Sossaman: 2-ядерный Pentium M? О да!

Известный размещением на своих страницах всевозможных информационных утечек французский сайт X86-Secret поделился весьма интригующей информацией о будущем 2-ядерном мобильном процессоре Pentium M на базе пока нигде еще не фигурировавшего дизайна Sossaman. По иронии судьбы, французы ссылаются на утечки информации из российских источников. Якобы, именно из России был получен документ с секретными данными. Источники при этом, разумеется, не называются, поэтому к нижеприведенным данным стоит относиться как к обычным слухам, хоть и весьма любопытным.

Итак, дизайн Sossaman - не что иное как отмеченный в более ранних публикациях 2-ядерный Yonah, первый процессор в линейке Pentium M, который будет поддерживать режим SMP. Среди предварительных спецификаций процессора указывают 2 Мб кэша L2 (по 1 Мб на каждое ядро), 667 МГц FSB, первоначальные тактовые частоты - на уровне 2,3 ГГц.

Sossaman: 2-ядерный Pentium M? О да!

Ожидается, что Sossaman с места в карьер будет поддерживать 64-битную технологию EM64T, а следовательно, 36-битную адресацию памяти, как нынешние чипы Xeon. Помимо этого, вроде бы будет применяться новое поколение технологии энергосбережения EIST (Gayserville 3), многопоточная обработка данных (Multi-Threading, по аналогии с нынешней Hyper-Threading в чипах для настольных ПК).

Что касается характера TDP (термодизайна) нового чипа Sossaman, он прогнозируется на уровне 31 Вт, при температуре ядер не более 100°C. Низковольтная LV (Low Voltage) версия будет обладать TDP порядка 16 Вт, что подразумевает применение пассивного охлаждения чипа.

Sossaman будет представлен в корпусе µFCPGA, однако, разводка контактов будет отличаться от нынешних чипов, по аналогии с чипами на ядре Dothan и Pentium 4. Первые образцы нового чипа появятся не ранее первого квартала 2006 года. От себя добавлю, что судя по дате (если эта информация действительно достоверна) Sossaman явно будет выпускаться с применением норм 65 нм техпроцесса, что, в целом, не противоречит существующему роадмэпу Intel.

Источник
X86-Secret

Комментарии