Темы: MSI нетбук INTEL ATOM

MSI Wind U135. Новоатомный нетбук от MSI

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
id-96626
Новую нетбучную платформу Intel Atom постепенно осваивают все производители нетбуков. У нас в продаже имеется уже несколько моделей от различных компаний. Не так давно мы рассмотрели такой нетбук от Acer, а теперь пришла очередь продукта от MSI - Wind U135.

Компания MSI одной из первых «схватила за хвост» рынок нетбуков. Нет, она, как и большинство других производителей, дождалась выхода платформы Intel Atom, и не стала выпускать до этого продуктов на базе процессоров Celeron или VIA C7, как сделали ASUS и HP. Однако ее «атомные» нетбуки появились на рынке в числе первых. Сначала это была одна модель, потом две, потом еще больше.

Сейчас нетбучный ассортимент MSI весьма обширен. Мы насчитали тринадцать моделей, среди которых есть как вполне «заурядные» мобильные компьютеры, так и весьма оригинальные вроде Wind U115 Hybrid с накопителями двух типов (SSD и HDD) или U210/230 на платформе AMD. U230 вообще базируется на двухъядерном процессоре.

Не сложно догадаться, что рассматриваемый сегодня нетбук MSI Wind U135 построен на платформе Intel Atom самого последнего поколения. Впервые она нам встретилась вместе с нетбуком Acer Aspire One 532, а теперь «история» получила продолжение. Посмотрим, что может предложить новое изделие MSI.

Спецификация

Серия Wind U100 у MSI – это сплошь «атомные» нетбуки. Всего их существует 10 штук, три из них на базе новой платформы (кроме U135, на ней построены U130 и U160). Все три имеют одинаковую диагональ экрана и различаются лишь в дизайне и некоторых характеристиках.

MSI Wind U135

Экран

10", 1024x600, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N450 (1,66 ГГц, 512 Кбайт L2)

Память

1024 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

5200 мА*ч, 6 элементов

Размеры

260х180х19,0-31,5 мм

Вес

1,2 кг (с аккумулятором на 3 ячейки)

Операционная система

Windows 7 Starter

Цена

15000 руб.

Конфигурация MSI Wind U135 почти один-в-один повторяет рассмотренный нами ранее Acer Aspire One 532. U135 оснащен таким же процессором Intel Atom N450. Пока это единственный чип из нового поколения платформы, доступный производителям нетбуков. Точнее, единственный, ориентированный на нетбуки - никто ведь не запрещает использовать процессоры Atom серии D, предназначенные для неттопов, но имеющие большее энергопотребление.

Здесь мы имеет 1 гигабайт оперативной памяти — это, видимо, на первое время станет стандартом для нетбуков ценовой категории от 14 до 15 тысяч. В целом это не очень много, особенно для Windows 7, хоть и версии Starter (такая установлена на большинстве нетбуков нового поколения). На наш взгляд, Windows XP с таким объемом ОЗУ чувствовала бы себя уверенней.

Графические возможности U135 обеспечиваются интегрированной в процессор видеокартой Intel GMA3150. По своей скорости, напомним, она мало чем отличается от прежней Intel GMA950. Жесткий диск установлен достаточно емкий — 250 Гбайт. Видимо, вместе с новой платформой нетбуки взяли новую планку в плане емкости винчестеров.

Коммуникационные возможности также вполне стандартны. Имеется сетевая карта Ethernet на 10/100 Мбит/с, Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11b/g и адаптер Bluetooth версии 2.1. Для не очень дорогого нетбука - весьма неплохо.

Что касается весогабаритных характеристик, то они вполне обычны для компьютера такого класса. Ну и остается цена. На наш взгляд, она вполне соответствует уровню нетбука - не низкая и не высокая, адекватная. Кстати, в таблице выше приведена стоимость модели с аккумулятором на 6 ячеек.

Комплект поставки

p_DSC_8622
Оригинальный файл

Поставляется MSI Wind U135 в небольшой голубой коробке. Внутри нее, кроме самого нетбука нашлись блок питания и руководство пользователя.

Дизайн и эргономика

Наметанному глазу достаточно одного взгляда, чтобы узнать продукт от MSI. Чем они так выделяются? Плавно скошенными боками на обратной стороне крышки экрана, сильно закругленными углами. Wind U135 не стал в этом плане исключением.

p_DSC_8626
Оригинальный файл

Нетбук доступен в четырех вариантах цветового оформления: черном, белом, синем и красном. Нам достался белый. Наверное, самый привлекательный, - в первую очередь потому, что благодаря светлому цвету хорошо видны особенности конструкции корпуса. Кроме того, все варианты данного нетбука имеют глянцевое покрытие, собирающее отпечатки пальцев, и только на белом фоне они практически незаметны.

p_DSC_8627
Оригинальный файл

Да и в раскрытом состоянии белый U135 выглядит поинтереснее. Над и под клавиатурой корпус также белый, сама клавиатура при этом хорошо выделяется. Видно, что клавиши выступают над корпусом, то есть они дополнительно защищены от пыли.

p_DSC_8639
Оригинальный файл

Толщина нетбука неравномерна по всей площади. Ближе к передней части она становится меньше. Смотрится интересно вместе с плавно скошенными боками крышки экрана. Этот эффект особенно усиливается из-за аккумулятора повышенной емкости на 6 ячеек, с которым поставлялся наш нетбук – аккумулятор приподнимает его еще больше.

p_DSC_8634
Оригинальный файл

Вся ширина нетбука была использована дизайнерами MSI по максимуму, чтобы уместить на ней достаточно удобную раскладку клавиатуры. И действительно, получилось хорошо, без огрехов.

Все клавиши нормального размера, включая левый [Shift], [Enter] и [Backspace]. Правый [Shift] поменьше левого, однако и не совсем короткий. Но более всего неудобства может доставить стрелочный блок, размещенный в двух нижних рядах клавиш. Его клавиши как раз меньше по ширине, чем у остальных, а заодно при работе с ним вслепую постоянно попадаешь на правый [Shift] или [Fn]. Правда, нажатие этих двух клавиш редко вызывает незапланированную функцию, что компенсирует не очень удачное размещение блока.

p_DSC_8631
Оригинальный файл

Сенсорная панель закономерно небольшая. По высоте она максимально вытянута, а вот в ширину не помешало бы ее немного увеличить. Поверхность гладкая, но палец скользит по ней уверенно, указатель мыши не сбивается. Под панелью находится две кнопки, спрятанные под одной пластиковой полоской. Нажимаются туго, с характерным щелчком.

p_DSC_8633
Оригинальный файл

Дополнительных клавиш на корпусе MSI U135 нет. Только справа над клавиатурой расположена кнопка для включения и выключения нетбука.

p_DSC_8636
Оригинальный файл

Греется нетбук очень слабо, как ему и подобает. Даже если перекрыть все вентиляционные отверстия, ситуация не изменится. На днище у него их довольно много, но, поставив лэптоп на мягкую поверхность, закрыть доступ воздуха вполне можно (но не нужно). Что касается обновления, то для этого придется вскрывать все днище. Для замены доступен жесткий диск, а также имеется свободный слот памяти. Ее можно нарастить до 2 Гбайт. 1 Гбайт распаян прямо на системной плате.

Интерфейсы, экран, звук

Набор коммуникационных разъемов у MSI Wind U135 стандартный для нетбука.

p_DSC_8642
Оригинальный файл

p_DSC_8640
Оригинальный файл

p_DSC_8641
Оригинальный файл

p_DSC_8643
Оригинальный файл

На левую грань вынесены разъем питания и два порта USB. Там же имеется Kensington Lock и массивный блок вентиляционных отверстий. Справа расположен еще один USB, карт-ридер, два аудио разъема, D-SUB и RJ-45. Спереди и сзади ничего нет. В принципе, добавить к перечисленным разъемам особо нечего. Особо большое хранилище данных нетбуку ни к чему, так что eSATA для него бесполезен, а мощности видеокарты и процессора для воспроизведения HD-видео недостаточно, так что и HDMI будет лишним.

Два стереодинамика находятся спереди, на скошенном торце по бокам. Звучат они сносно, хотя для более качественного звука мы бы рекомендовали подключить внешнюю акустику или наушники.

Экран рассматриваемого нетбука имеет диагональ всего 10", хотя чаще встречается вариант на 10,2". В целом, качество изображения нам понравилось, цветопередача хорошая, как и запас яркости. Углы обзора также порадовали. Разрешение экрана составляет 1024х600 точек; это оптимальный вариант для десяти дюймов - символы выглядят не очень мелкими, глаза при работе с текстом сильно не устают.

Производительность и время автономной работы

Само собой, что сравнивать быстродействие MSI Wind U135 мы будем с Acer Aspire One 532. Второй нетбук является прямым конкурентом рассматриваемого.

250065

Производительность обоих нетбуков оказалась практически идентичной. MSI U135 незначительно отстал, но лишь незначительно. Это на глаз никак заметно не будет.

250064

Скорость линейного чтения жесткого диска оказалась выше у рассматриваемого нетбука. Немного выше, однако выше. Видимо, в нем установлена более современная модель винчестера.

p_DSC_8637
Оригинальный файл

Аккумулятор на 6 ячеек, что поставлялся нам вместе с нетбуком, имел весьма высокую емкость — 57,72 Вт*ч (5200 мА*ч; 11,1 В). У рассмотренного Acer Aspire One 532 батарея была поскромнее — 48,84 Вт*ч (4400 мА*ч; 11,1 В).

250063

Результаты в плане времени автономной работы нас, честно говоря, несколько удивили. Определенно мы ожидали большего, особенно от такой емкой батареи. В режиме чтения MSU U135 продержался чуть менее пяти часов, тогда как его оппонент - почти семь часов, имея аналогичную конфигурацию и менее емкий аккумулятор. Определенно MSI надо что-нибудь подрегулировать в своем нетбуке. В режиме нагрузки результат U135 также хуже, но всего на 30 минут — это менее существенная разница, чем два часа.

Выводы

MSI Wind U135 получился вполне обычным нетбуком на базе нового поколения платформы Intel Atom. Он имеет стандартную для компьютера такого класса конфигурацию и стоит столько же, сколько и его аналоги. Так что в отношении цены и характеристик рассмотренный мобильный компьютер никак не выделился.

Быстродействие MSI U135 оказалось на том же уровне, что и у аналогичного по конфигурации и цене нетбука. Зато время автономной работы почему-то довольно ощутимо ниже, особенно в режиме чтения; и это при более емком аккумуляторе.

Что касается эргономики, то она у него хороша настолько, насколько она может вообще быть хороша у 10-дюймового нетбука. Раскладка клавиатуры прекрасна, хоть и не без недостатков. Дизайн приятен глазу и он даже будет выделяться, особенно если приобрести вариант с белым цветом корпуса.

Обсудить MSI Wind U135 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение