Передача чувств на расстоянии

Можно ли передать свои чувства на расстоянии? Не используя телепатию и шаманские танцы? Intel заявляет, что можно. В университетских лабораториях Intel в Беркли разрабатывается "браслет дружбы".

Представьте, необозримое пространство разделяет двух влюбленных. Он стоит на автобусной остановке и постукивает пальцем по закрепленному на запястье устройству, выстукивая послание без слов, которое, тем не менее, несет адресату вполне определенную информацию: «Хочу, чтобы ты знала: я все время думаю о тебе. Я люблю тебя и хотел бы сейчас быть рядом с тобой».

Передача чувств на расстоянии

Та, кому адресовано это послание, сидит в кафе и вдруг ощущает теплое прикосновение к своему левому запястью – это пришло послание от Него. В ответ она проводит указательным пальцем правой руки по поверхности своего наручного устройства: «Я тоже люблю тебя!» В тот же миг устройство на его руке слегка сжимает ему запястье. Это ни что иное, как «импульс любви в цифровую эпоху».

Передача чувств на расстоянии

Идея этого проекта пришла в голову Эрику Паулосу (Eric Paulos) в результате длительных наблюдений за тем, как знакомые друг с другом люди общаются в оживленных общественных местах. В настоящее время исследование под названием Intimate Computing и разработка интерфейса под названием Evocative Interfaces, проводимые Паулосом в Беркли, сосредоточены на создании новых коммуникационных средств, которые позволили бы исследовать методы беспроводной передачи и адекватного доведения до абонента личных сообщений, которыми обмениваются разлученные друг с другом влюбленные и друзья.

Исследователи Intel зафиксировали феномен обмена так называемой «невербальной информацией» между людьми, которые связаны близкими отношениями. Такой бессловесный обмен позволяет достаточно ярко выразить эмоции и довести их до партнера.

Носимый на запястье «браслет дружбы» оказывает физическое воздействие: он нагревается, изгибается и вибрирует. Идея конструкции основана на исследованиях малых беспроводных систем Smart Dust, а ее прототип был создан с использованием крохотных аппаратных платформ, функционирующих под управлением операционной системы TinyOS. Это настоящее беспроводное устройство, хотя и весьма малого размера, к тому же оборудованное встроенными датчиками. Оно может выглядеть как часы, но на этом их сходство кончается. В настоящее время прототип использует стандартный протокол для малых беспроводных устройств. В перспективе планируется адаптировать созданное устройство к беспроводной технологии Wi-Fi и к сотовым сетям GPRS. Встроенный в носимое на запястье устройство акселерометр обеспечивает грубую оценку ориентации руки, выявление жестов и движений пальцев. В ближайшем будущем будет исследована возможность обнаружения двигательной активности - например, планируется определять, сидит человек, стоит или идет.

При использовании технологии Flexinol пользователь может ощутить легкое давление, имитирующее пожатие человеческой руки. Результат достигается напряжением специальных волокон, встроенных в носимое на запястье устройство, при пропускании через них электрического тока. Flexinol представляет собой упрощенный вариант технологии Nitinol, которая часто используется в робототехнике и обычно называется «мускульным каркасом» за свою способность напрягаться, а затем принимать первоначальное состояние.

Идея, конечно, интересная, но до практического внедрения еще далеко.
Источник
Новости Intel

Комментарии

Обсуждаемое