Первые стодолларовые ноутбуки увидели свет

Долгожданная тестовая партия портативных компьютеров OLPC (также известных под названиями B1 и XO-1) сошла с конвейера и была продемонстрирована публике в самом сердце Силиконовой Долины (США) в рамках саммита Challenge Summit.

Ноутбук OLPC

Устройство, позволяющее работать с базовыми программными продуктами и выходить в интернет, будет стоить около сотни американских долларов. Для сборки ноутбука требуется 35 человек, стараниями которых было выпущено чуть более шестисот лэптопов.

Модели упакованы в корпуса разных цветов, оснащены материнскими платами Beta «B1» и процессорами AMD Geode с тактовой частотой 336 МГц (хотя ранее было заявлено, что рабочая частота будет на уровне 500 МГц), имеет 128 Мбайт оперативной памяти и 512 Мбайт флэш-ПЗУ. Чипсет Wi-Fi, также присутствующий внутри корпуса, предоставлен компанией Marvell. Ноутбук оборудован 7,5-дюймовым дисплеем (640 х 480 пикселей в цветном режиме и 1200 х 900 в монохромном).

В данный момент стоимость OLPC-компьютера составляет около $120-$130. Снизить её до обещанной сотни удастся только к 2008 году.

Источник
TG Daily

Комментарии