Смотрите, робот побежал...

Sony продемонстрировала Qrio – первого робота, который может бегать. Правда, бег его пока скорее похож на трусцу, но компания подчеркивает, что это большой шаг в роботостроении – до сих пор устойчивость робота удавалось обеспечивать только при условии, что одна из конечностей будет сохранять контакт с полом – теперь же Qrio в некоторых фазах движения может полностью отрываться от опорной поверхности, сохраняя при этом равновесие.

Маленький андроид может «нестись» со скоростью около 13,7 метров в минуту, что примерно соответствует 2,5 км/ч, если пропорционально увеличить его до размеров среднего человека. Для Qrio прагматическое применение не предусмотрено – это робот для развлечений. Он может изящно пританцовывать, также по сравнению с предыдущими моделями развлекательных роботов у него существенно лучше обстоят дела с руками – своими пальцами он может даже удержать легкий мячик и бросить его метра на 4.

В дальнейшем Sony планирует добиться большей похожести бега робота на классический атлетический бег, для этого нужно обеспечить устойчивость робота при большем времени отсутствия контакта с опорой.
Источник
3DNews

Комментарии