Темы: ноутбук HP

Обзор HP Mini 5102. Рабочий день в автономном режиме

Джерри Джексон, info@ferra.ru
mini
Если вы ищете прочный и долговечный нетбук с продолжительным временем автономной работы, приглядитесь к новому HP Mini 5102. Возможно, это именно то, что вам нужно. Можно даже подобрать конфигурацию этого нетбука с сенсорным экраном для работы в режиме планшетника.
Благодарим NotebookReview.com

На момент написания этого текста нетбук HP Mini 5102 в продаже отсутствует. Его появление на российском рынке ожидается чуть позже в этом году. Он выглядит как небольшое обновление прошлогоднего Mini 5101. По сути, это «нетбучная» версия линейки ноутбуков ProBook, созданной HP для нужд малого и среднего бизнеса. Фактически, Mini 5102 – это то, что мы увидели бы, если бы HP ProBook 4510s ужали так, чтобы он влезал в барсетку или в дамскую сумочку.

1

Основные технические характеристики HP Mini 5102 в протестированной конфигурации выглядят следующим образом:

  • Операционная система: Windows 7 Starter (32-bit)
  • Процессор: Intel Atom N450 1,66 ГГц (667 МГц FSB)
  • Оперативная память: 1 ГБ 800 МГц DDR2 SDRAM
  • Жесткий диск: 160 ГБ 7200 об/мин SATA
  • Экран: 10,1 дюймов (разрешение 1024x600)
  • Видео: интегрированная Intel GMA 3150
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.1 +EDR
  • Размеры: 184 х 264 х 23 -31,7 мм (включая ножки)
  • Вес: 1,195 кг с 4-элементной батарей (не учитывая вес блока питания)
  • Питание: стандартная (28 Втч) литий-ионная батарея на 4 элемента или батарея повышенной емкости (66Втч) на 6 элементов
  • Стартовая цена: ориентировочно 29 000 рублей.

Очень крепкий корпус Mini 5102, который поможет нетбуку пережить годы ухабистых поездок в портфеле или рюкзаке, имеет два с половиной сантиметра толщины и чуть более килограмма веса. Клавиатура почти полноразмерная, писать электронные письма и править документы легко, даже если вы работаете во время делового перелета за откидным столиком в салоне эконом-класса. Mini 5102  в традиционном раскладном дизайне смотрится очень аккуратно, а полностью металлический корпус придает большую солидность. Фактурная металлическая крышка получила надежное черное покрытие и почти не прогибается при сильном надавливании.

2

Прорезиненный металлический корпус и глянцево-черные поверхности подчеркивают клавиатуру и 10-дюймовый экран. Широкие кромки, окружающие экран по периметру, обеспечивают дополнительную защиту и предохраняют экран от попадания пальцев при открытии. Еще одна функция широких кромок – обеспечить достаточно места для большой клавиатуры. Тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что Mini 5102 выглядел бы лучше, если бы экран был больше.

Шарниры крепления экрана – металлические, устойчивые к различным перипетиям эксплуатации. Mini 5102 можно поднять за кромку дисплея, не испытывая ощущения, что он вот-вот отломится от корпуса. Поскольку вопрос переноски важен для нетбуков, 5102 можно заказать  с опциональной ручкой для переноски, встроенной в корпус рядом с батареей. С ее помощью нетбук фактически превращается в маленький компьютерный портфельчик.

Инженеры HP добавили в Mini 5102 несколько маленьких приятных особенностей, которые многие оценят по достоинству. Во-первых, на батарее есть кнопка и светодиодный индикатор уровня заряда. Индикатор очень наглядный: четыре голубых лампочки – полный заряд, три голубых лампочки и одна мигающая означает, что заряда осталось 75 - 100%, и так далее.

3s
Оригинальный файл

4s
Оригинальный файл

Еще одна приятная особенность - быстрый доступ к модулю оперативной памяти. Для этого нужно извлечь батарею, передвинуть правый замок батереи влево до упора и откинуть крышку модуля оперативной памяти.

5s
Оригинальный файл

6s
Оригинальный файл

Экран и звук

В Mini 5102  установлена хорошая ЖК-панель с LED-подсветкой, диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1024x600. Матовая поверхность экрана - приятное изменение по сравнению с обычным для нетбуков глянцевым экраном. Эта матовая поверхность существенно снижает возможность появления на экране бликов и отражений в свете ярких ламп и фонарей, и улучшает читаемость при солнечном свете.

Разрешение 1024x600 отлично подходит для работы в полевых условиях, однако многие сайты не отображаются корректно, пока вертикальное разрешение не достигает 768 пикселей.

Стоит, правда, отметить, что в этот производитель предлагает предустановленное ПО, оптимизированное для экранов с низким разрешением. Речь, в частности, идет о Corel Home Office (совместимый с Microsoft Office), приложения которого на маленьком экране выглядят значительно лучше, чем Microsoft Word или PowerPoint.

Вертикальные углы обзора средние с некоторым искажением и потерей цветов при обзоре снизу и слишком высокой яркостью некоторых цветов при обзоре сверху. Горизонтальные углы обзора значительно лучше: цвета остаются без изменений в широчайшем диапазоне углов. С этого экрана без проблем можно, например, смотреть в компании друзей ролики с YouTube.

7s
Оригинальный файл

8s
Оригинальный файл

9s
Оригинальный файл

10s
Оригинальный файл

Качество звука встроенных динамиков Mini 5102 достаточно хорошое для 10-дюймового нетбука, но, само собой, слабее звучания типовых динамиков 14-ти или 15-ти дюймового ноутбука. Однако не все останутся в восторге от схемы их размещения - на нижнем переднем торце. Звук при этом не искажается, если не выставлять громкость на максимум. Опять же – единственная большая проблема с динамиками – это приглушенность звука, когда нетбук стоит на коленях. Большинство настоящих аудиофилов предпочтет использовать внешние динамики или наушники, но для мобильных условий встроенные динамики работают достаточно хорошо.

Клавиатура и сенсорная панель

Как говорилось ранее, у HP Mini 5102 большая (95% от стандартной), клавиатура, защищенная от попадания брызг. Большинство основных клавиш того же размера, как на клавиатуре типового ноутбука, а расположение такое же, как на стандартной клавиатуре. Но пробел и некоторые редкоиспользуемые клавиши у HP Mini 5102 меньше обычных. Если вы привыкли к форме и ощущению традиционной клавиатуры, эта может вам не понравится. Клавиши - с правильным обратным давлением и тихим “клацаньем” при наборе текста. При тестировании не было замечено прогиба клавиатуры даже при сильном давлении на клавиши.

11s
Оригинальный файл

В HP Mini 5102 используется сенсорная панель Synaptics – традиционная, без поддержки multi-touch. Это выглядит немного странно. Однако мы с трудом представляем, каково было бы использовать жесты на тачпаде столь компактных размеров. Чувствительность и перемещение курсора достаточно четкие и точные даже при быстром движении пальца по поверхности. Кстати, о поверхности: сенсорная панель глянцевая, гладкая - пальцу по ней скользить легко, но иногда он “пролетает” из-за нехватки трения об текстуру поверхности. Правая и левая кнопки сенсорной панели расположены ниже, нажатие неглубокое с мягким щелчком.

12s
Оригинальный файл

Порты ввода-вывода

В плане богатства портов, HP Mini 5102 - нечто среднее из того, что можно ожидать от нетбуков. Три USB 2.0, кардридер 4-в-1, разъемы наушников и микрофона, порт Ethernet, выход VGA и переключатель беспроводной связи.

Спереди - только переключатель беспроводной связи и динамики, снизу - шарниры и батарея.

13s
Оригинальный файл

15s
Оригинальный файл

16s
Оригинальный файл

Слева – разъем блока питания, выход VGA, вентиляция, и два USB 2.0. Справа – кардридер 4-в-1, разъемы микрофона, наушников, один USB 2.0, Ethernet и гнездо замка безопасности.

Производительность и бенчмарки

Новый Mini 5102 с процессором Intel Atom N450 не показал явного превосходства в производительности по сравнению с предыдущими нетбуками, укомплектованными Atom N280. Оба процессора предлагают одинаковые основные спецификации, включая тактовую частоту 1,66  ГГц, 667 МГц FSB, и 512 Кб кэша L2. Главная особенность N450 - новая графическая система Intel GMA 3150, в то время как N280 остался с GMA 950. В синтетических тестах производительности Mini 5102 выдал почти те же результаты, что ASUS Eee PC 1005PE - нетбук с идентичными характеристиками и гораздо меньшей ценой.

Новая интегрированная графическая система GMA 3150 обеспечивает 5102-му небольшое преимущество в тесте 3Dmark06 по сравнению с предыдущим поколением нетбуков и в результате лучше обрабатывает HD видео. В тесте HD видео Mini 5102 без проблем проиграл 720p ролик, но при проигрывании 1080p кадры начали пропадать и проявились проблемы синхронизации звука. С Flash-видео изначально возникли проблемы, но после установки новейшей версии Flash 10 просмотр клипов с низким разрешением прошел гладко. При просмотре через Internet Explorer и Firefox клипов YouTube на 720P были некоторые “заикания”, но не такие сильные, как до обновления Flash-плагинов. В общем, HP Mini 5102 не такой “тормозной”, как старые нетбуки, плюс надо напомнить, что здесь используется Windows 7 вместо Windows XP.

Результаты сравнения работы процессоров wPrime (меньшие баллы означают более высокую производительность):

17

PCMark05 - тест измерения общей производительности системы (большие баллы означают большую производительность):

18

3DMark06 - результаты сравнения нетбуков на разрешении 1024 x 768 (большие цифры означают большую производительность):

19

HDTune – тест производительности жестких дисков:

20

Тепловыделение и шумы

Температура внешних поверхностей нового HP Mini 5102 комфортна и вписывается в рамки норм большинства нетбуков текущего поколения. По измерению температуры с внешней поверхности пластикового корпуса, таковая оставалась “комфортной для колен” во время нормального использования. Единственный момент, при котором стало жарковато - когда дали на GPU и CPU высокую нагрузку запуском игры.

Вентилятор работает постоянно, однако звук не громкий (разве что вы сидите в совершенно тихой комнате). Скорее всего, в обстановке офиса или учебной комнаты вы не заметите никаких шумов.

Ниже приведены графики измерений внешней температуры (в градусах Фаренгейта), проведенных в нашем офисе, где комнатная температура - 74 градуса (эквивалентно 23,3 градусам Цельсия):

21s
Оригинальный файл

22s
Оригинальный файл

Батарея

Литий-ионная батарея повышенной емкости проработала без подзарядки достаточно долго. При тестировании (яркость экрана 70%, беспроводная связь включена, нормальная частота обновления сайтов), Mini 5102 выдержал 8 часов 43 минуты непрерывного использования. Иначе говоря, с Mini 5102 с батареей из 6 элементов вы можете сесть в кафе и весь день провести в Интернете, ни разу не подключив блок питания. Если снизить яркость экрана и разрешить режим ожидания или спящий, то одну зарядку батареи можно растянуть более чем на 10 часов.

Итоги

HP Mini 5102 – хороший нетбук бизнес-класса, у которого есть всего один существенный недостаток: он слишком дорогой. Если бы он появился пять лет назад, мы бы восхваляли его за доступность. Однако сравнение Mini 5102 с другими нетбуками, присутствующими на рынке, вызывает непонимание его стоимости.

HP Mini 5102 - прочный, удобный и солидный нетбук со впечатляющим сроком работы батареи. Однако экран - средненький, сенсорная панель – откровенно неудачная, а общая производительность не лучше, чем у нетбуков, которые стоят в два раза меньше. Цена была бы оправдана, если бы на 5102-ом стоял дисплей более высокого разрешения, лучший процессор и лучшая графическая система.

Достоинства:

  • высокое качество сборки, приятный дизайн;
  • удобная клавиатура;
  • отличный набор предустановленного ПО.

Недостатки:

  • cлишком высокая цена;
  • слабый процессор;
  • сенсорная панель без поддержки multi-touch.

Обсудить нетбук HP Mini 5102 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение