Еще один шаг к метаноловым батареям

Отделение Fujitsu Laboratories разработали новый прототип топливных ячеек для ноутбуков. Используемые в них материалы позволяют довести концентрацию метанола до 30%, что значительно увеличивает срок службы ячейки. Причем топливный элемент работает пассивно, без каких-либо систем охлаждения и перемешивания, достаточно обычных сил гравитации.

Еще один шаг к метаноловым батареям

Как известно, емкость литий-йонных аккумуляторов уже фактически достигла физического предела, а топливные ячейки в идеале смогут хранить в 5-10 раз больше энергии. Но до сих пор у Fujitsu были проблемы, связанные с тем, что при повышении концентрации метанола наблюдалось понижение эффективности батарей. Шаг вперед был сделан, когда был подобран ароматический углеводород в качестве электролита, препятствующего внутренним реакциям в растворе. Этому способствует и сверхтонкий слой платинового катализатора. Эффективность хранения энергии выросла в 10 раз.

На данный момент прототип способен выдавать 15 Ватт в течение 8-10 часов. Толщина элемента - 15 мм, емкость - 300 мл 30% раствора метанола.
Источник
Fujitsu Laboratories

Комментарии

Обсуждаемое