Растущие продажи ноутбуков вызвали дефицит процессоров

Казалось бы, высокий спрос на мобильные компьютеры производителям только на руку, однако в реальности события могут развиваться немного иначе. Именно так и происходит сегодня на рынке ноутбуков.

Сетевой ресурс DigiTimes сообщает, что в связи с высокой покупательской активностью всё сильнее ощущается дефицит процессоров на складах у производителей ПК. Это в свою очередь может привести к ещё большему недостатку ЦПУ во время сезонного покупательского бума в конце года, и, как следствие, серьёзным проблемам с уровнем поставок в пик продаж. Последствия могут быть самыми печальными – вплоть до потери производителями значительной части прибыли.

Стоит разобраться с причинами сложившейся явно непрогнозируемой ситуации. Как сообщают источники, первая половина 2006 года выдалась неблагоприятной в плане продаж мобильных компьютеров, и производители ПК, также как и поставщики микропроцессоров, с недоверием отнеслись к прогнозам на вторую половину года. Однако в итоге спрос на ноутбуки вырос неожиданно быстро, а вот поставщики чипов к такому развитию событий оказались неготовы.

На данный момент компания Intel поставляет чипы семейств Core 2 Duo, Celeron M, а также мобильные процессоры T2250 и T2050, однако уровень поставок слишком низок для удовлетворения растущего спроса, сообщает источник.

Одним из возможных решений является, естественно, увеличение поставок ЦПУ со стороны двух основных чипмейкеров – компании Intel и AMD, однако смогут ли они в краткие сроки изменить ситуацию, неизвестно.

Источник
Digitimes

Комментарии

Обсуждаемое