Темы: ноутбук INTEL ACER Core i3 Aspire

Обзор ноутбука Acer Aspire 5740. Мобильный Core i3 в действии.

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
Начало этого года ознаменовалось анонсом первых процессоров Intel со встроенным графическим ядром. Были выпущены как настольные, так и мобильные модели. Ноутбуки на базе последних появились довольно быстро. Даже в России их можно найти в продаже. Однако первым к нам в руки попал Acer Aspire 5740. Данная модель основана на чипе Intel Core i3 и предлагает за свои деньги весьма высокий уровень производительности.

7 января этого года состоялась большая премьера Intel. Компания представила первые процессоры с интегрированным графическим ядром, которое получили как настольные, так и мобильные модели. Последним подобный «довесок» подходит более всего — перенос всего северного моста на процессор позволит упростить дизайн системной платы, системы охлаждения, а заодно снизить энергопотребление. Таким образом, теоретически, ноутбуки на их основе будут быстрее и экономичнее.

Спустя всего лишь месяц первые ноутбуки на базе новых процессоров не просто были анонсированы, но даже появились в продаже. Даже на широких просторах нашей необъятной Родины, до которой новинки добираются далеко не в первую очередь. В частности, отличиться смогла компания Acer. Мы получили в распоряжение ее ноутбук Aspire 5740, построенный на базе новой мобильной платформы Intel.

p_DSC_8070
Оригинальный файл

Acer изменила своей традиции представлять новый дизайн лэптопов при существенном обновлении платформы. Так что внешне Aspire 5740 ничем не отличается от своих сородичей, базирующихся на чипах прошлого поколения. В остальном это доступная по цене модель, обладающая средними по сегодняшним меркам характеристикам.

Спецификация

Acer использует бренд Aspire для выпуска сбалансированных по цене, функциональности и производительности ноутбуков. Наш относится скорее к бюджетному классу — его быстродействие в графических задачах не очень высокое, но в остальном он подойдет для любой работы.

Acer Aspire 5740-333G25Mi

Экран

15,6", 1366x768, 16:9, LED-подсветка

Процессор

Intel Core i3-330M (2 ядра, 4 потока, 2,13 ГГц, 512 Кбайт L2, 3072 Кбайт L3)

Память

1024+2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

Intel HD Graphics

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, WiMAX, Bluetooth 2.1 + EDR, 56K модем

Порты

4xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, аудио вход, RJ-45, RJ-11, карт-ридер 5-в-1, CIR

Веб-камера

1,3 МП

Дополнительно

-

Аккумулятор

4400 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

65 Вт

Размеры

383х250х37 мм

Вес

2,7 кг

Операционная система

Windows 7 Home Basic 64-bit

Цена

23500 руб.

В целом Acer Aspire 5740 – это самый обычный ноутбук, если не считать процессора. Пока он новый, его можно называть «необычным». Core i3-330M – младшая модель в линейке мобильных чипов Intel последнего поколения. Она работает на частоте 2,13 ГГц (более старший i3-350 на 2,26 ГГц), чего в целом достаточно для выполнения большинства задач.

Особенность данного конкретного процессора — поддержка технологии Hyper-Threading, позволяющей одновременное выполнение до 4 потоков (по 2 на ядро). Такая есть у всех ЦП Intel последнего поколения, разве что кроме настольного Pentium G9650. Судя по различным тестам, ее наличие позволяет поднять скорость работы на 7-10%.

По данным с официального сайта Acer, рассматриваемый ноутбук может комплектоваться чипами Core i5 (серии 400 и 500) и даже Core i7. От Core i3 они, в первую очередь, отличаются поддержкой технологии TurboBoost, назначение которой заключается в динамическом увеличении частоты отдельных ядер, когда остальные разгружены. Так что можно подумать о покупке модели с Core i5 – по цене может выйти не сильно больше, а скорость работы вырастет.

В качестве чипсета использован HM55 — тут почти без вариантов. Встроенное в процессор графическое ядро сможет работать только с данным набором системной логики. Кстати, Aspire 5740 лишен дискретной видеокарты — Acer обошлась интегрированным ядром Intel HD Graphics. Интересно будет оценить его быстродействие.

Объем оперативной памяти можно оценить как средний на сегодняшний день. Трех гигабайт вполне достаточно для работы в Windows 7, особенно в версии Home Basic. Заметим также, что рассматриваемый ноутбук поставляется с 64-битной версией ОС. Ну а модули, конечно же, имеют тип DDR3 – другие новой мобильной платформой Intel не поддерживаются.

Жесткий диск установлен также средний по емкости — 250 Гбайт, хотя определенные модификации данного ноутбука могут оснащаться накопителем объемом вплоть до 640 Гбайт.

Впечатляют коммуникационные возможности. Имеется поддержка Wi-Fi, Bluetooth, гигабитной сетевой карты, 56К модема (!) и WiMAX. Последний интерфейс будет полезен жителям обоих столиц, а также еще некоторых городов, где развернута сеть WiMAX.

Что касается габаритов и веса, то тут никаких сюрпризов нет — в этом отношении рассматриваемый компьютер не отличается от своих аналогов и предшественников. В целом перед нами обычный бюджетный ноутбук. Впрочем, его цена по сравнению с моделями на основе платформ прошлого поколения несколько выше. За такие же деньги можно найти что-нибудь с Core 2 Duo и вместе с дискретной видеокартой, которая окажется быстрее той, что установлена в Aspire 5740.

Комплект поставки

p_DSC_8081
Оригинальный файл

Комплектация Acer Aspire 5740 если и отличается чем-нибудь, так своей скромностью. Вместе с ноутбуком обнаружилось тонкое руководство пользователя и блок питания. Впрочем, ничего иного от такой недорогой модели мы и не ожидали.

Дизайн и эргономика

Как мы уже сказали, Acer не стала менять дизайн при переходе на новую платформу. Обратная сторона крышки экрана темно-синяя и покрыта глянцем, который быстро собирает отпечатки пальцев. Крышка плавно закруглена по бокам.

p_DSC_8069
Оригинальный файл

Внутри корпус ноутбука по большей части серый с легким синим отливом. Клавиатура с цифровым блоком и полноразмерными клавишами создает впечатление дополнительного объема — Aspire 5740 может напомнить 17-дюймовый мобильный ПК. Интересно оформлена сенсорная панель, она плавно вдавлена в корпус, а не находится в «ямке», как у многих других ноутбуков. Отдельно можно обратить внимание на кнопку включения и выключения, совмещенную со светодиодом. Он подсвечивает ее по контуру во время работы компьютера.

p_DSC_8071
Оригинальный файл

Ноутбуки с соотношением сторон экрана 16:9 позволили устанавливать полноценную раскладку клавиатуры с цифровым блоком у моделей с диагональю не более 15,6". Acer пользуется этой возможностью на все 100%. Все клавиши Aspire 5740 имеют нормальные размеры, а оба «шифта», [Enter] и [Backspace] так вообще «безразмерные». Цифровой блок при этом совершенно не ужат и все его кнопки находятся на месте — претензий к нему нет. Стрелочный блок также расположен достаточно удобно — под правым [Shift]. Причем над его кнопками [Стрелка влево] и [Стрелка вправо] нет других клавиш, так что случайных нажатий при работе с этим блоком вслепую не будет.

p_DSC_8075
Оригинальный файл

Сенсорная панель довольно массивная и с немного шершавым, но гладким покрытием. Ее границы четко не определены — по бокам она уходит вверх, а сверху и снизу ее ограничивают клавиатура и кнопки. Кнопки имеют тугое нажатие и малый ход. Причем спрятаны они под одной пластиковой пластиной. На тачпаде имеется и область для скроллинга, отделенная рельефной полоской. Справа от него находится кнопка выключения панели. Весьма полезная функция, надо сказать, особенно при наборе текста.

Дополнительных кнопок шесть штук (не считая кнопки отключения тачпада). Две из них включают и выключают контроллеры Wi-Fi и Bluetooth. Третья вызывает фирменную утилиту Acer Backup. Еще две регулируют громкость, а шестая является программируемой.

p_DSC_8078
Оригинальный файл

На днище у рассматриваемого ноутбука совсем мало вентиляционных отверстий, лишь в правом верхнем углу расположен блок отверстий, через которые вентилятор всасывает воздух. Учитывая, что днище практически совершенно не «рельефное», перекрыть отверстия достаточно просто, поставив компьютер на мягкую поверхность. Так что учитывайте это. Ну а при нормальной эксплуатации нагрев корпуса был не очень большим.

p_DSC_8079
Оригинальный файл

Что касается возможностей обновления, то они вполне обычны для компьютера такого класса. Имеется доступ к жесткому диску, а также обоим слотам памяти. Кроме того, обнаружился один свободный разъем PCI Express x1 и один занятый.

Интерфейсы, экран, звук

Acer Aspire 5740 имеет весьма неплохой набор разъемов для ноутбука потребительского класса.

p_DSC_8064
Оригинальный файл

p_DSC_8067
Оригинальный файл

p_DSC_8068
Оригинальный файл

p_DSC_8066
Оригинальный файл

На левую грань вынесен разъем питания, RJ-45, HDMI, D-SUB, два USB, три аудио разъема. Справа находятся еще два USB, оптический привод и RJ-11. Передней торец занят только карт-ридером, а задний — блоком вентиляционных отверстий.

Ноутбук можно похвалить за наличие разъема HDMI, четырех USB, трех аудио разъемов (чаще производители обходятся двумя), а также RJ-11. Последний уже редкость в современных мобильных компьютерах, но от его наличия хуже определенно не станет. Ну а для полного счастья не помешал бы eSATA и слот расширения ExpressCard.

Звуковые возможности Aspire 5740 самые заурядные. Сабвуфер ему не положен по классу, звук выходится через два стереодинамика, что расположены над клавиатурой. Их качество мы оцениваем как обычное для данного класса компьютера, то есть послушать музыку, посмотреть кино можно. Однако мы все же порекомендовали бы подключить внешние колонки или наушники.

Экран у ноутбука установлен достаточно качественный. Нам понравилась цветопередача и насыщенность цветов, а также запас яркости — за это все стоит благодарить LED-подсветку. Углы обзора довольно неплохие. Для диагонали 15,6" экран имеет стандартное разрешение 1366х768 точек — наиболее распространенный вариант. Места на рабочем столе вполне достаточно, буквы не сильно мелкие, так что глаза при чтении уставать не должны.

Производительность и время автономной работы

Производительность Acer Aspire 5740 мы будем сравнивать с Toshiba Satellite Pro U400-15Z. Последний был оснащен весьма быстрым процессором Core 2 Duo P8400, а также встроенной видеокартой Intel X4500HD.

pcmark

Результаты впечатляют. Несмотря на то, что процессор Core i3-330M работает на 133 МГц меньшей частоте, чем Core 2 Duo P8400, все показатели Aspire 5740 в PCMark Vantage значительно превосходят таковые для ноутбука Toshiba. Особенно впечатляет более чем двухкратное ускорение в игровых приложениях. Определенно, новая мобильная платформа Intel имеет право на существование — при примерно том же уровне энергопотребления она обеспечивает куда более высокую скорость работы.

hdtune

Жесткий диск в Acer Aspire 5740 также установлен достаточно быстрый. Судя по результатам HDTune, его скорость чтения примерно на 50% выше, чем у сравниваемого лэптопа Toshiba.

p_DSC_8063
Оригинальный файл

Емкость аккумулятора, поставляемого вместе с Aspire 5740, мы оцениваем как среднюю для ноутбука такого класса. Она составляет 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В).

be

Что до времени автономной работы, то результаты весьма любопытны. Под сильной нагрузкой показатели рассматриваемого ноутбука оказались хуже, чем у Toshiba Satellite Pro. Тут, видимо, сказывается нагрузка на видеокарту и процессор, которые во время серьезных вычислений потребляют больше энергии. А вот в режиме чтения показатели Aspire 5740 оказались на 40 минут лучше и составили четыре с половиной часа, что весьма неплохо для мобильного компьютера данной категории.

Выводы

 Возможности новой мобильной платформы Intel впечатляют. Перенеся графическое ядро в одну «упаковку» с процессором, компания добилась снижения сложности материнских плат (а, соответственно, и их себестоимости), а заодно улучшила общую производительность. Видеокарта Intel HD Graphics способна на декодирование HD-видео, да и ее быстродействие в играх уже сравнимо с аналогами от AMD или NVIDIA, которые традиционно были лучше в области встроенных графических решений. В итоге производительность ноутбуков на базе новых процессоров Intel ощутимо выросла, особенно по сравнению с моделями, основанными на прошлом поколении мобильной платформы и оснащенными только встроенной видеокартой.

Acer Aspire 5740 является отличным ноутбуком за свои деньги. Он предлагает весьма высокое быстродействие, причем даже некоторые трехмерные игры на нем запустятся и в них можно будет нормально поиграть. Вместе с тем он имеет клавиатуру с отличной раскладкой, даже можно сказать, образцовой. Большая сенсорная панель также записывается нами в его плюсы.

Отдельно можно отметить неплохой набор коммуникационных разъемов, хотя его можно было бы разнообразить еще чуть побольше. Порадовало и время автономной работы, особенно в режиме чтения. Короче говоря, очень достойный ноутбук, разве что цену можно было бы снизить на 2-3 тысячи.

Обсудить ноутбук Acer Aspire 5740 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение