Ноутбук как средство угона автомобиля

Наверное, многие хотя бы раз видели в кино, как удалой герой с легкостью фокусника заводит угоняемый автомобиль, забравшись рукой под рулевое колесо и соединив пару проводков. Времена изменились, и теперь завладеть чужим транспортным средством, особенно, если оно новое и дорогое, стало куда сложнее прежнего.

Но ведь прогресс - он един для всего. Потому вместе с ростом сложности бортовых компьютерных систем, установленных в новеньких авто, растут и возможности компьютеров обыкновенных. В частности, ноутбуков. Именно они и стали своего рода высокотехнологичной "отмычкой", используемой современными угонщиками: западные эксперты отмечают сильный всплеск интереса преступников, занимающихся угоном дорогих авто, портативными ПК.

Впрочем, сами лэптопы, как утверждают специалисты, почти что ни при чём: главную роль при угоне играет специальное программное обеспечение, при помощи которого злоумышленники умудряются не только вскрыть дверные замки, но и завести автомобиль.

В среднем, говорят эксперты, профессионалу своего дела требуется не более 20 минут для того, чтобы взломать противоугонную систему при помощи лэптопа и специфического софта. По большому счету, это не так уж и много, учитывая, что многие автовладельцы зачастую оставляют свои машины на куда большее время.

Ярким примером, кстати, могут служить досадные происшествия, произошедшие со знаменитым футболистом Дэвидом Бэкхемом (David Beckham). В течение полугода у него угнали аж два автомобиля BMW X5, причем в обоих случаях угонщики, как выяснилось, использовали именно описанную выше систему.

Выходит, что теоретически, при должной сноровке, наличии большого желания и доступа в Сеть, угонщиком может стать чуть ли не каждый. Так что производителям автомобилей следует скорее заняться совершенствованием противоугонных систем.

Источник
mobilemag.com

Комментарии