Ноутбук за $100

Жители Африки, дальних китайских и индийских провинций в самом скором времени получат возможность приобщиться к высоким технологиям, прекратив перебирать рис и выпасать слонов. Впервые на людей с достатком явно ниже среднего обратили внимание создатели ноутбуков, а точнее, один из них - медиа-лаборатория MIT .

Разумеется, в мире существуют бюджетные портативные компьютеры, однако даже они не по карману очень и очень многим. О "сверхпродвинутых" моделях вообще говорить не приходится. Однако теперь цифровая техника стала действительно доступной.

3060000000054381

Компьютер Green Machine, представленный на встрече на высшем уровне в ООН, стоит всего 100 долларов США. Новинка оснащена процессором, работающим на частоте 500 МГц, и встроенной памятью объемом 1 Гбайт. Разработчики попытались сделать ноутбук максимально прочным и надежным. Его корпус выполнен из прорезиненной пластмассы, а внутри нет движущихся частей. Даже жесткий диск отсутствует.

Что интересно, Green Machine нельзя подключить к электрической сети, зато он обладает собственным механическим зарядным устройством. Для обеспечения 40 минут автономной работы компьютера достаточно всего лишь одну минуту покрутить ручку. Такое решение может оказаться полезным - наверняка в глухих местах люди не избалованы электричеством.

book_front

Также лэптоп имеет в своем оснащении 4 USB-порта и встроенный модуль беспроводной связи WiFi. Вся  система будет работать под управлением Linux-подобной операционной системы.

Как можно видеть, дешевизна накладывает ограничения на многие характеристики. С другой стороны, никто и не собирался создавать мощный ноутбук и продавать его задешево.

Надо отметить также, что идея "супербюджетного" компьютера не нова - еще в 2001 году был начат выпуск так называемых "Симпьютеров" (Simputer, simple computer), цена которых, правда, была повыше - 200 долларов США.

book

Напоследок стоит вернуться к системе зарядки ноутбука. Известно, что многие любители активного отдыха способны забраться, прихватив с собой ноутбук, в самые глухие дебри. И не исключено, что во множестве случаев им пригодился бы "заводной ключик", которым оснащен Green Machine.

Источник
New Scientist

Комментарии

Обсуждаемое