и пожалуйста — вот вам уникальный продукт.

2

Если перевести на нормальный язык, то, надев специальные очки, можно будет «окунуться» в мир 3D — на ноутбуке можно будет увидеть в объеме трехмерные игры и фильмы. Однако Acer не стала оснащать таким экраном флагманские 18,4-дюймовые модели — явный признак того, что Aspire 5738DG является лишь пробой пера, прощупыванием почвы. Дело в том, что фильмы, которые действительно было бы комфортно смотреть на подобном экране, исчисляются от силы десятками и среди них разве что свежий Аватар (который еще даже не вышел в лицензии) может похвастаться  своей популярностью.

Что касается игр, то с ними тоже не все так гладко. Ноутбук обеспечивает умеренное быстродействие, так что про современные тайтлы можно сразу забыть — в родном для экрана разрешении компьютер их с хорошим качеством графики просто не потянет. Да и для работы 3D-режима запускается дополнительная программа, которая также немного загружает процессор. Поскольку картинка на экране формируется за счет разной поляризации строк, то разрешение уменьшается по высоте вдвое. Напомним, что «классические» трехмерные очки для игр вроде NVIDIA 3D Vision поочередно закрывают правый и левый глаз, таким образом сохраняя оригинальное разрешение. Однако это требует экрана иного типа (как правило, с частотой кадровой развертки 120 Гц) и мощной видеокарты.

В довершение ко всему поставляемые в комплекте очки оказались не самого высокого качества.

Короче говоря, Acer решила провести эксперимент, и он оказался весьма любопытным. Ноутбук действительно обладает уникальной возможностью, но, к сожалению, пока что малоактуальной. Радует, что за это не приходится сильно переплачивать — цена на Aspire 5738G находится в пределах 30-35 тысяч.

Материалы по теме: Первый ноутбук с поляризационным экраном – Acer Aspire 5738DG. Окунись в третье измерение!

Вызов вертелки:Acer 5738DG510201121conf

Вызов вертелки:Acer 5738DG510201123inline

Acer Aspire Timeline 3810T и TravelMate 8371

3

В рамках серии Aspire Timeline компания Acer выпускает CULV-ноутбуки. В этой категории более заметна MSI, однако решения Acer в целом более интересны. Чем так хорош Timeline 3810T? Конфигурация у него вполне обычная для мобильного компьютера такого класса, габариты, вес и цена тоже. Зато вот время автономной работы выше всяческих похвал. В режиме чтения он продержался более 11 (!) часов, а под нагрузкой — более четырех. Такой ноутбук станет хорошим выбором для того, кто ищет себе что-нибудь компактное, недорогое, с долгим временем работы, а заодно быстрее и удобнее нетбука.

4

Есть CULV-ноутбуки у Acer и в линейке TravelMate. Мы имели дело с моделью TM 8371. Самое любопытное, что его конфигурация практически идентична Aspire Timeline 3810T, однако стоит он на 5-7 тысяч больше. В чем тут «фишка»? Прежде всего, CULV-версия TravelMate немного легче и тоньше. Кроме того, у него есть разъем для подключения расширителя портов Acer EasyPort IV. И, наконец, он обеспечивает еще большее время автономной работы — 13 с половиной (!) часов в режиме чтения и пять с половиной под сильной нагрузкой. И это без всяких дополнительных батарей. Так что если хотите что-нибудь совсем «с запасом» по этому параметру, то Acer TravelMate 8731 - определенно ваш выбор.

Материалы по теме: Обзор ноутбука Acer Aspire 3810T Timeline, Acer TravelMate 8371: тонкий, легкий и недорогой.

Вызов вертелки:Acer 8371510201121conf

Вызов вертелки:Acer 8371510201123inline

Вызов вертелки:Acer 3810T510201121conf

Вызов вертелки:Acer 3810T510201123inline

Sony VAIO X

В 2009 году Sony доказала, что и нетбуки могут быть дорогими. Ах нет, простите, VAIO X – это вовсе не нетбук, а очень даже ноутбук. Нетбуки так много не стоят. Это, пожалуй, единственный недостаток данного мобильного компьютера — цена под 90 тысяч рублей мало кого привлечет.

5

Впрочем, в противовес цене поставлена совсем малая толщина корпуса, совсем незначительный вес (менее 800 грамм), отличный дизайн, прочный корпус, SSD-накопитель. Компания использовала несколько инновационных решений вроде откидывающегося разъема RJ-45, а также откидные ножки на днище для более удобной работы с клавиатурой, магнитная защелка, конструкция аккумулятора повышенной емкости и так далее.

В то же время Sony VAIO X нельзя рекомендовать в качестве бизнес-решения. В первую очередь из-за чисто нетбучной начинки — для серьезной работы она подходит плохо, даже не все форматы HD-видео можно будет нормально посмотреть. Да и время автономной работы со стандартным аккумулятором хоть и достаточно велико, но такие рекорды, как ноутбуки Acer, не ставит. VAIO X — отличный имиджевый компьютер; он хорошо подойдет для тех, кто желает выделиться на общем фоне.

Материалы по теме: Обзор Sony VAIO X. Стильно, тонко, легко и… дорого.

Вызов вертелки:sony vaio VGN-P21ZR510201131conf

Вызов вертелки:sony vaio VGN-P21ZR510201133inline

Dell Adamo

«Стильную штучку» решила выпустить и Dell. Видимо, сделать такой шаг ее подстегнул MacBook Air. До этого компания не производила ничего подобного — имиджевый сегмент она всегда оставляла в стороне. И, надо сказать, первый опыт Dell оказался достаточно удачным.

6

Adamo получился очень стильным и качественным компьютером. Но, как и Sony VAIO X, очень дорогим. Впрочем, его стоимость сравнима с MacBook Air, как и конфигурация. Однако Dell позаботилась о том, чтобы владелец Adamo испытывал наименьший дискомфорт при работе с ним. Коммуникационные возможности ноутбука явно лучше, чем у Air.

Что еще можно получить за 90 тысяч? Сборку высочайшего качества, алюминиевый корпус. Последний делает конструкцию довольно прочной, однако в то же время и весьма тяжелой — весит Adamo 1,8 кг, как и большинство куда более дешевых CULV-ноутбуков. Полагаем, не всем по вкусу придется и встроенный аккумулятор. В первую очередь из-за короткого времени автономной работы — пожалуй, это наиболее существенный недостаток Dell Adamo. В противном случае с собой всегда можно было бы иметь запасной.

Материалы по теме: Обзор Dell Adamo. Каков имиджевый ноутбук по версии Dell?

Вызов вертелки:adamo510201121conf

Вызов вертелки:adamo510201123inline

HP ENVY 13

Идем дальше по нарастающей. HP ENVY 13 стоит около 100 тысяч. С практической точки зрения он лучше и MacBook Air, и Dell Adamo. Во-первых, у него вместо встроенной видеокарты установлен дискретный ускоритель, что позволяет выполнять более обширный круг задач. Во-вторых, он поставляется с внешней сетевой картой Ethernet. В-третьих, его время автономной работы с двумя аккумуляторами, оба которых также есть в комплекте, просто поражает. Вам известно много ноутбуков, способных проработать более 18 часов на одной зарядке в режиме слабой нагрузки? Вот и нам знаком всего один.

7

Дизайн ENVY 13 хорош, ничего не скажешь. Его корпус также выполнен из алюминия, что делает его даже тяжелее Adamo. Однако, на наш взгляд, Adamo и Air все-таки привлекательнее. К эргономике претензий у нас также нет — клавиатура и сенсорная панель удобные и нареканий не вызывают.

В общем, если вы действительно готовы купить очень дорогой ноутбук для работы и не только, то ENVY 13, наверное, будет оптимальным выбором.

Материалы по теме: Обзор ноутбука HP ENVY 13.

Вызов вертелки:envy 13510201131conf

Вызов вертелки:envy 13510201133inline

 

Compaq Mini 311

Если посмотреть со стороны, то Compaq Mini 311 покажется самым обычным нетбуком: в меру красивым, компактным, с неплохой эргономикой. Однако сюда он попал за свою внутреннюю начинку. Он стал одним из первых массовых продуктов на базе платформы NVIDIA ION. В результате его стоимость несколько выше, чем у аналогов, но оно того стоит.

8

NVIDIA ION обеспечивает хорошую поддержку далеко не самому быстрому процессору Intel Atom. В частности, на таких компьютерах без проблем декодируется HD-видео в формате 1080p, да и игры можно запускать не только для просмотра слайд-шоу. Впрочем, относится это в основном к несложным или старым играм.

Время автономной работы у нетбука также весьма хорошее — практически семь часов в режиме чтения способны обеспечить далеко не все его аналоги, как и более четырех часов под нагрузкой. Compaq Mini 311 можно назвать образцовым нетбуком.

Материалы по теме: Обзор Compaq Mini 311. IONизированный нетбук.

Вызов вертелки:compaq mini 211510201131conf

Вызов вертелки:compaq mini 311510201133inline

Acer Aspire 1410

Если ноутбуков, подобных Acer Aspire 1410, будет становиться все больше, то нетбуки, какими мы их сейчас знаем, вскоре исчезнут. Aspire 1410 по габаритам практически такой же, как современные «массивные» нетбуки с экраном диагональю 11,6". В то же время его вес сравним с ними — всего 1,36 кг. Однако вместо процессора Intel Atom внутри него установлен Celeron M 723 – младший из CULV-чипов. Даже при частоте 1,2 ГГц его производительность во многом выше, чем у Atom.

9

Что помимо этого? Возможность добраться до жесткого диска и обоих слотов памяти. Таким образом самостоятельно можно улучшить характеристики ноутбука. Отдельно можно сказать про хорошую эргономику, неплохой набор разъемов, стильный внешний вид. Время автономной работы Aspire 1410 для его габаритов и позиционирования весьма хорошее — почти 9 часов в режиме чтения и три с половиной под нагрузкой.

Теперь сложите все достоинства (долгое время работы без подзарядки, размеры нетбука, более высокая производительность, чем у последнего) и подумайте, сколько это может стоить. А на практике цена совсем невысока — порядка 13-16 тысяч, то есть как средний по конфигурации нетбук. Вот поэтому Acer Aspire 1410 и попал в наш список. Отличное решение за свои деньги.

Материалы по теме: Обзор Acer Aspire 1410. Ноутбук в корпусе нетбука.

Вызов вертелки:acer 1410510201101conf

Вызов вертелки:acer 1410510201103inline

ASUS UX50V

Бывают в природе и дорогие CULV-ноутбуки. Конечно, не такие дорогие как Sony VAIO X, однако в раза два дороже аналогов точно. Один из таких — ASUS UX50V. Впрочем, от платформы CULV ему достался только процессор. В остальном это полноценный ноутбук: у него есть оптический привод, дискретная видеокарта, да и размеры делают из него скорее настольную модель.

10

Очень приятно, что ASUS оставила на месте и встроенную в чипсет видеокарту, позволив переключаться на нее. Вместе с тем UX50V имеет отличный дизайн — это одновременно и имиджевая модель. Впрочем, из-за модного дизайна пришлось устанавливать аккумулятор сравнительно небольшой емкости, так что время автономной работы получилось не самым высоким.

Материалы по теме: ASUS UX50V. Стильно и доступно.

Вызов вертелки:asus ux50v510201121conf

Вызов вертелки:asus ux50v510201123inline

Acer Ferrari One

Наш последний Acer – это настоящий «супернетбук». Впрочем, Ferrari One можно классифицировать по-разному. Он имеет габариты нетбука, да и относится к соответствующей серии у Acer, однако компания AMD для нетбуков процессоров не выпускает, скорее уже для CULV-решений. А Ferrari One основан именно на платформе AMD.

11

Что получилось в итоге? Внешность компьютера выполнена в традиционном для серии Acer Ferrari стиле — красная глянцевая обратная сторона крышки экрана, логотип Ferrari в ее центре, некоторые элементы нетбука также напоминают известную автомобильную марку.

Внутри Ferrari One установлен двухъядерный процессор AMD и чипсет со встроенной видеокартой Radeon HD 3200. В сумме оба этих компонента обеспечивают куда более высокую скорость, чем нетбучная связка Atom и GMA950. Но Acer решила сделать из Ferrari One уникальный нетбук — у него имеется разъем для подключения внешней видеокарты (технология ATI XGP). Правда, раскрытию ее потенциала будет препятствовать скорость процессора, но внешний ускоритель позволит запускать даже некоторые современные игры. Одно плохо — играть на 11,6-дюймовом экране не очень удобно, да и внешняя видеокарта требует дополнительного питания от розетки. Это как если бы к Ferrari подцепить прицеп со вторым двигателем и дополнительным бензобаком. Поедет она быстрее, но это уже будет не так комфортно.

В дополнение ко всему стоит Acer Ferrari One от 20 до 23 тысяч. Дороже большинства нетбуков, но в то же время и не настолько, чтобы его покупкой ограничились всего несколько энтузиастов и состоятельных любителей выделиться.

Материалы по теме: Быстрый обзор Acer Ferrari One.

Вызов вертелки:acer ferrari one510201201conf

Вызов вертелки:acer ferrari one510201203inline

Nokia Booklet 3G

В конце лета 2009 года грянул гром — Nokia выпускает нетбук под собственным брендом. Компания решила расширить ассортимент своей продукции, причем таким вот весьма незаурядным способом. Очевидно, что она решила позиционировать свое детище как наиболее удобное средство для работы в интернете. Видимо, специально, чтобы подчеркнуть это, Booklet 3G лишили сетевой карты Ethernet, оставив лишь возможность беспроводной коммуникации через Wi-Fi, Bluetooth и 3G.

12

 

Но самое интересное в нетбуке Nokia — его дизайн. Вроде бы это вполне обычный нетбук, но одного взгляда достаточно, чтобы узнать в нем продукт Nokia. Дизайнерам как-то удалось перенести фирменный стиль компании даже в такое совершенно непривычное для нее устройство.

Само собой, качество изготовления у него превосходные. Впрочем, аппаратная начинка у него не блистает — для экономии веса, размера и энергии использованы не самые быстрые компоненты из платформы Intel Atom. Зато эргономика хорошая.

Однако по поводу Booklet 3G остаются открытыми три вопроса: «Почему?», «Когда?» и «Где?» Почему его еще нельзя купить? Когда это можно будет сделать? И где? Впрочем, первый можно опустить. А вот когда будут даны ответы на два остальных, тогда и посмотрим, насколько хорошим оказался финский нетбук. Впрочем, сразу видно, что вещь эта незаурядная.

Материалы по теме: Preview: Booklet 3G. Дебютный нетбук Nokia.

Lenovo ThinkPad SL500

На «сладкое» мы оставили кое-что не такое эксклюзивное и дорогое. Lenovo ThinkPad SL500 – это недорогой ноутбук корпоративного класса. Корпоративные ноутбуки, как правило, являются очень хорошим выбором для тех, кто ищет себе мобильный компьютер для повседневной работы, которая может проходить в самых неожиданных условиях. В результате такие лэптопы имеют весьма качественную сборку и прочный корпус, а также расширенную функциональность вроде COM-порта и считывателя смарткарт.

13

Lenovo ThinkPad – это классические корпоративные ноутбуки, давно пользующиеся заслуженной популярностью. Но SL500 – это весьма любопытный эксперимент. Компания убрала из него некоторые особо профессиональные «штуки» (съемный оптический привод, профессиональную видеокарту, тот же COM-порт и другие), сделав компьютер более похожим на обычные мобильные ПК. В итоге его стоимость удалось снизить где-то до 20 тысяч. При этом качество исполнения осталось неизменно высоким. Так что если вы думаете о приобретении добротного ноутбука для работы, обратите внимание на Lenovo ThinkPad SL500.

Материалы по теме: Обзор Lenovo ThinkPad SL500, младшего брата корпоративных ноутбуков.

Вызов вертелки:lenovo sl500510201121conf

Вызов вертелки:lenovo sl500510201123inline

Что год грядущий нам готовит?

Этот год должен стать не менее интересным. И Intel, и AMD постараются. Первая уже представила процессоры со встроенным графическим ядром. Их получила и платформа Atom и новые Core i3/i5. Так что ждем миграции на новую архитектуру. От AMD стоит ожидать новых чипов, предположительно трех- и четырехъядерных. Решений со встроенной видеокартой среди них не будет (это уже перспектива 2011 года), но кое-что интересное определенно появится.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение