Toshiba показала ноутбук с топливными элементами

Топливные элементы для мобильных устройств, в том числе и ноутбуков, появление которых должно стать эпохальным событием для всего рынка портативной электроники, похоже, постепенно становятся реальностью. Так, несколькими неделями ранее о планах по разработке метанолового аккумулятора для своих телефонов сообщила компания Samsung. Теперь же рабочий прототип портативного ПК с подобной «батареей» представила Toshiba, одной из первых начавшая разработку топливных элементов на основе метанола ещё четыре года назад.

Toshiba Fuelcell

В качестве «демонстрационного стенда» для нового аккумулятора был выбран ноутбук серии Portege, батарея на топливных элементах в который была установлена сзади, наподобие своеобразной док-станции. Согласно заявлению разработчиков, такой «тандем» способен проработать на одной заправке до 10 часов, при этом инженеры Toshiba гарантируют полную пожарную безопасность конструкции топливного резервуара, уверяя, что он способен выдержать даже весьма жёсткие падения под разными углами.

Учитывая то, что нынешний прототип Toshiba – далеко не первая на сегодняшний день батарея на топливных элементах для ноутбуков, и подобные устройства уже демонстрировались такими компаниями, как Matsushita, Antig Technology и AVC Corporation и многими другими, можно предположить, что прогнозы аналитиков на счет массового распространения метаноловых топливных элементов в 2007 году имеют все шансы сбыться. Впрочем, сама Toshiba ничего не сообщает о сроках выпуска своих первых серийных ноутбуков с подобными батареями. В ближайших планах компании – разработка более компактной версии продемонстрированного аккумулятора с возможностью установки под днище ноутбука, а в идеале – создание внутренней батареи.

Источник
DailyTech

Комментарии