Светодиодная подсветка придёт в массы в 2008 году

Основная проблема мобильных компьютеров, как известно, это невысокая длительность автономной работы от одного заряда аккумуляторов. Потому производители ноутбуков пытаются достичь минимальной потребляемой мощности всей системы, причём одним из решений указанной проблемы является отказ от использования CCFL-подсветки (подсветка на основе флуоресцентных ламп с холодным катодом) дисплея в пользу более экономичной светодиодной.

Среди основных достоинств системы подсветки на основе массива светодиодов является меньшая на 1 – 2 Вт потребляемая мощность, по сравнению с CCFL-подсветкой, в случае 12,1-, 13,3- и 14,1-дюймовых ЖК-матриц. Это позволяет повысить время автономной работы ноутбуков в среднем на 30 – 45 минут. Среди других преимуществ – более высокая контрастность дисплея и расширенный цветовой охват.

Однако у LED-подсветки есть и свои недостатки – более высокая стоимость дисплея, и как следствие, увеличенная цена ноутбука в целом. Сегодня производство дисплеев со светодиодной подсветкой обходится вдвое дороже, нежели выпуск CCFL-дисплеев, что не может радовать обычных покупателей. И тем не менее, в течение года-двух ситуация должна измениться к лучшему: как заявляет генеральный менеджер отделения ASUS по разработке и продажам мобильных компьютеров, Тони Чен (Tony Chen), различие в стоимости LED- и CCFL-подстветки уже в следующем году снизится до более приемлемых 120% процентов.

Таким образом, светодиодные дисплеи для мобильных компьютеров к 2008 году вполне могут завоевать мэйнстрим-рынок ноутбуков, а вот системы начального уровня пока останутся за традиционными на сегодня CCFL-дисплеями.

Источник
DigiTimes

Комментарии

Обсуждаемое