Toshiba и Fujitsu потребуют у Sony возмещения ущерба

На протяжении последних двух с лишним месяцев мы неоднократно сообщали о громком скандале, разразившимся вокруг проблем с батареями производства корпорации Sony. Инцидент этот вынудил к настоящему моменту уже семерых производителей ноутбуков отозвать крупные партии своей продукции (суммарное число изъятых ноутбуков составляет уже свыше семи с половиной миллионов). Однако, как теперь выясняется, одной лишь оглаской эта неприятная история для японского электронного гиганта, судя по всему, не ограничится.

Компания Toshiba, являющаяся одной из пострадавших сторон и вернувшая на бесплатную замену неисправных аккумуляторов свыше 830 тысяч своих ноутбуков, намерена потребовать от Sony денежную компенсацию. По словам представителей Toshiba, таким образом компания планирует не только возместить издержки, связанные непосредственно с заменой батарей, но и ущерб, нанесённый её репутации на рынке ноутбуков. Правда, точную сумму представители фирмы назвать пока отказались, сославшись на то, что окончательная цифра ещё не подсчитана.

Тем временем список жертв продолжает расти: буквально на днях об отзыве порядка 28 тысяч ноутбуков объявила компания Sharp, а чуть ранее с аналогичным заявлением выступила Fujitsu, внеся в общий чёрный список ещё 287 тысяч портативных ПК. Последняя, к слову, также не намерена оставлять Sony безнаказанной, и, вероятно, последует примеру Toshiba.

Как сказали представители компании, судебный иск против Sony с требованием компенсации будет подан в том случае, если события последних месяцев негативно повлияют на продажи их ноутбуков.

Напомним, что впервые о проблемах с батареями производства Sony, которые могли привести не только к выходу их из строя, но даже и возгоранию, заговорил американский гигант Dell, обнаруживший брак в 4 миллионах установленных в его ноутбуки аккумуляторов. На данный момент это самая крупная отозванная за время всего скандала партия АКБ. Кроме Dell, о взрывоопасных источниках энергии в своих лэптопах сообщили также Apple, Lenovo, Hitachi и другие производители. От собственной недоработки пострадала и сама Sony – совсем недавно она вынуждена была отозвать около 60 тысяч проданных в Японии ноутбуков. Для неё этот инцидент уже обошёлся в четверть миллиона долларов, однако в случае массовых исков со стороны поставщиков ноутбуков финансовые потери корпорации могут многократно возрасти.

Источник
Reuters

Комментарии

Обсуждаемое