Производители ноутбуков перейдут на безопасные батареи

Спустя менее недели после того, как президент корпорации Sony признал, что его компания не совсем адекватно отреагировала на проблемы с неисправными аккумуляторами, в Сети появились сообщения о скором переходе основных производителей ноутбуков на использование батарей нового типа.

Как стало известно, президент Sony Electronics Стэн Глазгоу (Sony Electronics), выступая на прошлой неделе перед журналистами, заявил о возможном скором переходе ведущих производителей ноутбуков на иной вид аккумуляторов, не столь опасных, как те, что используются сейчас.

Интересно, что новые источники энергии, о которых рассказал г-н Глазгоу, представляют собой ни что иное, как всем знакомые литий-полимерные батареи, используемые, в частности, в некоторых мобильных телефонах уже не первый год. Одна из главных причин, по которой такой тип аккумуляторов не прижился в лэптопах – это слишком малая, по сравнению с литий-ионными решениями, ёмкость. Кроме того, аккумуляторы Li-Pol дороже стоят, менее адекватно ведут себя при низких температурах и количество циклов заряд-разряд у них заметно ниже. Однако, учитывая недавние неприятные события, касающиеся массового отзыва батарей, безопасность теперь играет куда большую роль.

Кстати, пока глава Sony Electronics говорит о скором внедрении литий-полимерных батарей, другие производители намерены вовсе отказаться от лития, как от одного из компонентов источника энергии. В частности, компании Zinc Matrix Power и PowerGenix продвигают собственную разработку – батареи на основе цинка, которые также могут применяться в портативной электронике, в том числе и в ноутбуках.

Правда, г-н Глазгоу всё же не уверен в том, что цинковые аккумуляторы придут на рынок раньше, чем через год-полтора.

Источник
ZDNet UK

Комментарии