Контроллер дисплея на одной микросхеме от NEC

NEC Electronics Corp объявила о создании нового контроллера дисплея для сотовых телефонов, использующих экраны на основе активных жидкокристаллических TFT-матриц. В этом не было бы ничего интересного, если бы не уникальность изделия: по словам представителей японской компании, это первый в мире контроллер подобного рода, целиком разместившийся на одной микросхеме.

Ранее NEC Electronics выпускала контроллеры дисплеев сотовых телефонов, состоявшие первоначально из трех, а потом из двух микросхем. Новинка, созданная по заказу NEC инженерами финской компании Bitboys Oy, работает на частоте 6 МГц и, наряду с побитовым воспроизведением изображения, позволяет использовать метод растрового построения "картинки".

Миниатюрность нового контроллера позволяет размещать микросхему прямо на стекле ЖК-пенели, что значительно экономит место внутри не слишком просторных корпусов современных сотовых аппратов. Образцы микросхем для производителей и разработчиков сотовых телефонов поставляются в настоящее время по цене $19 за штуку. Предполагается, что промышленное производство новинки начнется в декабре 2003 года. К марту 2004 года планируется довести выпуск нового контроллера до 50 тыс. изделий в месяц.
Источник
3DNews

Комментарии

Обсуждаемое