Чипы с двумя ядрами – в мобильные телефоны

На сегодняшний день понятие многопроцессорности связано с серверами и рабочими станциями, однако в скором будущем оно может добраться и до мобильных телефонов. Японская компания NEC и британская компания-разработчик дизайна чипов ARM объединили усилия для создания чипов с двумя или более процессорными ядрами. Эти чипы предполагается использовать для мобильных телефонов и бытовой электроники.

Наличие двух вычислительных ядер почти удваивает производительность чипа, кроме того, это решение обходится дешевле и занимает меньше места, чем два отдельных чипа. Применительно к мобильным телефонам, особенно выигрышным выглядит уменьшение энергопотребления по сравнению с раздельным или более высокочастотным вариантом. Например, применяя два процессорных ядра с частотой 300 МГц вместо одного на 600 МГц, можно уменьшить используемое напряжение питания. Чипы с двумя ядрами позволят производителям сегментировать различные приложения, к примеру, загружая одно задачами обработки телефонии, второе – поддержкой взаимодействия с Интернетом.

Две компании будут сотрудничать в области разработки дизайна и маркетинга процессоров с несколькими ядрами. Первый чип ожидается на базе ядра ARM 11, одной из последних разработок ARM.
Источник
3DNews

Комментарии

Обсуждаемое