Темы: ноутбук LENOVO LENOVO THINKPAD

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13. Классика в новом стиле

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini88
За всю свою долгую историю ноутбуки ThinkPad ни разу не изменили свой классический строгий дизайн. Да, кое-какие модификации производились, чтобы компьютер можно было оснастить теми или иными комплектующими, но переработки внешности не происходило. До января этого года. Как раз тогда и был представлен ThinkPad Edge – первый ThinkPad с обновленным внешним видом. Ноутбук из новой линейки мы и рассмотрим в этой статье.

Мы все привыкли, что ноутбуки линейки ThinkPad имеют свой особый стиль. Он почти не изменился с самых первых моделей, представленных в начале 90-х годов. Даже после продажи компанией IBM своего компьютерного бизнеса Lenovo последняя не стала ничего менять — напротив, она даже продолжила использовать в течение нескольких лет бренд IBM.

Впрочем, в последние годы появились лэптопы Lenovo IdeaPad, которые кардинально отличаются от ThinkPad. Китайцы доказали, что они способны не только хранить традиции. Теперь они замахнулись на «святое» - серию профессиональных ноутбуков ThinkPad.

В этом году мы могли наблюдать в ней два существенных изменения: появление первых моделей на базе мобильной платформы AMD и обновление дизайна. «AMDшный» ThinkPad с классической внешностью — это X100e, обзор которого вскоре, вероятно, также появится у нас. А вот новый дизайн получил ThinkPad Edge. Но сначала взглянем на его характеристики.

Спецификация

На данный момент в линейке ThinkPad Edge числится несколько ноутбуков с разной диагональю от 13,3" до 15,6". Наш оснащен 13,3-дюймовым экраном. Самое любопытное, что он также построен на платформе AMD, хотя существуют варианты и на базе чипов Intel CULV. Однако Lenovo больше продвигает вариант с AMD inside.

 

Lenovo ThinkPad Edge 13

Экран

13,3", 1366x768

Процессор

AMD Athlon Neo X2 L325 (два ядра, 1,5 ГГц, 2x512 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR2-667

Чипсет

AMD M780G

Видеокарта

ATI Radeon HD 3200

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

            10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1

Порты

3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, RJ-45, карт-ридер 4-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

2800 мА*ч, 4 элемента

Размеры

332х228х17-31 мм

Вес

1,66 кг

Операционная система

Windows 7 Home Basic

Цена

Вызов вертелки:lenovo edge 13510201205inline

Lenovo использовала самую последнюю платформу AMD – Congo. Она появилась примерно в середине прошлого года и отличается ориентацией на применение в компактных и недорогих ноутбуках. По сути, это аналог Intel CULV. В ее рамках доступны в основном двухъядерные процессоры, и установленный в Edge 13 Athlon Neo X2 L325 как раз из таких. Он работает на частоте 1,5 ГГц, хотя существует еще и 1,6 ГГц модель. Впрочем, разница в 100 МГц на глаз заметна не будет.

Максимум в новый ноутбук Lenovo можно установить 4 Гбайта ОЗУ, но компания предпочитает поставлять его с одним модулем на 2 Гбайта. В случае платформы AMD это DDR2-667, а если Intel, то DDR3-1067. В целом, двух гигабайт хватит для не очень активной работы в Windows 7, особенно в варианте Home Basic, лишенного громоздкого интерфейса Aero.

Платформа Congo поставляется с чипсетом M780G, который, в свою очередь, имеет встроенную видеокарту ATI Radeon HD 3200. Она будет побыстрее той, что доступна Intel CULV. Пожалуй, это наиболее существенное различие между этими двумя платформами.

Жесткий диск установлен средний по емкости — 250 Гбайт, хотя Lenovo может комплектовать данный ноутбук и вариантом большего объема. Со внешним миром ему помогут соединяться гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n и Bluetooth версии 2.1. Из-за отсутствия оптического привода ThinkPad Edge 13 получился не очень толстым — максимум 31 мм. Да и вес его для диагонали 13,3" невелик — всего 1,66 кг.

Что касается стоимости, то она примерно соответствует обычному мобильному ПК из категории CULV. Впрочем, тут все относительно. Вариант на базе платформы Intel будет дороже где-то на 2-3 тысячи, а это уже в среднем больше, чем просят за аналоги. С другой стороны, перед нами не «простой» CULV-ноутбук, а ThinkPad. Напомним, что принадлежность к этой серии фактически является гарантией качества и надежности продукта.

Дизайн и эргономика

Итак, дизайн, - самая главная инновация ThinkPad Edge. Напомним, что классические ThinkPad выполнены в строгом пепельно-черном корпусе с острыми углами и без каких-либо закруглений и скосов на корпусе. Отличный пример можно лицезреть в нашем обзоре Lenovo ThinkPad SL500.

p_DSC_9083
Оригинальный файл

ThinkPad Edge прежде всего получил новый цвет. Все его боковые грани сделаны белыми. Плавных скосов на обратной стороне крышки экрана не появилось, а вот углы закруглили — это сразу заметно. В то же время форма корпуса сохранила классические мотивы оригинальной серии — она осталась строгой, но в то же время стала более современной.

p_DSC_9085
Оригинальный файл

Внутреннее оформление лэптопа также претерпело некоторые изменения. Окантовка экрана теперь «обычная», как у большинства ноутбуков. Иной стала форма клавиш — на них «продавлены» ямочки. В то же время сохранились ярко-красные мазки в виде «пимпочки» TrackPoint и линий на кнопках для него.

p_DSC_9080
Оригинальный файл

Конечно, консерваторы будут утверждать, что Lenovo придумала что-то странное, однако освежение дизайна линейке совсем не помешает. ThinkPad чаще покупают деловые люди, которым внешность компьютера важна где-то в третью-четвертую очередь, но, если мобильный компьютер выглядит стильно, то почему бы и нет? Дизайнеры Lenovo, на наш взгляд, справились с задачей отлично, тем более что высочайшее качество изготовления соблюдено - никакого люфта не замечено, при работе клавиатура не прогибается и не скрипит.

p_DSC_9090
Оригинальный файл

Раскладка клавиатуры не лишена сюрпризов. Для начала необходимо заметить, что все символьные клавиши нормального размера, также как и оба [Shift], [Caps Lock], [Enter], [Backspace]. Так что работать в целом будет удобно. Но вот вместе со стрелочным блоком расположены клавиши [PgUp] и [PgDn], на которые то и дело попадает палец. Довольно странно расположена клавиша [Print Screen] — справа от пробела. Впрочем, у других ноутбуков она почти всегда вызывается через [Fn]. Кстати, насчет [Fn] — через нее работают все функциональные клавиши. То есть, чтобы вызвать справку, потребуется нажать [Fn+F1], а не просто [F1]. На все двенадцать клавиш назначены те функции, что как раз и вызываются в обычной ситуации через удерживаемый [Fn] — Lenovo поменяла их местами. Зачем, не совсем понятно — в среди Windows все же актуальнее функциональные клавиши.

p_DSC_9088
Оригинальный файл

Сенсорная панель большая. Дизайнеры использовали для нее всю доступную площадь, так что работать - одно удовольствие. Палец скользит по матовой шершавой поверхности уверенно и не проскальзывает. Под тачпадом находятся две тонкие, но длинные кнопки. Над ним расположено еще две кнопки, а также маленький рычажок скроллинга между ними. Их назначение — обеспечить удобную работу с TrackPoint. Последний, кстати, отлично функционирует — управление указателем мыши происходит совершенно точно.

С дополнительными кнопками у ThinkPad Edge 13 общая ситуация — их нет. Если, конечно, не считать необычное применение функциональных клавиш клавиатуры, ну и кнопки включения компьютера, что находится сверху справа.

p_DSC_9091
Оригинальный файл

Что касается нагрева, то это пока что остается больным вопросом платформы AMD. Хотя процессор ThinkPad Edge рассчитан на низкое энергопотребление и тепловыделение, компьютер при сильной нагрузке нагревался, и это чувствовалось. Кроме того на днище находится совсем немного вентиляционных отверстий, которые еще и просто перекрыть, поставив лэптоп на мягкую поверхность.

p_DSC_9094
Оригинальный файл

Возможности обновления ноутбука стандартные — можно добраться до обоих слотов памяти, а также жесткого диска. Помимо этого имеется один свободный слот PCI Express x1.

Интерфейсы, экран, звук

С коммуникационными разъемами ситуация в целом обычная. Ноутбук Lenovo оснащен стандартным их набором.

 

p_DSC_9079
Оригинальный файл

p_DSC_9082
Оригинальный файл

p_DSC_9078
Оригинальный файл

p_DSC_9081
Оригинальный файл

 

Слева находится Kensington Lock, блок вентиляционных отверстий, D-SUB, HDMI, RJ-45 и один USB. Последний специально выделен желтым цветом. Это особый «фирменный» вариант разъема, называемый Lenovo «Always on USB» - с его помощью можно подзаряжать различные мобильные устройства вроде телефона или плеера, когда компьютер выключен. Справа находится разъем питания, еще два USB, аудио выход и карт-ридер. Сзади и спереди ничего нет.

Несколько необычно, что Lenovo решила отказаться от входа для микрофона. Впрочем, часто ли он используется? Наличие HDMI радует, как и «фирменного» USB, а вот установить eSATA не помешало бы. Да и D-SUB давно менять на что-нибудь вроде DisplayPort.

Звуковым возможностям в линейке ThinkPad никогда особого внимания не уделялось. В Edge 13 спереди на отвесном торце расположено два стереодинамика. Уже прогресс, если учесть, что порой Lenovo ограничивается одним монодинамиком. Но лучше в любом случае будет использовать наушники.

Качество экрана нас не разочаровало, что не удивительно — в серии ThinkPad с этим строго. Цветопередача хорошая, запас яркости велик, углы обзора большие. Впрочем, дисплей имеет глянцевое покрытие, тогда как классические ThinkPad поставляются с матовым. С одной стороны, это добавляет насыщенности цветам, а с другой - экран сильно бликует. Что касается рабочего разрешения, то 1366х768 точек для 13,3" является оптимальным вариантом — символы в меру крупные, глаза не устают.

Производительность и время автономной работы

Для сравнения быстродействия Lenovo ThinkPad Edge 13 мы выбрали Acer TravelMate 8371 - CULV-ноутбук на платформе Intel с одноядерным процессором.

pcmark

Очевидно, что процессор ThinkPad Edge 13 быстрее своего соперника в лице Core 2 Solo. Впрочем, тут ситуацию спасает то, что наш ноутбук оснащен двухъядерным чипом, а Acer TM 8371 – одноядерным. В реальной ситуации предпочтительнее иметь первый, но в целом разница на глаз будет заметна не всегда.

hdtune

Жесткий диск у нашего лэптопа также оказался более быстрый, но совсем незначительно — разница очень мала.

p_DSC_9093
Оригинальный файл

Lenovo ThinkPad Edge 13 поставляется с не самым емким аккумулятором на 4 ячейки (41,44 Вт*ч; 2800 мА*ч; 14,8 В). Учитывая его не самую экономичную начинку, можно было бы установить и более емкую батарею.

be

Результат предсказуем. В режиме чтения наш мобильный компьютер продержался около четырех часов, а в режиме нагрузки — почти полтора часа. Для лэптопа такого класса это далеко не выдающийся результат. Acer TM 8371 хоть и имел более емкий аккумулятор, все равно его результат в 3,5 раза лучше.

Выводы

Определенно, обновление линейки Lenovo ThinkPad удалось. ThinkPad Edge — отличный продолжатель традиций легендарной серии. Ноутбуки этой марки получили свежий и стильный дизайн, сохранив все черты «классики», да и высокое качество исполнения осталось на месте.

Вместе с тем ThinkPad Edge 13 - один из первых ноутбуков Lenovo на базе платформы AMD. Она пока еще не так «мобильна», как Intel CULV, но зато обеспечивает большее быстродействие в определенных задачах. Ну и лэптопы на ее основе стоят дешевле, что для кого-то станет решающим фактором.

ThinkPad Edge 13 имеет удобную раскладку клавиатуры, если не считать странную смену назначения функциональных клавиш и не очень удобное стрелочного блока. Сенсорная панель работает превосходно, а ведь еще имеется и TrackPoint.

В числе очевидных минусов — время автономной работы. Оно не провальное, но для для данного класса ноутбуков должно быть дольше хотя бы на час-два. Решить эту проблему можно, перейдя на платформу Intel, либо установив более емкий аккумулятор.

Обсудить ноутбук Lenovo ThinkPad Edge 13 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение