Стодолларовый ноутбук стоит $1000?

Сайт DailyTech привёл весьма любопытные данные о возможной реальной стоимости ноутбука OLPC.

OLPC

Как известно, эти устройства под названием XO предназначены для помощи в образовании детям развивающихся стран и в скором будущем будут продаваться по цене около $100. Как оказалось, эти модели, вероятно, будут продаваться в убыток. Об этом многие догадывались и раньше, однако сейчас появились более серьёзные предположения о том, что реальная стоимость одного такого ноутбука составляет порядка $1000. Таким образом, на продаже каждого экземпляра производители теряют $900. Во всяком случае именно так считает Джон Кэмфилд (Jon Camfield), автор новостного сайта OLPC News, посвящённого проекту one Laptop Per Child.

Кэмфилд отмечает, что в эту тысячу долларов входит не только стоимость производства, но ещё и  упаковка, хранение и транспортировка каждого изделия. Кроме того, в стоимость ноутбука закладываются и затраты на обучение преподавателей и самих учеников, которые в скором времени получат в своё распоряжение ноутбуки XO.

Конечно, данная информация – лишь предположение, основанное на некоторых известных данных. Однако учитывая тот факт, что аналогичный ноутбук, разработанный компанией Intel, стоит около $400, мнение Кэмфилда может оказаться недалёким от реального положения дел.

Источник
DailyTech News

Комментарии

Обсуждаемое