VIA всерьёз нацелилась на рынок UMPC

На фоне проводимой реструктуризации VIA Technologies подтвердила серьёзность намерений в отношении рынка ультрапортативных ПК (Ultra Mobile PC, UMPC). Данную позицию лично озвучил президент и исполнительный директор компании Вен-чи Чен (Wen-chi Chen), прогнозируя при этом бурный рост данного сегмента. По его мнению, 2008-2009 гг. станут для VIA поворотной точкой в сфере UMPC. «Для компании это направление бизнеса будет характеризоваться взрывными темпами развития», – заявил Вьен-Чи-Чен.

«В ближайшее время значительно вырастет число моделей UMPC на базе процессоров VIA C7-M (1 ГГц, частота FSB 400 МГц), которые имеют отличные характеристики энергопотребления (порядка 0,25 Вт в спящем режиме)», – продолжил развивать тему глава VIA. По его оценке, мировой объём рынка UMPC достигнет в следующем году уровня 130 миллионов штук. Интересно отметить, что на фоне слухов о достижении партнёрского соглашения с High Tech Computer (HTC) по совместному развитию направления UMPC курс акций VIA вырос почти на 7%, достигнув 19 декабря максимума за последние 3 месяца.

Коснулся Вен-чи Чен и вопроса взаимоотношений с Intel, отметив, что в планах реструктуризации VIA продолжение сотрудничества с этой корпорацией не значится. В качестве аргумента г-н Чен сказал буквально следующее: «Intel проявляет значительный интерес к рынку UMPC и является в этой сфере нашим серьёзным конкурентом».

Впрочем, история взаимоотношений этих двух компаний изобилует неожиданными поворотами, когда длительные судебные тяжбы сменялись «брачным» контрактом, а соперничество завершалось взаимовыгодным сотрудничеством. Так что всё ещё может измениться самым неожиданным образом.

Источник
DigiTimes

Комментарии