Темы: ноутбук HP нетбук HP Mini 210 HP Mini

Нетбук не для всех. Обзор HP Mini 210

Александр Перекалин, info@ferra.ru
mini88
Несмотря на то, что Intel достаточно жестко регламентировала характеристики нетбуков, ограничив размер экрана, объем оперативной памяти и жесткого диска, а Microsoft предоставила для использования на нетбуках только одну версию ОС: Microsoft Windows 7 Starter, производители продолжают выпускать все новые и новые версии компактных компьютеров и умудряются делать их разными. В этом обзоре мы расскажем о нетбуке HP Mini 210-1031er и его особенностях.

Мы уже рассматривали нетбуки на новой платформе Intel Pinetrail и пришли к выводу, что процессоры Intel Atom N450 со встроенной графикой обладают примерно той же производительностью, что и предыдущее поколение «атомных» процессоров, но, при этом, показывает значительно более хорошие результаты по части времени автономной работы. Именно эта платформа с этим же процессором и использована в HP Mini 210-1031er, и, предположительно, еще долго будет встречаться в большинстве выпускаемых нетбуков. Графический адаптер соответствует процессору — от встроенного в Atom N450 видеоадаптера Intel GMA 3150 никуда не денешься.

p_DSC_9566
Оригинальный файл

HP пренебрегла некоторыми из ограничений Intel, установив в Mini 210-1031er два Гбайта оперативной памяти и жесткий диск, емкостью 250 Гбайт. Первое объясняется предустановленной системой Windows 7 Starter, отличающейся большей «прожорливостью» по сравнению с Windows XP, а второе — возросшими аппетитами пользователей, для которых стандартные 160 Гбайт уже кажутся тесноватыми. К тому же, сама HP не называет Mini 210-1031er нетбуком — по мнению производителя, это компактный ноутбук для домашних нужд, а потому и характеристики его могут отличаться от стандартных для нетбука. Дисплей, правда, самый что ни на есть «нетбучный»: 10,1 дюйма — стандартная диагональ для современных нетбуков.

HP Mini 210-1031er

Экран

10", 1024x600, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N450 (1,66 ГГц, 512 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

250 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 6-в-1

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

6900 мА*ч, 6 элементов

Размеры

268х178х22,9-31,5 мм

Вес

1,2 кг

Операционная система

Windows 7 Starter 32-bit

Цена

15 500 руб.

С точки зрения коммуникационных возможностей нетбук ничем не отличается от остальных. Wi-Fi 802.11 b/g можно считать уже немного устаревшим — большинство производителей оснащают новые модели более скоростным Wi-Fi 802.11n, зато не во всех нетбуках есть Bluetooth – его наличие дает HP Mini 210-1031er некоторое преимущество над конкурентами.

Размеры новинки стандартны, в то время как по весу Mini 210-1031er немного выигрывает у многих похожих моделей, имеющих такой же вес при меньшей емкости аккумулятора. Комплект поставки устройства выдающимся тоже не назовешь: блок питания, такой же компактный, как и у прочих, руководство пользователя и тряпочка для протирки глянцевых поверхностей, без которой, забегая вперед, тут не обойтись.

Перейдем к более интересной части: удобству работы с нетбуком.

Дизайн и эргономика

Снаружи нетбук выглядит кокетливо: серебристая поверхность крышки, целиком покрытая узором, говорит о том, что HP Mini 210-1031er предназначен, в первую очередь, для дам. Что удивительно, абсолютно в том же стиле выполнено и дно ноутбука, причем на нем нет ни единой прорези для вентиляции или съемных панелей, закрывающих отсеки с оперативной памятью и жестким диском - ничего, только узор, несколько надписей и четыре круглых резиновых ножки. Как осуществляется замена жесткого диска или оперативной памяти, остается загадкой. Серебристая поверхность скорее матовая, чем глянцевая, и отпечатки пальцев на ней незаметны - это большая редкость для современных нетбуков. На крышке также можно найти круглый логотип HP и наклейку Energy Star.

p_DSC_9565
Оригинальный файл

p_DSC_9573
Оригинальный файл

Стоит только открыть ноутбук - и впечатление немного смазывается: и рамка дисплея, и пространство между клавишами, и даже кожух батареи отполированы до глянца. Матовыми сделаны только сами клавиши, пространство под запястьями и сенсорная панель. И, несмотря на это, отпечатки пальцев все эти поверхности собирают не менее успешно, чем глянцевые.

p_DSC_9569
Оригинальный файл

Клавиатура нетбука HP Mini 210-1031er - наиболее спорная часть устройства. Она выполнена в новомодном и при этом удобном стиле chicklet: клавиши отделены друг от друга приблизительно двух миллиметровыми интервалами - это существенно снижает риск задеть при нажатии соседнюю клавишу. Кнопки достаточно большие, нажимать на них удобно, а при нажатии слышен тихий клацающий звук. Функциональная клавиша и [Ctrl] находятся на своих привычных местах.

p_DSC_9570
Оригинальный файл

Однако, у клавиатуры есть ряд особенностей, которые многим могут показаться неприятными. Кнопки [стрелка вверх] и [стрелка вниз] уменьшены в размерах почти вдвое по отношению к кнопкам [стрелка вправо] и [стрелка влево]: это сильно мешает навигации по веб-страницам и пролистыванию любых документов. О том, что при нажатии функциональной клавиши кнопки [стрелка вверх] и [стрелка вниз] выполняют функции клавиш [Page Up] и [Page Down], а клавиши [стрелка влево] и [стрелка вправо] - функции [Home] и [End], соответственно, можно только догадываться: никаких обозначений на них нет.

И русская, и английская раскладка клавиатуры выполнены в одном цвете: белым по черному. Это может создать определенные неудобства для тех, кто не привык печатать вслепую. Также в HP Mini 210-1031er клавиши [F1] - [F12] заменены на клавиши управления нетбуком: изменение уровня подсветки и громкости, управление плеером и включение/выключение Wi-Fi и звука. Это нестандартное решение, но в применении к ноутбуку или нетбуку его можно считать удобным: пользователи чаще будут использовать эти функции, чем клавиши [F1]-[F12], активирующиеся при нажатии функциональной клавиши.

p_DSC_9567
Оригинальный файл

Сенсорная панель нетбука тоже несколько противоречива. Инженеры HP реализовали интересную концепцию и совместили кнопки и сенсорную поверхность, нанеся на нее разметку. С одной стороны, это позволило сделать сенсорную панель большой - ее размеры сопоставимы с аналогичными размерами больших ноутбуков, и это очень удобно. Но не всем понравится то, что попытка навести курсор мыши на какой-либо объект и, не убирая пальца, нажать другим пальцем левую кнопку мыши приводит к абсолютно непредсказуемым и совсем нежелательным перемещениям курсора по экрану. Ведь поверхность кнопки тоже сенсорная, и нажатие на нее воспринимается как перемещение курсора. Панель поддерживает multitouch, то есть, жесты несколькими пальцами, и, в отличие от большинства нетбуков, в HP Mini 210-1031er эта функция работает без нареканий: частично благодаря размерам сенсорной панели, а частично - благодаря качественному исполнению.

Отвод нагретого воздуха из ноутбука происходит через достаточно широкую прорезь на левой грани, при работе с офисными приложениями или Интернетом ноутбук практически не греется, а вентилятор системы охлаждения работает не слишком громко. Жесткий диск в HP Mini 210-1031er тоже в меру тихий и не слишком греется: в целом, нетбук можно назвать достаточно холодным, но все же не бесшумным.

Интерфейсы, экран, звук

Экран HP Mini 210-1031er представляет собой ЖК-панель с диагональю 10.1 дюйма, глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Углы обзора у такой панели средние, особенно по вертикали, но в нетбуки нечасто ставят более качественные экраны. Разрешение экрана составляет 1024х600 - не слишком-то много для современного нетбука: во многие модели других производителей встраивается матрица с разрешением 1366х768. LED-подсветка имеет 10 уровней яркости, причем на минимальном уровне дисплей не режет глаза в абсолютно темной комнате, а на максимальном уровне - позволяет работать с ноутбуком даже на улице, несмотря на глянцевое покрытие.

Так как рамка дисплея и сам дисплей закрыты стеклянной панелью, у нас возникало опасение, что клавиатура может оставлять царапины на экране, но за время тестирования нетбука ни одной царапины на нем не появилось, и опасение развеялось. Угол раскрытия дисплея составляет немногим больше 120 градусов - этого определенно недостаточно, иногда хочется открыть экран и на больший угол, особенно если нетбук располагается на коленях. Крышка экрана достаточно жесткая, тем не менее, если поднять нетбук за угол экрана, на нем возникнут искажения.

p_DSC_9574
Оригинальный файл

p_DSC_9579
Оригинальный файл

Набор разъемов у HP Mini 210-1031er можно назвать минимальным: на правой грани расположены два разъема USB 2.0, устройство для чтения карт памяти SD, Memory Stick Pro и XD Picture Card, а также разъем для подключения проводной сети, стыдливо прикрытый заглушкой. Заглушку достаточно трудно открыть, - в век беспроводных технологий такой шаг вполне оправдан. На левой стороне расположился одинокий аудио-разъем, порт VGA, еще один порт USB 2.0 и гнездо для подключения питания. HP пренебрегла разъемом HDMI и разъемом для микрофона: их, конечно, мало кто будет использовать, но лишними их тоже не назовешь.

p_DSC_9580
Оригинальный файл

p_DSC_9581
Оригинальный файл

p_DSC_9582
Оригинальный файл

Индикаторы состояния разбросаны по всему нетбуку: индикатор питания от сети находится рядом с разъемом питания, индикатор включения ноутбука расположен на рычажке включения на правой грани - традиционной кнопки "Power" в HP Mini 210-1031er не предусмотрено. На левой грани расположен светодиод, уведомляющий об активности жесткого диска, а индикаторы Wi-Fi и выключения звука встроены в клавиши [F11] и [F12]. Удобным это назвать нельзя - приходится осматривать нетбук со всех сторон для того, чтобы получить информацию о его состоянии.

Производительность и время автономной работы

Попробуем оценить производительность HP Mini 210-1031er, сравнив его с одним из самых серьезных конкурентов — Acer Aspire One 532, также основанном на платформе Intel Pinetrail.  Результаты говорят в пользу нетбука HP — во всех дисциплинах он показывает лучшую производительность. К сожалению, в силу особенностей операционной системы, тест PCMark Vantage TV and Movies HP Mini 210-1031er не проходит.

pcmark

Жесткий диск у героя нашего теста нестандартный для нетбуков, как с точки зрения емкости, так и с точки зрения скорости вращения шпинделя — ведь в HP Mini 210-1031er устанавливается винчестер со скоростью 7200 об/мин, что должно положительно сказаться на его скоростных характеристиках.

hdtune

Программа HD Tune показывает, что HP Mini 210-1031er значительно обходит своего конкурента по средней скорости линейного чтения — больше, чем в полтора раза. Это скажется как на времени загрузки системы, так и на скорости работы с файлом подкачки — по сравнению с другими нетбук HP работает ощутимо быстрее.

Конечно, производительность нетбука — весьма условное понятие, ведь эти миниатюрные компьютеры ориентированы не на ресурсоемкие задачи или игры, а на работу с документами и, в первую очередь, Интернетом. Однако все же приятнее, когда страницы открываются быстро, а при большом количестве открытых вкладок компьютер не впадает в анабиоз. Поэтому мощность HP Mini можно смело записывать в преимущества. Посмотрим, как возросшая производительность скажется на времени автономной работы.

p_DSC_9585
Оригинальный файл

HP Mini 210-1031er оснащается 6-ячеечной батареей, емкостью 5700 мАч, рассчитанной на напряжение 11,1 В. Учитывая такую почти рекордную для нетбуков емкость батареи, наш подопытный должен продержаться в автономном режиме очень долго.

be

Нетбук оправдывает ожидания — более 9 часов в режиме чтения и более 5 часов в режиме максимальной нагрузки — это очень много, даже для маломощных компьютеров. Вспомним: еще примерно полтора года назад 4 часа при низкой нагрузке считались выдающимся временем автономной работы. Конкурент в лице Acer Aspire One 532 и сам показывает хорошие результаты, но значительно уступает нетбуку от HP по времени работы в режиме Reader's. А ведь в основном нетбуки используются именно для работы в Интернете, то есть при невысокой нагрузке.

Операционная система и дополнительное программное обеспечение

На HP Mini 210-1031er установлена операционная система Microsoft Windows 7 Starter – единственная ОС Microsoft, которую компания официально предназначала нетбукам. Вкратце расскажем об основных ограничениях и отличиях от следующей по старшинству версии системы — Windows 7 Home Basic.

Во-первых, в этой версии Windows отсутствует поддержка работы с несколькими мониторами: максимальное, что можно сделать, это продублировать изображение на внешний монитор или проектор. Во-вторых, Windows 7 Starter не позволяет запускать одновременно больше трех приложений, что несколько ограничивает ее функциональность. Нет в версии Starter и интерфейса Aero, и приложения Windows Media Center. Также пользователь не имеет возможности поменять обои рабочего стола.

На этом перечень основных ограничений заканчивается, но все равно оставляет после себя весьма неприятное впечатление: для того, чтобы использовать нетбук как полноценные компьютер, потребуется установить другую версию ОС. Некоторые недостатки Windows 7 Starter производители пытаются компенсировать за счет установки дополнительного ПО.

Компания HP продает ноутбуки и нетбуки не как «железку с операционной системой», а как законченный продукт. Именно поэтому на HP Mini 210-1031er устанавливаются дополнительные программы, призванные облегчить использование нетбука по назначению и расширить его функционал.

p_hpsync
Оригинальный файл

Среди предустановленных приложений стоит отметить CyberLink DVD Suite, предназначенный для воспроизведения видео, 60-дневную версию Microsoft Office, полноценную версию Microsoft Works, а также собственные программы от HP.

Наибольший интерес представляют две программы: HP Cloud Drive и HP Sync. Первая предоставляет доступ к дисковому пространству на удаленном сервере, позволяя работать с файлами, расположенными в сети, и получать доступ к ним с любого компьютера, на котором установлена клиентская программа. Вторая позволяет раскрыть весь потенциал нетбука как второго компьютера: с ее помощью пользователь может синхронизировать файлы на нескольких компьютерах и объединять компьютеры в сеть. То есть, можно взять с собой нетбук и работать на нем, а затем прийти домой, запустить программу синхронизации и все новые файлы окажутся на основном компьютере. Это действительно очень удобно, а интерфейс программы реализован весьма дружелюбно и понятно.

Выводы

HP Mini 210-1031er оставляет весьма противоречивые впечатления. С одной стороны, в его пользу говорят симпатичный дизайн наружного покрытия, емкий и тихий жесткий диск, потрясающее время автономной работы от батареи и хороший комплект дополнительного ПО. С другой стороны, не слишком удобная клавиатура, абсолютно неприспособленная для работы сенсорная панель и обилие марких глянцевых поверхностей не делают новому нетбуку HP чести. Действительно хорошо он подойдет только девушкам, которым может приглянуться глянцевый дизайн.

Еще одним не самым приятным фактором является цена новинки — ее среднее значение в российской рознице составляет 15 500 рублей. Добавив еще 1 000 рублей можно приобрести HP Mini 311 с экраном 11,6 дюйма на платформе NVIDIA ION, в разы превосходящий Mini 210-1031er по производительности, несмотря на меньший объем оперативной памяти. Ну а конкурирующие модели, вроде того же Acer Aspire One 532, стоят на 2 000 — 3 000 рублей меньше. Тем не менее, герой этого обзора имеет яркие индивидуальные черты, что гарантирует ему свою аудиторию покупателей.

Обсудить HP Mini 210 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение