Темы: ноутбук Fujitsu Fujitsu Siemens

Обзор ноутбука Fujitsu AMILO Pi 3660. Мощно и доступно

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Мобильные компьютеры производства Fujitsu в последнее время стали редко мелькать в обзорах на различных ресурсах. Однако эта компания после отделения от Siemens продолжила свою деятельность и продолжает выпуск ноутбуков под теми же торговыми марками. Сегодня мы рассмотрим один из них — AMILO Pi 3660. Эта громоздкая 18,4-дюймовая модель призвана заменить собой настольный компьютер. Она отличается сбалансированной конфигурацией и доступной ценой.

Давно мы не имели дела с ноутбуками Fujitsu. Настолько давно, что последний рассмотренный нами LIFEBOOK E8420 был еще «Fujitsu Siemens», а теперь просто «Fujitsu». Да, именно так — с 1 апреля прошлого года совместное японо-немецкое предприятие было расформировано и европейское подразделение получило название «Fujitsu Technology Solutions» или Fujtsu TS. Как раз такие компьютеры и попадают к нам на рынок.

Fujitsu сохранила весь прежний модельный ряд, а заодно продолжает его постепенно развивать. Но компания не так быстро реагирует на новейшие тенденции потребительского рынка, как ее конкуренты, однако она этим особо никогда не славилась. Зато всегда отмечалось высокое качество и надежность ее продуктов. На примере ноутбука Fujitsu AMILO Pi 3660 мы посмотрим, сохранились ли эти славные традиции и поныне.

p_DSC_0009
Оригинальный файл

Этот лэптоп позиционируется как замена настольного компьютера. Из-за 18,4-дюймового экрана «мобильным» назвать его можно с натяжкой. Эта категория ноутбуков давно привлекает внимание потребителей, желающих сменить полноразмерный ПК на что-то более компактное, а еще, желательно, недорогое. Pi 3660 в целом отвечает этим требованиям в силу своей доступной цены и неплохой конфигурации. Взглянем на его характеристики более пристально.

Спецификация

В рамках серии AMILO Fujitsu выпускает ноутбуки, рассчитанные на массового потребителя, обеспечивая хороший баланс функциональности, быстродействия и цены. Подсерия P относится к классу производительных моделей. Существует еще L — бюджетная категория, S — компактные 13,3-дюймовые ноутбуки, X — игровые модификации. Сейчас в ассортименте компании значится две модели из линейки P: Pi 3560 и 3660. Первая — это 15,6- или 16,0-дюймовые лэптопы, а вторая — 18,4-дюймовые.

Fujitsu AMILO Pi 3660

Экран

18,4", 1680x945, 16:9

Процессор

Intel Core 2 Duo T6600 (два ядра, 2,2 ГГц, 2048 Кбайт L2, 800 МГц FSB)

Память

2x2048 Мбайт DDR2-800

Чипсет

Intel PM45

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 240M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, аудио выход, аудио вход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/54

Аккумулятор

4800 мА*ч, 8 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

438х285х21-38 мм

Вес

3,4 кг

Операционная система

-

Цена

31500 руб.

Наш экземпляр Fujitsu AMILO Pi 3660 был оснащен процессором Intel Core 2 Duo T6600. Этот чип обеспечивает высокое быстродействие, но новым его не назовешь. Другие производители уже представили ноутбуки на базе следующего поколения процессоров Intel Core i3/i5/i7. С другой стороны, продукты с более старыми чипами подешевели.

Оперативной памяти установлено 4 Гбайта — на сегодняшний день это максимум для 32-битных операционных систем. Там даже будет доступно чуть более 3 Гбайт. Так что лучше с таким ноутбуком использовать 64-битную ОС, на которую он, кстати, и рассчитан. Судя по официальному сайту компании, Pi 3660 поставляется только с 64-битной Windows Vista или Windows 7.

Теперь о видеокарте. Fujitsu установила ускоритель NVIDIA GeForce GT 240M. Он отличается тем, что его графический процессор изготовлен по 40 нм техпроцессу; это позволило снизить нагрев и потребление энергии. Кроме нового техпроцесса, новое поколение мобильных видеокарт получило поддержку DirectX 10.1. Ну а что касается производительности, то с этим у данного ускорителя все должно быть в порядке. Конечно, это не самое быстрое решение на рынке, однако многие игры запустятся.

Объем жесткого диска может составлять 320 или 500 Гбайт. В нашем случае емкость была максимальной. Коммуникационные возможности ноутбука стандартны для его класса: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n, адаптер Bluetooth 2.1 + EDR.

В конце прошлого года мы писали об очень схожем мобильном компьютере Acer Aspire 8735G. Так вот, он и сейчас стоит дороже при практически аналогичной конфигурации. Впрочем, он поставляется с предустановленной системой Windows 7 Home Premium, а в случае с Pi 3660 ОС придется устанавливать самостоятельно.

Комплект поставки

p_DSC_0005
Оригинальный файл

Комплектация Pi 3660 ничем особым не выделяется. Внутри коробки с ноутбуком мы нашли блок питания, комплект документации и компакт-диск с драйверами и фирменным софтом. Последний будет весьма кстати в силу отсутствии предустановленной Windows. Все драйверы и фирменное ПО инсталлируются в автоматическом режиме за пару десятков минут. После этого ноутбук становится полностью работоспособным. Но учитывайте, что полностью поддерживаются только 64-битные версии Windows Vista и Windows 7.

Дизайн и эргономика

p_DSC_0006
Оригинальный файл

Внешность Fujitsu AMILO Pi 3660 во многом напоминает другой ноутбук компании — игровой флагман AMILO Xi 3670. Они оба выполнены в корпусах схожей формы. Обратная сторона крышки экрана полностью глянцевая.

Внутреннюю часть ноутбука также не обделили глянцевым покрытием. Оно обнаружилось по бокам и снизу от клавиатуры и вокруг сенсорной панели, причем под клавиатурой нанесен интересный рисунок с завитушками. Сильно это ноутбук не выделяет, однако делает серый цвет корпуса более «живым».

p_DSC_0010
Оригинальный файл

Качество сборки хорошее. Люфта нигде не замечено, а все детали корпуса подогнаны прекрасно. Также очевидно, что для сборки использован качественный и крепкий пластик. Но в целом дизайн AMILO Pi 3660 можно охарактеризовать как строгий и неброский. Получился такой классический ноутбук. Перед нами, конечно, не имиджевая модель, однако все же продукт, ориентированный на широкого потребителя, в том числе и для домашнего использования. А в этом случае покупатель будет смотреть не только на конфигурацию и стоимость, но и на внешность.

p_DSC_0002
Оригинальный файл

Раскладка клавиатуры AMILO Pi 3660 точно такая же, как и у многих других мобильных ПК Fujitsu. Стоит лишь сделать оговорку, что у этой модели еще имеется цифровой блок, что делает работу в офисных приложениях намного удобнее. В символьной раскладке можно отметить большие [Enter], [Backspace] и правый [Shift]. А вот левый [Shift] короткий, что не всегда удобно. Ну и стрелочный блок расположен вплотную с клавишами [PgUp] и [PgDn], что может приводить к их случайным нажатиям при работе с блоком вслепую.

p_DSC_0012
Оригинальный файл

Сенсорная панель имеет большую площадь. Она шершавая и палец на ней не проскальзывает, точность управления курсором высокая. Сам тачпад несколько утоплен относительно корпуса, а в его правой части обозначена область для вертикального скроллинга. Сразу под ним размещены две большие кнопки с малым ходом и тугим нажатием.

p_DSC_0013
Оригинальный файл

Дополнительные кнопки, видимо, отмирают, как и диал-ап модемы. У рассматриваемой модели их нет вовсе. Слева от клавиатуры находится только кнопка включения и выключения ноутбука, совмещенная с белым светодиодом.

Хотелось бы добавить, что у Pi 3660 нет индикаторов для режима Num Lock и Caps Lock. И даже если первый используется редко, то вот лампочка для второго не помешала бы. Производитель же предлагает судить о текущем режиме по значку в системной области панели задач. Это не особо удобно — там и без того хватает, за чем следить.

p_DSC_0016
Оригинальный файл

Вентиляционных отверстий на днище ноутбука не много. Кроме того, они находятся в одной плоскости, что упрощает их одновременное перекрытие, особенно если поставить компьютер на мягкую поверхность. Но он нагревался не сильно. После долгой работы единственное более-менее теплое место было прямо под сенсорной панелью, где находится жесткий диск. Остальная часть корпуса была еще холоднее, несмотря на довольно быструю видеокарту.

p_DSC_0017
Оригинальный файл

Снизу также можно получить доступ ко внутренностям ноутбука. Под крышкой, снятие которой открывает больше половины днища, скрываются контроллер Wi-Fi, оба слота памяти и жесткий диск. ОЗУ и винчестер можно заменить самостоятельно. Вообще мы ожидали от такого большого лэптопа возможности установки двух винчестеров. Но о ней дизайнеры компании позаботились только для флагманского AMILO Xi 3670. Pi 3660, как более доступной модели, такого не положено.

Интерфейсы, экран, звук

На левую грань вынесены разъемы eSATA (совмещен с USB), RJ-45, D-SUB, HDMI, слот ExpressCard/54. Справа расположен оптический привод, а также два USB и разъем питания. Спереди находится три аудио разъема, карт-ридер. На заднем торце ничего, кроме маленького блока вентиляционных отверстий и аккумулятора, нет.

p_DSC_0018
Оригинальный файл

p_DSC_0019
Оригинальный файл

В целом набор неплохой. Радует наличие HDMI, eSATA, а также трех аудио разъемов. Производители частенько стали убирать слот расширения ExpressCard, который такому большому ноутбуку может пригодиться. К примеру, уже упомянутый Acer Aspire 8735G такого лишен, а вот в Pi 3660 он есть, что является плюсом.

p_DSC_0020
Оригинальный файл

p_DSC_0021
Оригинальный файл

Звуковые возможности обеспечиваются двумя небольшими стереодинамиками, вынесенными над клавиатурой. Качество звука у AMILO Pi 3660 такое же, как и у аналогов. Но в любом случае внешнюю акустику подключить предпочтительнее.

Что касается экрана, то он нам в целом понравился. Картинка оказалась яркой, сочной и насыщенной. Разрешение экрана достаточно высокое, чтобы было удобно работать во многих приложениях, но из-за большой диагонали символы не выглядят совсем мелкими. Хотя, конечно, FullHD-разрешение такому дисплею подошло бы больше, раз уж это ноутбук «широкого назначения».

Производительность и время автономной работы

Быстродействие Fujitsu AMILO Pi 3660 мы решили сравнить с Acer Aspire 8735G, раз уж этот ноутбук относится к такой же категории устройств, имеет схожую конфигурацию, но стоит немного дороже

pcmark

Ноутбук Acer оказался несколько быстрее Fujitsu. Но разница между ними не очень существенна, так что на глаз ее заметно не будет.

hdtune

Судя по тесту HDTune, скорость чтения чуть более высокая у жесткого диска, что был установлен в ноутбуке Acer. Впрочем, разница здесь также минимальна.

p_DSC_0022
Оригинальный файл

Fujitsu AMILO Pi 3660 поставляется с аккумулятором средней емкости на 6 ячеек. Она составляет 53,28 Вт*ч (4800 мА*ч; 11,1 В). У сравниваемого Acer Aspire 8735G стоит батарея на 8 ячеек (71,04 Вт*ч 4800 мА*ч; 14,8 В), так что его результаты предсказуемо окажутся лучше.

be

Так оно и получилось. Ноутбук Fujitsu смог проработать в режиме чтения на час меньше, чем Acer, а под сильной нагрузкой — всего на 15 минут меньше. С другой стороны, если брать во внимание его аккумулятор меньшей емкости, то показатели AMILO Pi 3660 довольно хороши. Для такого громоздкого лэптопа продержаться три с половиной часа в режиме чтения от батареи средней емкости — результат весьма неплохой.

Выводы

Fujitsu AMILO Pi 3660 показал себя достойным представителем ноутбуков из среднего ценового диапазона. Его главное достоинство — неплохая производительность, в том числе и в графических приложениях. Он станет хорошим выбором для тех, кто ищет недорогой, но в то же время быстрый мобильный компьютер, который можно использовать в любых задачах.

Остальные характеристики AMILO Pi 3660 также хороши: интересное оформление, неплохое время автономной работы для своего класса, большой объем оперативной памяти, поддержка интерфейсов ExpressCard/54, eSATA и HDMI. Удобная раскладка клавиатуры с цифровым блоком позволит с комфортом работать с документами. И вообще эргономика у рассмотренного лэптопа хорошая, что свойственно большим ноутбука.

Низкая цена этого мобильного компьютера частично является следствием отсутствия операционной системы в комплекте поставки. Большим минусом для отечественных пользователей это назвать нельзя, но все же приятнее иметь дело сразу с готовым к работе продуктом. Кроме того, Pi 3660 не помешало бы обзавестись отсеком для второго жесткого диска.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение