Темы: SONY VAIO

Первый взгляд на Sony Vaio F. Красиво, удобно и быстро

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
Компания Sony имеет в своем ассортименте немало ноутбучных серий. VAIO F из них особо не выделяется — это что-то вроде hi-end версии мобильного компьютера общего назначения. Такой хорошо подойдет для работы в офисе или дома. Да и для проведения досуга он может предложить интересные возможности.

Бренд Sony уже не тот, что был лет 15 назад. Наверное, многие могут вспомнить, как было престижно обставить свою квартиру бытовой техникой Sony. Мониторы Sony уже не выпускает, потихоньку сдает позиции на рынке телевизоров, плееры ее далеки от лидеров по популярности. Но кое-что все же осталось. В частности ноутбуки. На рынке компьютеров Sony можно назвать «писишным» Apple. Ее решения красивы, качественны, стоят дороже аналогов, но это не мешает им пользоваться огромной популярностью.

Ноутбуки Sony VAIO за последние года три довольно претерпели довольно существенные изменения. Если раньше бренд Sony VAIO ассоциировался у многих либо с дорогими особо компактными бизнес ноутбуками или с мультимедийными «мобильными» компьютерами, то теперь ситуация несколько иная. Рынок субноутбуков пошел под откос после начала наступления нетбуков. Не помогли ни дизайн, ни функциональность, ни малый вес, ни более высокая производительность — разница в цене перекрывала все эти достоинства.

01

Sony VAIO W

В результате даже Sony «снизошла» к нетбукам, представив VAIO W. Продукт как всегда получился несколько дороже аналогов, но с оригинальной внешностью. Но его функциональность и быстродействие никак не отличились — на нетбуках особо не развернешься.

02

Sony UX180

Впрочем, Sony все же пошла своим путем и в использовании процессора Intel Atom, как в свое время она отказалась выпускать «классический» UMPC, предпочтя сделать серию мини-компьютеров VAIO UX, которые мелькают в различных фильмах до сих пор. Сначала был VAIO P — очень компактный компьютер с совершенно нестандартным соотношением сторон экрана. По внутренней начинке это был почти нетбук, если бы только не цена втрое выше. Еще один такой «почти» нетбук Sony появился в прошлом году — VAIO X. Он уже был больше похож на «классический» нетбук, но вот цена его соответствует продукту класса экстра hi-end.

03

Sony VAIO AR11SR

04

Sony VAIO AW

Выделяются у Sony и громоздкие мультимедийные модели. Тут уместно вспомнить VAIO AR11SR – первый в мире ноутбук с Blu-ray приводом. Сегодня его довольно успешно заменила серия VAIO AW — штука это еще более громоздкая (18,4" экран против 17,0" у AR) и на основе современных комплектующих.

05

Sony VAIO CW

Ноутбуки Sony с диагональю экрана 14-16" также существуют, причем в изрядном количестве (особенно любопытно выглядят представители серии VAIO CW). Однако они как-то не особо мелькают в новостях -  компания не делает из них эксклюзива.

В то же время далеко не каждому нужен имиджевый VAIO X или громоздкий VAIO AW. Наиболее популярный форм-фактор для рабочих и игровых нужд — это модели с диагональю экрана 15-16 дюймов. Они достаточно удобны в плане эргономики, приемлемо стоят, более дорогие модели позволяют установить производительные компоненты, что обеспечит хорошее быстродействие. У Sony наиболее ярким примером такого ноутбука может послужить VAIO F.

p_DSC_8718

Оригинальный файл

Sony VAIO F – это, как уже говорилось, мобильный компьютер общего назначения. Он имеет диагональ экрана 16,4". С одной стороны это не так уж и мало, а с другой — это и не 17,3-дюймовая модель. В плане конфигурации доступны весьма интересные модели. К примеру, VAIO VPC-F11E1R/H, стоимостью около 40 тысяч, предоставит в ваше распоряжение процессор Core i3, видеокарту класса NVIDIA GeForce GT 310M, 4 Гбайта ОЗУ, жесткий диск на 320 Гбайт, а разрешение экрана будет 1600х900. Довольно прилично надо сказать, да и не очень дорого, особенно если учесть, что это не бюджетный компьютер, а еще что это Sony.

Если поднять цену на тысяч 15, то в роли процессора мы получим Intel Core i5, видеокарту GeForce GT 330M, жесткий диск на 500 Гбайт, а, вероятно, появится и Blu-ray привод с поддержкой чтения BD-дисков и записи CD/DVD. Последний может оказаться и не лишним, особенно если учесть разрешение экрана у более дорогой модификации — 1920х1080 точек.

Хочется еще лучше? Существует модель VAIO VPC-F11Z1R/BI. В ее активе значится процессор Core i7, 6 Гбайт оперативной памяти, да еще и Blu-ray привод, способный записывать все три формата дисков. Цена в этом случае будет в районе 65 тысяч, но и она на наш взгляд вполне обоснована.

Самое интересное, что и это не предел. Максимум в VAIO F может быть установлен процессор Core i7-820QM, до 8 Гбайт ОЗУ, 640 Гбайт жесткий диск или SSD на 512 Гбайт. Ну а в остальном такой лэптоп не будет отличаться от того, что стоит в районе 50 тысяч. Но мощности его процессора и видеокарты хватит как и на игры, так и ресурсоемкие задачи вроде кодирования видео.

p_DSC_8720

Оригинальный файл

Но только ли своей конфигурацией привлекателен VAIO F? Само собой, что нет. Sony VAIO – это как правило синоним выражения «стильная внешность». Что касается данной конкретной серии, то нельзя сказать, что ноутбук представляет собой что-то экстраординарное. Тем не менее, смотрится он достаточно презентабельно. В продаже присутствуют модели в двух цветовых окрасках: коричневая и светло-серая. Вторая на наш взгляд более броская и приметная. Строгий цвет скрывает все изгибы корпуса, особенности его оформления. А вот на сером фоне отчетливо выделяется клавиши клавиатуры, да и издалека такой ноутбук лучше заметен. Впрочем, в рабочем состоянии он будет заметен уже одной подсвеченной кнопкой включения, которая горит бирюзовым цветом и находится на штифте справа. Такой вариант оформления встречается у многих ноутбуков Sony – своего рода визитная карточка сродни светящемуся яблоку на MacBook Pro.

Само собой за такую довольно внушительную сумму ноутбук имеет превосходное качество исполнения. Проведя с ним какое-то время мы не обнаружили ни люфта, ни скрипов корпуса. Все подогнано друг к другу очень хорошо и надежно. Полагаем, многим понравится особое прорезиненное покрытие корпуса под клавиатурой. По своей фактуре оно напоминает кожу, что придает ноутбуку вид особо дорогой вещи. Назначение такого покрытия еще и в создании приятного ощущения кистям рук, когда те лежат на нем. Оно мягкое и чуть продавливается — совсем не как пластик большинства ноутбуков. В общем VAIO F – это действительно модель для долгой работы.

p_DSC_8713

Оригинальный файл

Кстати, совсем не лишним фактором при выборе ноутбука является его раскладка клавиатуры. Ведь если в ней есть какие-либо огрехи, то руки будут достаточно быстро уставать, особенно на этапе привыкания. В случае VAIO F раскладка просто замечательная — все клавиши нормального размера, даже функциональные не уменьшены. А еще имеется цифровой блок, который во время работы с документами совсем не лишний. Еще одно приятное потребительское свойство данной клавиатуры — она хорошо закрыта от засорения, да и влаге будет сложнее проникнуть внутрь компьютера. Кроме того, существует специальный вариант поставки с подсветкой клавиатуры.

p_DSC_8713

Оригинальный файл

p_DSC_8715

Оригинальный файл

p_DSC_8714

Оригинальный файл

p_DSC_8716

Оригинальный файл

Помимо всего прочего VAIO F обладает неплохим разнообразием разъемов. У него имеется уже практически исчезнувший порт FireWire (i.Link в терминологии Sony). Не забыли про модные ныне HDMI и eSATA. Последний, кстати, совмещен с USB, что делает его более универсальным. И ExpressCard на месте, который другие производители ноутбуков повадились убирать из своих продуктов. Правда только для 34 мм устройств. Для общения с внешним миром VAIO F может использовать следующие интерфейсы: гигабитную сетевую карту, Wi-Fi 802.11n контроллер и адаптер Bluetooth версии 2.1.

Что еще имеется в активе этого ноутбука? Ну вот, к примеру, поддержка технологии Dolby Home Theatre v3. Это нужно для того, чтобы за компьютером приятно было не только работать, но и проводить досуг. Специально для этого аудио выход VAIO F совмещен с оптическим выходом, к которому можно подключить хорошую внешнюю акустику.

С тепловым режимом VAIO F тоже все в норме. Такие большие ноутбуки сильно греются редко — внутри у них достаточно пространства для размещения всех компонентов, даже если они обладают высоким быстродействием.

В итоге получается, что Sony VAIO F прямо-таки идеальный лэптоп для использования в одном-двух помещениях (к примеру, на работе и/или дома). Конечно, это не так. Есть у него недостатки. Главный — это, конечно же, цена. Она не очень сильно задрана, но и дешевым этот ноутбук не назовешь. Зато весит для своих габаритов он не так много — порядка 3,1 кг. А вот со временем автономной работы, даже судя по официальному сайту, совсем «швах»: до трех часов при слабой нагрузке (правда, при максимальной яркости экрана, а это наиболее «прожорливый» компонент ноутбука) и всего час при воспроизведении фильма с DVD-диска.

p_DSC_8731

Оригинальный файл

Надо добавить, что поставляется VAIO F с 64-битной версией Windows 7, так что при работе будет доступен весь объем установленной оперативной памяти. Самая доступная модель идет с Windows 7 Home Premium. Но вам запросто могут попасться варианты с Professional и даже Ultimate, если брать что-нибудь из более дорогих модификаций.

Наши коллеги из западных изданий отмечают чрезмерную шумность ноутбука. На наш взгляд его шумовые характеристики в пределах нормы. При слабой нагрузке VAIO F работает бесшумно, в "тяжелых" задачах звук вентилятора слышен. Однако нельзя сказать, что он режет слух.

На этом все. Полный обзор Sony VAIO F с полноценным тестированием скоро выйдет на нашем сайте. Следите за обновлениями!

Обсудить Sony Vaio F на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение