AMD не собирается отказываться от проекта PIC

Тема компьютеров для развивающихся стран в последнее время поднимается всё чаще. Не обходим её своим вниманием и мы. Тем более, что тема действительно интереаня: за право поставлять сверхнедорогие ПК борются целых три компании: организация OLPC (One Laptop Per Child) и компании AMD и Intel. Впрочем, последняя о своих разработках сообщает неохотно, к тому же её устройство под названием Classmate PC оценивается в 400 долларов, а это существенно дороже аналогичных решений от AMD и OLPC, которые будут стоить в районе $185 и $135 соответственно.

Так что, учитывая цены, можно сказать, что конкурентная борьба развернулась в основном между некоммерческим проектом OLPC и корпорацией AMD, презентовавшей PIC (Personal Internet Communicator). Правда, конкуренция в данном случае получается довольно странная: дело в том, что процессоры для OLPC поставляет именно AMD, которая к тому же открыто заявляла об этом.

Так выглядела старая версия AMD PIC

Так выглядит старая версия AMD PIC

Посему, пожалуй, единственным поводом конкурировать остаётся цена, которую нуждающиеся в дешёвых компьютерах страны хотят видеть на уровне $100. Первым приблизился к заветной цели OLPC. И хотя номинальная стоимость их лэптопа составила $134, это якобы заставило AMD заявить о замораживании своего проекта.

Но прошло совсем немного времени, и в СМИ просочились сведения о желании Advanced Micro Devices продолжить работы над проектом PIC. Об этом сообщает сетевой ресурс EETimes. Согласно опубликованной информации, технологические планы компании полностью изменились. По заявлению менеджеров AMD, слухи о плном прекращении работ над PIC оказались несколько преувеличены. Компания просто отказывается от изготовления готовых компьютеров и будет поставлять PIC нескольким OEM- и ODM-производителям. Источник сообщает, что дизайн самого устройства претерпит значительные изменения, а на рынок в итоге поступит несколько моделей PIC, отличающихся конфигурацией и отсутствием логотипа AMD.

Интересно, что в компьютерах PIC компания намерена использовать всё те же процессоры Geode (модели LX и NX), установленные также и в ноутбуки OLPC. А вот операционные системы будут разниться: AMD планирует использовать разные версии Windows, в то время как лэптопы OLPC (также известные под названиями B1, XO-1 и CM1) будут управляться ОС на базе Linux.

Источник
EETimes