Темы: ноутбук SONY VAIO F

Обзор Sony VAIO F, универсального ноутбука для любых задач

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
id-96811
Вместе с выходом нового поколения мобильной платформы Intel, многие производители обновили свои линейки ноутбуков: ASUS, Acer, Samsung. Не осталась в стороне и Sony, представившая очень широкий модельный ряд: E, Z, S, Y и А. Серия F, как вы уже знаете, стала самой крупной в плане физических размеров – в ее рамках выпускаются 16,4-дюймовые мультимедийные лэптопы. Они выступают как замена настольного компьютера и подойдут для выполнения широкого спектра задач. Мы получили в свое распоряжение топовую модель, поставляемую в Россию.

Компания Sony в последнее время несколько изменила свою политику в отношении ноутбуков класса DTR (замена настольного компьютера). Ранее она выпускала массивные «мобильные» ПК с мощным процессорам, средней по скорости видеокартой (лэптопы позиционировались как мультимедийная модель) и большим объемом памяти. Стоили эти решения весьма внушительных денег, да и по габаритам чуть ли не ставили рекорды.

Теперь японский производитель решил чуть поубавить «амбиций» и в свою новою линейку ноутбуков, основанных на последнем поколении мобильной платформы, не стал добавлять громоздкие модели с экраном диагональю от 17" и более. Теперь самый большой мобильный компьютер Sony имеет дисплей 16,4". Как раз о нем и пойдет речь в этом материале. Как всегда, начнем с конфигурации.

p_DSC_8720

Оригинальный файл

Серия VAIO F у Sony предназначена только для одного типа ноутбуков. Это компьютеры широкого назначения: для игр, для работы, для просмотра фильмов и так далее. При этом их конфигурация может варьироваться в широких пределах. Все зависит от конечной стоимости. Мы имели дело с одним из дорогих вариантов - VPC-F11Z1R/BI, а общее описание линейки VAIO F можно прочесть в отдельном обзоре.

Sony VAIO VPC-F11Z1R/BI

Экран

16,4", 1920x1080

Процессор

Intel Core i7-720QM (4 ядра, 1,6 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме TurboBoost), 6144 Кбайт L3)

Память

4096+2048 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel PM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 330M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

Blu-ray (запись и чтение BD/DVD/CD)

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

            3xUSB, FireWire, eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, два аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 5-в-1

Веб-камера

0,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/34

Аккумулятор

5000 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

120 Вт

Размеры

387х263х31-41 мм

Вес

3,2 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

65000 руб.

Согласитесь, конфигурация впечатляет; и прежде всего, обращает на себя внимание процессор. Core i7-720QM самый младший в мобильном семейства четырехъядерных чипов Intel нового поколения, однако он сам по себе относится к hi-end классу. Посудите сами: 4 ядра, номинальная частота 1,6 МГц, максимальная 2,8 ГГц, 6 Мбайт кэша третьего уровня. Этот ЦП достаточно дорог, да и греется сильнее Core i3/i5, потому его и устанавливают в большие ноутбуки вроде VAIO F.

Оперативной памяти много — 6 Гбайт. До сих пор максимум мы видели 4 Гбайта ОЗУ, однако в Sony логично рассудили, что по меркам 2010 года этого уже маловато. Шести гигабайт хватит не просто для комфортной работы, но даже и с запасом на пару лет вперед. Причем использованы быстрые модули DDR3-1333 — максимум, что поддерживает контроллер памяти процессора.

Видеокарта не самая быстрая. Нет, вы не подумайте, в сравнении с большинством мобильных ускорителей NVIDIA GeForce GT 330M выйдет победителем; ее уровень мощности мы можем оценить как «выше среднего». На ней можно запускать многие игры, но не на максимальных настройках качества графики и явно не в FullHD-разрешении, которое поддерживает экран ноутбука.

Жесткий диск на 500 Гбайт тоже маленьким не назовешь. Это практически максимально доступный объем для современных мобильных компьютеров. Кстати, он может быть заменен на SSD емкостью 512 Гбайт (!) или винчестер на 640 Гбайт — вот это уже самое большее, что может поставляться с VAIO F.

Оптический привод Blu-ray с возможностью чтения и записи всех трех форматов дисков тоже пока что встречается только в hi-end продуктах. Наш экземпляр наделен как раз таким. Однако более дешевые модификации могут поставляться с приводом, способным Blu-ray только читать, а то и вообще с обычным DVD±RW.

Среди всего этого великолепия странно выглядит контроллер Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g. Если уж производитель свой ноутбук «фарширует по максимуму», то почему бы и не установить беспроводную сетевую карту, способную вести обмен данными и через 802.11n? Сейчас такие встречаются и в гораздо более доступных ноутбуках. Что касается остальных коммуникаций, то они состоят из гигабитной сетевой карта и адаптера Bluetooth версии 2.1.

Несмотря на то, что VAIO F имеет диагональ экрана 16,4", его вес соответствует 17-дюймовым моделям. 3,2 кг – это не так уж и мало. Впрочем, на постоянную переноску этот ноутбук не рассчитан, разве что в пределах одного помещения.

Комплект поставки

Комплектация ноутбука не очень впечатлила. Вместе с ним поставлялись только руководство пользователя, а также блок питания. Что еще можно было ожидать от компьютера такого класса? Ну хотя бы фирменную качественную мышку.

Дизайн и эргономика

Sony осталась верна себе и сделала из VAIO F нечто, что выглядит красиво, стильно и дорого. Обратная сторона крышки экрана, вы не поверите, матовая! В кои-то веки хоть какой-то производитель отступил от моды на зеркально-глянцевую, постоянно пачкающуюся, поверхность. В центре крышки, как всегда, выгравирован логотип VAIO, а в ее верхней части скромненько красуется надпись «Sony». Крышка плавно скошена по бокам.

p_DSC_8718

Оригинальный файл

Оформление внутренней части тоже приятно глазу. Клавиатура расположена в небольшом углублении и, чтобы подчеркнуть это, пластик вокруг нее имеет темно-серый цвет. Весьма неплохо смотрятся дополнительные кнопки — они напоминают скорее элементы управления дорогого проигрывателя компакт-дисков из системы домашнего кинотеатра, чем что-то из современной футуристической «ноутбучной оперы».

Под клавиатурой все пространство, кроме сенсорной панели, закрыто кожаным покрытием. На ощупь оно очень приятно, так что работать с ноутбуком одно удовольствие — запястья рук на нем чувствуют себя превосходно. Еще один яркий мазок — во время работы кнопка включения, расположенная на боку правого штифта, горит приятным бирюзовым цветом.

p_DSC_8717

Оригинальный файл 

Необходимо добавить, что VAIO F может поставляться и в серебристо-сером исполнении. На наш взгляд, альтернативный вариант выглядит лучше, особенно в раскрытом состоянии. Клавиатура и сенсорная панель лучше выделены, да и со стороны такой лэптоп заметить проще.

p_DSC_8728

Оригинальный файл

С раскладкой клавиатуры VAIO F ситуация обстоит просто замечательно. Придраться просто не к чему. Все клавиши большие и при переходе с настольной клавиатуры привыкать заново практически не придется. Отдельно можно отметить длинные [Shift], [Caps Lock], [Enter], [Backspace], удобный цифровой блок. Даже клавиши стрелочного блока нормального размера и отделены от основной раскладки, так что пальцы на нее не попадают мимо стрелки.

p_DSC_8721

Оригинальный файл

Сенсорная панель имеет большую площадь. Она отделена маленьким «бортиком» по своему периметру вместе с кнопками. На ее поверхности нанесена точечная текстура. Палец скользит по чувствительной области уверено и не проскальзывает, указатель мыши управляется точно. Впрочем, работать с ней за экраном с FullHD-разрешением все-таки не очень удобно, лучше подключить мышку.

Дополнительных кнопок целых восемь. В последнее время они совсем пропали у ноутбуков, так что их наличие у VAIO F является чуть ли не «фишкой» серии. Одна из них выключает экран, четыре управляют медиа-плеером, а остальные три вызывают фирменные утилиты.

Во время работы мобильный компьютер нагревается совсем незначительно, даже учитывая установленные в нем быстрые процессор и видеокарту. На днище имеется много вентиляционных отверстий которые, однако, можно перекрыть, установив ноутбук на мягкую поверхность.

p_DSC_8731

Оригинальный файл

Честно говоря, от возможностей обновления VAIO F мы ожидали чуточку большего. К примеру, отсека для второго жесткого диска. Учитывая класс лэптопа, его стоимость и габариты, это не такое уж и необычное пожелание. А так вы запросто можете добраться до единственного винчестера, а также до обоих модулей памяти.

Интерфейсы, экран, звук

Разнообразие коммуникационных разъемов VAIO F довольно велико и соответствует классу ноутбука.

p_DSC_8716

Оригинальный файл 

p_DSC_8714

Оригинальный файл

p_DSC_8713

Оригинальный файл

p_DSC_8715

Оригинальный файл

Слева находятся разъем питания, RJ-45, D-SUB, HDMI, eSATA (совмещен с USB), ExpressCard/34 и FireWire (i.Link), а заодно и массивный блок вентиляционных отверстий. Правая часть занята двумя аудио разъемами, двумя USB и оптическим приводом. Спереди расположен переключатель работы беспроводных контроллеров, два карт-ридера. Ну а задний торец полностью занят аккумулятором.

Чего не хватает для полного счастья? Ну, к примеру, чтобы сделать обновленную серию совсем «футуристической», VAIO F можно было бы оснастить разъемом DisplayPort. Но куда практичнее оказался бы четвертый USB – для такого большого ноутбука его отсутствие чуть ли не недостаток. Ну и не помешало бы установить вместо ExpressCard/34 более универсальный ExpressCard/54.

Если учесть, что VAIO F позиционируется как мультимедийный ноутбук, поддержка технологии Dolby Home Theater смотрится уместно. Хотя и встроенные динамики звучат вполне сносно — сойдет, если нет желания подключать к компьютеру дополнительных проводов — все равно лучше будет использовать внешнюю акустику — специально для нее аудио выход совмещен с оптическим выходом.

Что касается экрана, то он просто превосходный. Тут Sony также верна себе и установила качественную матрицу. Цветопередача очень хорошая, углы обзора и запас яркости не подкачали. Ну и, конечно же, FullHD-разрешение. Символы очень мелкими не выглядят, а работать за таким куда удобнее. Впрочем, более дешевые варианты VAIO F оснащаются экраном с разрешением 1600х900 точек.

Производительность и время автономной работы

До сих пор мы имели дело только с одним ноутбуком, хоть как-то сравнимым с Sony VAIO VPC-F11Z1R/BI. Это HP Pavilion dv8-1010er.

pcmark

Нам не совсем понятно, почему VAIO F оказался настолько впереди HP dv8. Процессор у них установлен одинаковый, а видеокарта у ноутбука HP несколько слабее, но не настолько, чтобы был такой серьезный отрыв в скорости. А вообще можно констатировать тот факт, что Sony VAIO VPC-F11E1R/BI обеспечивает очень высокое быстродействие.

Емкость аккумулятора у VAIO F не очень большая для его габаритов. Всего 54 Вт*ч (5000 мА*ч; 10,8 В). В коробке с таким ноутбуком ожидаешь чего-нибудь более емкого на 8-9 элементов.

be

Итог предсказуем — время автономной работы нашего мобильного компьютера совсем недолгое. В режиме чтения он продержался почти два с половиной часа, а при сильной нагрузке — чуть более часа. HP Pavilion dv8 имеет несколько более емкий аккумулятор на 63 Вт*ч (но и экран большей диагонали — 18,4"). Его результаты ощутимо лучше, особенно в режиме слабой нагрузки.

Выводы

Sony VAIO VPC-F11E1R/BI является отличным мультимедийным ноутбуком для дома. Для офиса такой тоже вполне подойдет, но там все его возможности сможет использовать разве что начальник (кто еще может безнаказанно и безбоязненно смотреть фильмы или играть в игры на рабочем месте?). Рассмотренный мобильный компьютер обеспечивает очень высокое быстродействие и подойдет для выполнения любой задачи. Он является отличной заменой настольного компьютера.

VAIO F (любой, не только наш экземпляр) имеет отличное качество исполнения, превосходный стильный дизайн и хорошую эргономику. Очень порадовала раскладка клавиатуры — после нее у нас остались только положительные эмоции. Тоже самое касается и экрана с FullHD-разрешением. Они отлично подходят как для работы, так и для проведения досуга.

В числе минусов VPC-F11E1R/BI мы можем зачислить скудную для его уровня комплектацию, а также малое время автономной работы. Однако в данном случае оно не является столь весомым параметром, как в случае, например, с мобильными 13-дюймовыми ноутбуками.

Обсудить Sony VAIO F на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение