Transmeta: новые процессоры получились, но счастья по-прежнему нет...

В нелегкой ситуации с налаживанием выпуска новых 90 нм процессоров Efficeon оказалась нынче компания Transmeta. Как известно, представители компании обещали начать поставки новых чипов в нынешнем месяце, в сентябре. Свое обещание компания сдержала, правда, новые 90 нм процессоры Efficeon поставляются нынче в очень ограниченном количестве, судя по японской печати - одному единственному потребителю, компании Sharp, которая объявила о поставках новых сверхлегких ноутбуков PC-MP70G и PC-MP50G серии Mebius на базе 1,6 ГГц чипов TM8800.

Transmeta: новые процессоры получились, но счастья по-прежнему нет...
Transmeta: новые процессоры получились, но счастья по-прежнему нет...

Напомню, что Transmeta терпит перманентные убытки уже не первый год и все надежды компании по выходу в "плюс" были связаны именно с выпуском новых 90 нм чипов. В связи со сложностями производства процессоров компании пришлось снизить свой прогноз доходности (именно доходности, а не прибыльности, ибо про прибыльность пока и речи нет!) на 15%.

Новые процессоры Efficeon TM8800, выпускаемые на мощностях компании Fujitsu Electronics Devices Group в производственном центре Akiruno Advanced Technology Center в окрестностях Токио с использованием 90 нм CMOS техпроцесса, пока что далеки от массовости в силу ряда причин, связанных с квалификацией процесса производства. Таким образом, доход Transmeta в нынешнем финансовом квартале, заканчивающемся для компании 24 сентября, составит не более $6,8 - $7,5 млн. ($3,1 - $3,8 от продаж процессоров и около $3,5 млн. по лицензионным отчислениям за технологию LongRun2).

Комментарии

Обсуждаемое