Темы: ноутбук ASUS

Обзор ASUS UL30Vt. Элитный CULV-ноутбук

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
id-96724
В портфолио ASUS присутствует большое количество CULV-ноутбуков. Среди нет совсем компактных моделей, но средние по размерам имеются. Как раз такой и рассматривается в данном материале — ASUS UL30Vt. Он выделяется на фоне остальных тем, что оснащен сразу двумя видеокартами, переключение между которыми осуществляется без перезагрузки.

ASUS уделяет российскому рынку большое внимание, так что ассортимент продукции под брендом ASUS у нас весьма широк. В нем можно найти для себя совершенно любой продукт: от компактного и дешевого нетбука, до дорогого DTR-ноутбука размером с небольшой телевизор и такого же веса.

Но вот CULV-ноутбуки ASUS как-то не очень часто мелькают в новостях. Тем не менее, их выбор не менее велик. Компания производит модели с диагональю от 12,1 до 15,6 дюймов. Странно, но популярный сегмент 11,6-дюймовых CULV-ноутбуков ею обойден стороной. Во всяком случае в рамках серии UL. Именно ее представителя мы сегодня рассматриваем — UL30Vt.

p_DSC_8484
Оригинальный файл

Это 13,3-дюймовый CULV-ноутбук с интересными характеристиками. Взглянем на них более пристально.

Спецификация

В рамках линейки UL у ASUS на данный момент значится всего два ноутбука: UL30A и UL30Vt. Их конфигурация серьезно различается только в одном — у последнего установлено две видеокарты: встроенная и дискретная.

ASUS UL30Vt

Экран

13,3", 1366x768

Процессор

Intel Core 2 Duo SU7300 (1,4 ГГц, 800 МГц FSB, 3072 Кбайт L2)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel GS45

Видеокарта

Intel X4500HD + NVIDIA GeForce G 210M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1

Порты

3 x USB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 4-в-1

Веб-камера

0,3 МП

Аккумулятор

5600 мА*ч, 8 элементов

Блок питания

65 Вт

Размеры

322х233х14,8-24,6 мм

Вес

1,5 кг (с аккумулятором на 4 ячейки)

Операционная система

-

Цена

22500 руб. (за UL30A с Celeron 743, 3 Гбайта ОЗУ, 250 Гбайт HDD)

Конфигурация нашего экземпляра ASUS UL30Vt впечатляет. С аппаратной точки зрения он больше похож на прекрасный бизнес-ноутбук, а не доступную CULV-модель. Впрочем, цена у него на последний особо и не тянет. Прежде всего, необходимо отметить процессор Core 2 Duo SU7300 — это максимум, что ставит ASUS в UL30Vt. По сравнению с «обычными» мобильными Core 2 Duo этот чип не очень быстр, но вот остальные CULV-процессоры обходит по скорости.

Объем оперативной памяти в нашем случае максимально возможный — целых 4 гигабайта. Такой объем редко встретишь в компьютерах данного класса, если не заказать специально. Причем ASUS решила использовать пока что более дорогую DDR3. Честно говоря, особого смысла в этом мы не видим – процессор не сможет использовать увеличенную пропускную способность ОЗУ, а максимальный объем такой же, как если бы поддерживался тип DDR2. О жестком диске можно сказать примерно тоже самое — 500 Гбайт редкость для CULV, да и в полноразмерных мобильных ПК пока еще встречается не всегда.

Теперь видеокарты. Первая, встроенная, самая заурядная для платформы Intel CULV – X4500HD. Вторая, конечно, будет побыстрее, однако тут смотря с чем сравнивать. Если с другими дискретными видеокартами, то NVIDIA GeForce G 210M – это не самое производительное бюджетное решение. Кстати, заметим, что сейчас данный ускоритель поставляется под именем GeForce 310M — по своим характеристикам они сходятся почти один-в-один. ASUS сделала возможным переключение видеокарт прямо в Windows без какой-либо перезагрузки. Весь процесс занимает от силы секунд 5.

Коммуникационные возможности в целом обычные. Имеется сетевая карта Ethernet на 10/100 Мбит/с, беспроводный контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n, а также адаптер Bluetooth версии 2.1. Последний встречается не так часто у недорогих CULV-ноутбуков. Но наш ведь не такой, верно?

Что касается габаритов и веса, то они невелики. UL30Vt достаточно компактен, а полтора килограмма для такого компьютера не очень много. Поставляется данный ноутбук с Windows 7 версии от Home Basic до Ultimate. Мы имели дело со специальным образцом, выданным компанией ASUS для тестирования, поэтому он был вовсе без операционной системы и без комплекта поставки, так что следующий раздел мы опустим, перейдя сразу к дизайну.

И пару слов о цене. 22,5 тысячи за UL30A не очень большая сумма — примерно на уровне конкурентов. Наш экземпляр определенно дороже, поскольку его конфигурация фактически вдвое лучше. Полагаем, меньше чем за 30 тысяч его купить не получится. Но в продаже UL30Vt почему-то найти сложно. Жаль, конечно, - несмотря на такую стоимость он сможет найти своего покупателя.

Дизайн и эргономика

p_DSC_8482
Оригинальный файл

ASUS UL30Vt (да и UL30A тоже) доступен в двух цветовых вариантах: серебристо-серий и пепельно черной. Мы имели дело с последним. Но, на наш взгляд, первый выглядит лучше. Корпус обоих выполнен из алюминия, но из-за черного цвета нашего экземпляра это совершенно незаметно, пока не возьмешь компьютер в руки. На черном фоне плохо видны изгибы корпуса, особая пылестойкая конструкция клавиатуры. Серебристый цвет, напротив, все подчеркивает. Да и обратная сторона крышки экрана выглядит симпатичнее — она сделана под «царапанный металл». На черной крышке такая текстура отсутствует за ненадобностью — ее просто не видно.

p_DSC_8493
Оригинальный файл

Внутренние поверхности UL30Vt выглядит довольно пустынно. Причина та же — сплошной черный цвет и отсутствие ярких элементов. Серая полоска кнопок под сенсорной панелью, наклейка на тачпаде и над клавиатурой не в счет — они особо ситуации не меняют. Ноутбук получился очень уж строгим. Так что, на наш взгляд, лучше будет приглянуться к серебристому варианту.

p_DSC_8488
Оригинальный файл

Раскладка клавиатуры у UL30Vt весьма удобна. Нам понравились длинные клавиши [Shift], [Enter] и [Backspace]. Даже [`] (в русской раскладке [Ё]) нормальной ширины. Кроме того, [PgDn], [PgUp], [Home] и [End] вынесены в качестве отдельных клавиш, а не совмещены с клавишами стрелочного блока, как это иногда бывает. Правда, что касается стрелочного блока, то вот он как раз расположен не слишком удачно — прямо в нижних рядах основной раскладки, причем никак от них не отделен. Если работать с ним вслепую, пальцы то и дело натыкаются на [End] или правый [Shift].

p_DSC_8485
Оригинальный файл

Сенсорная панель у ноутбуке сравнительно небольшая, причем она ничем не отделена от остального корпуса, но, чтобы палец не выезжал за чувствительную область, на нее нанесена текстура из маленьких ямочек. Они хорошо осязаемы, так что за границу выскочить сложно.

Кстати, сенсорная панель поддерживает жесты несколькими пальцами, подобно ноутбукам Apple. Это делает работу с ней более удобной.

Ниже размещены две кнопки, спрятанные за сплошной хромированной пластиной из пластика.

Под ними, уже на торце, находятся четыре светодиодных индикатора: работа от сети, состояние зарядки аккумулятора, работа жесткого диска и работа беспроводных контроллеров.

p_DSC_8487
Оригинальный файл

Дополнительных кнопок у ASUS UL30Vt нет, если не считать кнопки включения/выключения компьютера справа над клавиатурой, а также кнопки переключения видеокарт на противоположной стороне. Рядом с последней находятся еще два индикатора, показывающие, какая видеокарта активна в данный момент.

p_DSC_8490
Оригинальный файл

Отвод тепла у ноутбуков ASUS, как правило, организован удачно. UL30Vt не стал исключением. Лэптоп во время работы нагревался совсем незначительно, даже после нескольких часов тестирования. Правда, вентиляционные отверстия на днище расположены в одной плоскости, так что их достаточно просто перекрыть, поставив компьютер на мягкую поверхность. Но аккумулятор повышенной емкости, который поставлялся с нашим экземпляром UL30Vt, немного приподнимает корпус, что улучшает доступ воздуха.

p_DSC_8492
Оригинальный файл

Возможности по модернизации здесь вполне обычные. Через днище можно добраться до жесткого диска и обоих слотов для оперативной памяти. В нашем случае были заняты оба.

Интерфейсы, экран, звук

Набор коммуникационных разъемов у UL30Vt привычен для данного класса.

p_DSC_8494
Оригинальный файл

p_DSC_8496
Оригинальный файл

p_DSC_8495
Оригинальный файл

p_DSC_8497
Оригинальный файл

Слева находятся D-SUB, HDMI, один USB и массивный блок вентиляционных отверстий. Справа разместились все остальные разъемы: разъем питания, RJ-45, два USB, два аудио разъема, карт-ридер. Спереди и сзади ничего нет. Что можно было бы добавить к этому списку? Да в целом ничего. Ну разве что eSATA, но это не обязательно.

Звуковые возможности ASUS UL30Vt ничем не выделились. Ноутбук оснащен обычной парой небольших динамиков, размещенных на скошенном переднем торце.

Экран данного лэптопа нам понравился. У него хорошая цветопередача и неплохие углы обзора. Запас яркости достаточно велик. Что касается разрешения, то оно, на наш взгляд, оптимально для диагонали 13,3 дюйма. 1366х768 точек вполне достаточно для работы, а больше для экрана таких размеров ни к чему — символы будут очень мелкие и глаза станут сильнее уставать.

Производительность и время автономной работы

Сравнить производительность ASUS UL30Vt мы решили с другим CULV-ноутбуком ASUS – UX50V, рассмотренным нами ранее. Они находится в несколько различных классах, однако в плане конфигурации сравнимы.

pcmark-logo

Результаты впечатляют. UL30Vt почти вдвое быстрее UX50V, который больше и дороже. Причина этого кроется в различиях конфигураций. У второго установлен одноядерный процессор (хоть и работающий на такой же частоте) и более слабая видеокарта NVIDIA GeForce G 105M, по всем параметрам отстающая от GeForce G 210M. Можно сказать, что UL30Vt — «hi-end» CULV-ноутбук.

hdtune logo

Жесткий диск у нашего лэптопа также оказался более быстрый. Но, видимо, это отличительная особенность всех мобильных винчестеров емкостью 500 Гбайт — благодаря более емким пластинам скорость чтения и записи (особенно линейных) выше.

p_DSC_8491
Оригинальный файл

Как мы писали, к нам попал экземпляр UL30Vt с довольно емким аккумулятором на 84 Вт*ч (5600 мА*ч; 15,0 В). В данном случае это батарея повышенной емкости.

be-logo

Время автономной работы в режиме нагрузки не впечатляет — чуть меньше трех часов. Мы все же ожидали результат на уровне четырех часов. Дело в более мощных комплектующих, что установлены в UL30Vt. Они, конечно, быстрее тех, которыми комплектуется UX50V, однако и энергии потребляют больше. Зато в режиме чтения результат просто превосходный — почти 11 с половиной часов. Хватит на полный рабочий день, даже если вы трудоголик.

Выводы

Наш экземпляр ASUS UL30Vt имеет неплохую конфигурацию для CULV-ноутбука, сравнимую с моделями бизнес-класса. В результате он способен обеспечить весьма высокую производительность и долгое время автономной работы. Правда, последнее зависит от емкости аккумулятора и режима работы. Если обзавестись батареей поемче, и не «гонять игрушки» вдали от розетки, то полный рабочий день провести за UL30Vt вполне можно.

В плане дизайна ноутбук тоже очень хорош. Но лишь тот, что имеет серебристый окрас корпуса. У нашего был черный и он выглядит как один сплошной кусок пластика, хоть и выполнен из алюминия. Очень строго получилось... и совершенно неброско.

Раскладка клавиатуры в целом удобная, несмотря на некоторые огрехи. Сенсорная панель также понравилась, особенно ее поддержка жестов.

Ну а вот то, что UL30Vt сложно найти у нас в продаже, к плюсам отнести никак не получится. Но, во-первых, это не недостаток самого ноутбука, а во-вторых, как мы надеемся, ситуация со временем исправится.

Обсудить ASUS UL30Vt на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение