Сотрудники ФБР потеряли 160 ноутбуков

Сколько лэптопов теряет Федеральное Бюро Расследований США? Впервые ответ на это вопрос пытались дать сотрудники Службы генерального инспектора (Office of Inspector General, OIG) – подразделения, входящего в состав Департамента юстиции.

В 2001 году была инициирована проверка всего ФБР на предмет потери оружия и носителей информации, в частности портативных компьютеров. По всей видимости, результаты проверки были неутешительны и не так давно OIG начало новую инспекцию, результаты которой были обнародованы на днях. Хорошей новостью (хорошей, разумеется, для завхоза ФБР) стало сообщение о том, что количество потерь уменьшилось. С другой же стороны, выяснилось, что ноутбуки по прежнему пропадают. Более того, ФБР толком не объясняет, может ли в связи с этим секретная информация, хранящаяся на многих принадлежащих работникам Бюро лэптопах, получить широкую огласку.

Согласно результатам первой проверки, завершённой ещё в 2002 году, ФБР теряло в среднем почти 4 единицы боевого оружия в месяц. С ноутбуками всё обстояло ещё хуже: каждые 30 дней куда-то исчезали в среднем 10 ноутбуков. Новый аудит выявил явное улучшение ситуации. В месяц терялось только одна единица боевого оружия и 2-3 ноутбука, а потери тренировочного оружия практически сошли на нет.

Утрата оружия – событие, безусловно, весьма неприятное, однако потеря ноутбука может принести куда больший ущерб, особенно если на его диске содержится секретная информация. Самое печальное, как отмечено в сообщении OIG, это то, что ФБР даже не знает точно, содержали ли утраченные компьютеры информацию такого рода. «Подобная информация может включать данные о судебных делах, идентификационных данных или секретных материалах по операциям, проводимым ФБР», – гласит текст доклада. В частности, по информации сотрудников Бюро, на жёстких дисках могли храниться: программное обеспечение для создания бэджей для сотрудников ФБР, информация о системах контроля доступа, а также имена, адреса и телефонные номера работников ФБР.

В течение 44 месяцев, пока проводилась последняя проверка, ФБР лишилось 160 единиц оружия и ровно такого же количество ноутбуков, что выглядит неплохо по сравнению с исчезновением 354 «стволов» и 317 лэптопов по результатам предыдущей проверки, которая длилась 28 месяцев. Такой прогресс обнадёживает, как отмечено в сообщении, но смущает то обстоятельство, что Бюро до сих пор не выполнило ряд рекомендаций, предложенных ещё во время первой инспекции в 2002 году.

Для решения проблемы OIG внесло 13 предложений и, в частности, посоветовала более внимательно относится к содержимому компьютеров и тщательно отслеживать возврат оборудования сотрудниками, покидающими по тем или иным причинам посты в ФБР.

Ответная реакция со стороны ФБР не заставила себя долго ждать. С официальным заявлением выступил помощник директора по общественным связям ФБР Джон Миллер (John Miller). Сделав акцент на положительных моментах аудита, где речь идёт о снижении потерь оружия и ноутбуков в целом, Миллер в то же время позволил себе не согласиться с частью заключений комиссии. В частности, им было отмечено некоторое несоответствие в периодах времени, за которые вёлся подсчёт. В то же время, как истинный дипломат, высокопоставленный сотрудник ФБР не преминул оценить пользу от проделанной комиссией работы и согласиться с большинством рекомендаций. Заметив, что в любой организации масштабов ФБР, тем более со столь специфическим родом деятельности, определённые потери оружия и оборудования неизбежны, Миллер обещал от лица руководства, что будет приложен максимум усилий для снижения потерь, а также повышена личная ответственность сотрудников.

Источник
DailyTech

Комментарии