Эра спиртовых батареек приближается

На прошлой неделе японские корпорации NEC и Toshiba продемонстрировали прототипы топливных элементов, которые должны стать неотъемлемым атрибутом ноутбуков уже к концу следующего года. Метаноловая батарека весит около 900 грамм (включая 300 грамм спирта), а одной заправки хватает на 5 часов работы системы.

NEC планирует начать поставки ноутбуков со встроенными топливными элементами к концу 2004 года. К концу 2005 года планируется увеличить время работы системы на одной заправке до 40 часов.

Топливная ячейка представляет собой слоеный пирог из полимера-электролита и углеродных электродов с вкраплениями катализатора. В результате выходная мощность ячейки достигает значения 50 милливат на кв. сантиметр.

Прототип топливного элемента имеет мощность 14 Ватт при напряжении в 12 Вольт. Ноутбук, заправленный горючим, весит около 2 кг.

Как оказалось, оптимальным топливом для ячеек является водный раствор метанола (3-6%), так что с точки зрения пожаробезопасности никаких претензий к спиртовым батарейкам нет.
Источник
www.eetimes.com

Комментарии